Харків: магія диригента

Понеділок, 04 березня 2013, 13:32

Увертюра

Харьковская власть питает слабость к классической музыке. До чего же приятно в какой-то из прохладных вечеров посетить реконструированное здание областной филармонии, насладиться отточенной до автоматизма игрой музыкантов под управлением не просто выдающегося дирижера, но и члена ПР Юрия Янко! Всё пространство наполняется удивительно милым уху звучанием, повсюду царствует гармония. А особенно хороши те моменты, когда оркестр постепенно затихает – диминуэндо, переходящее в тишину...

В образе дирижера, порой, видишь идеал творца: он лучше любого из музыкантов знает произведение, он сводит все мелодии воедино и формирует общее звучание композиции.

Харьков – музыкальный город. Особенно интересен в этом смысле период с 2006 по 2010 годы, когда в Первой столице ежегодно проводился ZaJazz Fest. Сколько было импровизации, какая была полиритмия, какие смелые, порой, синкопы! Это был концерт в его исконном смысле слова – соревнование, состязание.

Однако осенью 2010-го в Харькове всерьез взялись за реконструкцию областной филармонии: джаз – это, конечно, хорошо, но классическая музыка должна быть на первом месте.

Концерт для скрипки с оркестром

Около двух недель назад сложившийся в харьковском информационном пространстве status quo был нарушен.

Изменение формата работы одного из ведущих ИА удивило многих харьковчан: на сайте SQ теперь не выходят общественно-политические новости, прекратил свою работу форум, нет больше и "Особого мнения" – так назывался раздел блогов.

По информации ряда источников, трудовой коллектив агентства был первоначально сокращен с 17 до 7 сотрудников. В конце прошлой недели Елена Конопля, главный редактор ИА "SQ", на своей странице в Фейсбуке сообщила, что больше в информационном агентстве не работает. Чуть позже, ещё один из оставшихся сотрудников агентства, Яна Кутина также заявила, что в "SQ" уже не работает. Таким образом, из 17 штатных сотрудников в "SQ" осталось лишь 5.

На фоне того, что в 2011 году оппозиционные харьковские телеканалы "Фора" и "А/ТВК", а также информагентство "АТН" прекратили вещание, происходящее с ИА "Status Quo" выглядит как следующий виток в деле "зачистки" харьковских СМИ.

Мы далеки от того, чтобы в сердцах ругать сегодняшнюю местную власть за уничтожение свободы слова в Харькове. Давайте попробуем разобраться в ситуации, которая сложилась во втором по численности населения городе Украины, и описать возможные сценарии развития событий.

Так уж случилось, что в 2010 году Арсен Аваков потерпел поражение в борьбе за кресло харьковского городского головы. А потому иллюзия свободы слова, которую создавало противостояние между телеканалами, контролируемыми Кернесом и Аваковым, была обречена на уничтожение. Вместо двух больших медиагрупп, в Харькове осталось лишь одна, работающая на раскрутку местной власти.

Но, в былые времена, была ли у харьковчан возможность увидеть на телеэкранах взвешенную информацию, которая бы не пахла за версту "джинсой"? По всей видимости, нет, даже когда существовали три вышеперечисленных канала. Кстати, "Фора" в итоге вернулась в эфир, однако обратилась в свою противоположность".

Главенствующее положение среди региональных СМИ в Харькове сейчас занимают "Харьковские известия". Вестник "добрых дел ПР" транслируется и регулярно повторяется на 7 канале, некогда принадлежавшем Кернесу и Авакову на паритетных началах, и обладает наивысшим рейтингом среди харьковских медиа.

"Советская стилистика" передачи и крайне тенденциозная подборка новостей не может оставлять равнодушным – она приводит в восторг часть базового электората Кернеса, и неимоверно раздражает его оппонентов. Собственно, предназначен такой формат, преимущественно, для старшего поколения, тогда как многим другим сторонникам мэра, не говоря уже о "болоте", не хватает более тонкой и изысканной "джинсы".

Именно 7 канал – проекты "Иначе", "Экспертиза" и постоянно повторяющиеся новости – первыми запускают "чернуху". Так было и во время выборов, и после них. В последнее время команда мэра начала предпринимать попытки насытить ТВ-сектор "сливками" интернета, запуская в эфир нужные ролики из сети. Как бы еще бабушки узнали о том же Александре Кирше, если бы для этого надо было заглянуть на YouTube?

В более сдержанной форме, чем "Харьковские известия", власти помогают "Вісті" – транслируются каналами "Фора" и "Фаворит", – и канал ОТБ, ориентированный больше на область, чем на город. Некогда оппозиционная "Фора", после прихода Ниссона Ройтмана резко изменила тональность, и меццо-сопрано очаровательных дикторш звучат именно так, как хотелось бы дирижеру.

Кроме вышеупомянутых, в Харькове есть еще два телеканала со своими новостями. И Р1, и "Simon" занимают достаточно сдержанную позицию, не позволяя себе "ничего такого", что могло бы вызвать негодование власти.

Другие виды СМИ в Харькове, как и во всех других больших городах Украины, не обладают значимостью, сравнимой с региональным телевидением. Газеты и интернет-издания интересны лишь тем гражданам, которые привыкли в письменной форме воспринимать новости – а таких людей, хоть они и формируют костяк думающих горожан, не так уж и много. Но даже здесь происходят довольно интересные изменения в чартах информационных источников: закрываются те, которые могут предоставить читателю свой взгляд на происходящие общественно-политические события.

Таким образом, на сегодняшний день Харьков не может похвастать достойной полуторамиллионного города полифонией – в городе всего 6 телеканалов, с практически идентичным контентом.

Для сравнения: в Одессе, где официально живет немногим более одного миллиона человек, работает более 10 полноценных телеканалов, в Симферополе на 335 тысяч человек приходится 7 региональных телекомпаний, в миллионнике-Днепропетровске работает 8 полноценных телеканалов.

О количестве интернет-изданий и газет вообще не хочется говорить. Хотя мы считаем, что интеллектуальный и творческий потенциал Харькова намного выше, чем в подавляющем большинстве украинских городов.

Именно поэтому происходящее события со "Status Quo" вызывают так много горечи.

Вот такая складывается ситуация... Может ли она измениться в контексте выборов 2015 года? Безусловно. Обозначим оптимальные, на наш взгляд, стратегии для основных игроков.

Вариации на тему

1. Стратегия власти. Абстрагировавшись от нормативно-этического аспекта оценки происходящего, признаем: власть всё делает правильно. Стратегия "зачистки" информационного пространства пока себя оправдывает. Однако и у нее есть свои пределы эффективности.

Во-первых, деликатная тема "свободы слова" и "плюрализма СМИ" может всплыть на более высоком уровне. Во-вторых, какими бы инфантильными ни были харьковчане, негатив от доведенной до абсурда "показушности" подконтрольных власти СМИ может исходить и от самих горожан. Топорный формат "джинсы" надо усиливать более изящным.

"Иллюзия плюрализма" или "контролируемый плюрализм" – вот к чему нужно стремиться власти. Надо занимать новые ниши, которые не приемлют формат агитплаката.

"Дотянуться" до этих харьковчан можно с помощью новых телевизионных проектов, построенных на основе хорошо спланированной, но всё-таки дискуссии; интернет-проектов – есть масса свободных ниш, работы с социальными сетями.

Хватит бояться показывать оппозиционеров по ТВ! В оппозиции, как и во власти, есть масса людей, один вид которых сыграет на руку оппонентам. Учитывая ожидаемое падение уровня поддержки ПР, стратегия местной власти должна быть направлена на освоение новых электоральных ниш.

2. Стратегия оппозиции. Одной из главной ошибок оппозиции во всеукраинском масштабе является недооценка Харькова. Первая столица должна была превратиться в Мекку для всех, несогласных с политикой "злочинної влади" – а вместо этого почти ¾ харьковчан поддерживают заключение Тимошенко.

Казалось бы, именно в Харьков должны рекой течь деньги спонсоров оппозиции, именно здесь на самой большой площади в Европе надо начинать бессрочные акции протеста, провоцируя славящихся своей радикальностью представителей местной власти на силовое решение конфликта. И уж точно нельзя оставлять город без своих СМИ.

Оппозиции стоит задуматься о перспективах УДАРа в области, а также о своих фронтменах, которых надо либо менять, либо "апгрейдить". Однако всё это невозможно без своего телеканала и своих новостей. Недаром самый высокий антирейтинг у Авакова именно в возрастной группе 60+, которая больше других смотрит 7 канал.

Ставка на существующие интернет-проекты и социальные сети пока не срабатывает, не говоря уже о вымирающих печатных и радио-форматах. Поддержка местных лидеров, несмотря на все резонно предпринимающиеся мэром усилия, всегда будет связана с всеукраинскими трендами: если цены вырастут в два раза, новая клумба у подъезда уже никого не спасет.

И, конечно же, надо пользоваться вынужденными экономическими шагами местной власти – речь идет о ценах на услуги общественного транспорта и тарифах на ЖКХ.

До 2015 года и то, и другое будет поднято – снова покритикуем власть в фейсбуке?..

3. Стратегия новых игроков. Харьков готов к появлению новых игроков. Карта "третьей силы" на Слобожанщине исторически "заходила" хорошо – чего стоят свежие примеры с Тигипко и Кличко.

Зазор между антирейтингом Авакова и базовым электоратом Кернеса позволяет говорить о достаточно многочисленной группе людей, обреченных выбирать "из двух зол". Большая часть из них благоволит Александру Ярославскому, но тот, судя по всему, всерьез заниматься политикой пока не готов. Амбициозный Сергей Курченко? Активизировавшийся Андрей Лесик?

По сути, не так важно, кто именно это будет. Главное, чтобы он всерьез занялся работой со СМИ.

Тот же Ярославский, которого, казалось бы, знают все харьковчане, в группе "60+" обладает узнаваемостью на уровне 50%. А открыл бы "король Харькова" свой канал или хотя бы свои новости – был бы абсолютным фаворитом любых выборов.

Последний каданс

Хотелось бы верить, что произошедшее со "Status Quo" – это никак не цензура, а всего лишь цезура – небольшая пауза между музыкальными фразами, которая не отображает систематическое истребление харьковских СМИ. В противном случае к 2015 году, или после него, недовольство в среде городской интеллигенции может сыграть злую шутку с местными властями.

Стоит ли ломать рояль ради дров?..

P.S. Напоследок насладитесь концертом для скрипки с оркестром Петра Ильича Чайковского. Повезло ему, что не живет в наши дни – а то не избежал бы вместе с братом Модестом видео-разоблачения от какого-нибудь "несовершеннолетнего" Стаса...

Антон Авксентьев. Статья написана совместно с Андреем Самбросом, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Румунія проти Заходу? Чи стане проросійський популіст новим президентом сусідньої країни

Розвиток розподіленої генерації – це шлях до енергетичної незалежності

Аудит НАБУ: оцінимо що працює добре, що ні, і запропонуємо рекомендації

Хтонь бюрократії

Уникнути нової залежності: чому Єврокомісія має очолити курс на відмову від російського палива

"Генератор накрився! Я спокійна, як удав". Блекаути і справжній закон Мерфі, який ми відкрили в собі