Вогні Москви

Четвер, 24 жовтня 2013, 11:19

24-25 октября в Минске – саммит СНГ. Президент Украины, кроме общих застолий в новой резиденции Александра Лукашенко, еще проведет личную встречу с президентом Путиным. Тема переговоров обнародована - отношения Украины с Таможенным союзом.

Создается впечатление, что Виктор Янукович все еще колеблется по вопросу подписания договора об ассоциации с Евросоюзом и может все-таки метнуться в сторону Москвы.

Еще пару месяцев назад в окружении украинского президента возобладала точка зрения, что договор с Европой – единственный шанс переизбрания Януковича на второй срок. Кроме этого исторического шага ему нечего будет больше предъявить украинцам в будущей избирательной кампании.

Однако в последнее время поползли слухи, что на Банковой решили обойтись без Европейского союза, мол победить на следующих президентских выборах помогут российские деньги. Все станет ясно в ближайшие дни, гадать не будем.

Вполне возможно, что настроение Януковича меняется в зависимости от того, кто последним заходил к нему в кабинет.

Очевидно, что осенью резко активизировалось промосковское лобби внутри страны – депутаты, чиновники и олигархи. Подкуп, как инструмент внешней политики, никто не отменял. Поэтому украинскому президенту со всех сторон нашептывают – "таможенный союз, таможенный союз".

Фирташ, Пинчук, Ахметов и Коломойский  конечно же, патриоты Украины, но стоит им поставить ультиматум и пригрозить серьезными финансовыми проблемами, как возобладает здоровый олигархический прагматизм. А среди олигархов есть и откровенные предатели национальных интересов, ведь крупный бизнес всегда выше интересов государства.

Чиновников же можно купить пачками и не очень дорого.

Возможно, Янукович напуган нарастающим экономическим кризисом. Причем, кризис не линейный, он развивается не постепенно и медленно, а рывками и неожиданно: вот вроде бы весной все было спокойно, а тут уже за октябрь зарплату бюджетникам платить нечем.

Все пугают дефолтом. Куда бежать? В Европу или Кремль?

Евросоюз обещает помощь и поддержку, но постепенную и растянутую во времени. И самое главное – обусловленную направленностью страны на европейские ценности. "Цивилизационный выбор" звучит красиво, но на конкретные вызовы текущего момента ответа не дает.

Чем обусловлен экономический и политический успех Восточно-Европейских стран за последние 20 лет?

Когда-то Егор Гайдар, автор российских реформ писал, что у правящих элит этих стран есть важное ограничение: необходимость вступления в Европейский союз вынуждало не делать явных и демонстративных экономических и политических глупостей. Но на современную Украину это правило едва ли распространяется.

У команды Януковича исторический горизонт планирования явно ограничен 2015 годом. Им надо выиграть не цивилизационные выборы, а президентские. И любой ценой. А там можно опять вернуться к европейским перспективам.

Насколько реальны надежды Украины на щедрую экономическую помощь из России?

Тактика России по отношению к украинским партнерам изменилась за последний год. Раньше все крутилось вокруг поставок газа, газового контракта, и все так или иначе привязывалось к газу.

Украиной занимались либо специалисты "Газпрома" (не случайно же послом был Виктор Черномырдин), либо маргинальные империалисты типа Константина Затулина.

Все изменилось, когда курировать украинский вопрос поручили Сергею Глазьеву. При всех его политических вывертах, в экономике Глазьев разбирается, он был в команде российских реформаторов, возглавлял министерство внешней торговли.

Глазьев проанализировал ситуацию скрупулезно, вопрос проработал досконально. Если вы заметили, газ отошел на второй план. Киев вопрос постоянно поднимает, Москва лениво отбрехивается.

Так стоит ли Украине ждать денег из России? Денег не будет. Максимум, на что может рассчитывать Киев, это снижение цен на газ. Они и так скоро пойдут вниз, потому что мировая конъюнктура поворачивается к Газпрому задом.

Путин абсолютно не доверяет Януковичу. В чем-то он его даже презирает. Вспомните, встречу в Крыму, когда в графике Путина Януковичу места нашлось между байкерами и шампанским у Медведчука. Случайно так не поступают, случайности в президентском протоколе исключены.

"Утром деньги, вечером стулья", - цитировал классиков Путин на встрече с украинским президентом. Для тех, кто книгу не читал или даже не видел фильм "Двенадцать стульев" по Ильфу и Петрову, поясним - эта реплика означает, что никаких авансов не будет.

Даже если Украина не подпишет ассоциацию с ЕС и начнет форсировать вступление в Таможенный союз, помощь из России быстро не придет. Не будет и межгосударственных кредитов.

Недавно Россия предоставила 750 млн долларов кредита Украине. "Этот кредит для того, чтобы Украина не рухнула в экономическую катастрофу. Поскольку финансовое состояние таково, что при ожидаемом подписании с Евросоюзом могут в одночасье ухудшиться торговые отношения с Россией, Белоруссией и Казахстаном, платежный баланс станет еще хуже и дальше балансировать будет вообще нечем. Мы спасаем от дефолта", — сказал советник российского президента Глазьев.

Но только есть один нюанс. Это не межгосударственный или межправительственный кредит. Деньги дает не российское государство, а российские банки, пусть даже и государственные. С юридической точки зрения, это не одно и то же.

Дело в том, что между двумя странами до сих пор не урегулирован вопрос с долгами Советского Союза.

Если помните, все страны бывшего СССР подписали так называемый "нулевой вариант" - Россия брала на себя обязательства Советского Союза, но получала и все активы советского государства заграницей. Украина долго упиралась, потом при Кучме все-таки договор по "нулевому варианту" подписала, но парламент его до сих пор не ратифицировал.

Поэтому в Москве понимают, что если в долг дает государство Россия, то деньги пропадут, ведь не урегулирована сумма долга между двумя государствами. В любой момент Киев может сделать удивленное лицо и отказаться возвращать деньги.

У россиян хватает ума не говорить об этом открыто, но этот фактор в Москве учитывают. И масштабной финансовой помощи не будет. Да и времени осталось совсем мало.

Будет ли давить Россия? Летом, когда российская таможня остановила украинский товаропоток на пару недель, это была демонстрация силы. Повторить такой финт  без серьезного ущерба для отношений между двумя странами, нельзя.

Также проблематично выслать из России всех украинских гастарбайтеров. По данным российской миграционной службы, украинцы составляют большинство из трудовых мигрантов – до 3-х миллионов в год. Если их выгонять, то кем замещать – таджиками и узбеками? Даже обсуждать это в Москве сейчас никто не станет.

На фоне нарастающих межнациональных конфликтов украинцы и белорусы – самые желанные в России труженики. Попугать ограничениями могут, ограничить на время, но запретить вовсе – нет.

Украину и тянут в Таможенный союз не из-за Крыма и земли, а ради трудовых ресурсов, ради 48 миллионов человек, этнически и культурно близких русским и белорусам.

Подводя итог, российский пряник не будет настолько сытным, как надеются в Киеве, а российский кнут не настолько страшен. Москва сейчас выбрала выжидательную позицию.

В Кремле, как и в Брюсселе, планируют на долгую перспективу. И выбор придется делать Януковичу.

В варианте с Евросоюзом у него еще есть шанс проскочить. Схема с использованием России никаких шансов Януковичу не оставляет.

Павел Шеремет, специально для "Украинской правды"

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування