"Помаранчеве небо"
Всем моим украинским друзьям посвещается
С времен Оранжевой революции прошло целых восемь лет. Сколько воды утекло , сколько "красок" поменялось с тех дней!
Естественно, сейчас, задним ходом, можно долго говорить и спорить о том, кто всю эту революцию придумал, кто ее искуссно спланировал и оплатил. Впоследствие для многих украинцев бывшие революционеры, погрязшие в склоках и дрязгах, оказались подлыми обманщиками и предателями. И конечно же, с колокольни сегодняшнего дня события "оранжевых месяцев" украинской истории можно оценивать по-разному.
Но, согласитесь, нельзя забыть и недооценить того душевного подъема, того необычайного всплеска ожиданий и надежд, того единения людей, которые царили тогда по всей Украине.
Отлично помню первые дни революции. Никто тогда не знал, чем закончатся акции протестов на Майдане. Людей туда стекло десятки тысяч, причем, никто из них не был уверен, что все пройдет гладко. Люди боялись, но шли. При том, что никто из них не знал, пустит ли Кучма против демонстрантов армию, ОМОН или водомёты. Напряжение витало в воздухе.
На Майдане все только и говорили о том, что к резиденции президента на Банковой уже подтягивают бронетехнику и водометы. Многие протестующие вышли с маленькими детьми, отдавая себе отчет в том, чем может закончиться для них такой шаг. Не смотря ни на что народ на площадь вышел! И это был фурор гражданского мужества!
Да, именно тогда стало ясно, что это был народ, сплоченный и единый, возмущенный до предела, что его голоса украли. И решительно настроенный на протест - во что бы то ни стало! Это был народ, а не рабы и не быдло! Это был народ, состоящий из настоящих граждан своего государства и пламенных патриотов.
Конечно, мы до сих пор до конца не знаем, что стало самым веским аргументом для Кучмы в его решении о неприменении силы. Но, как мне кажется, любой более-менее вменяемый правитель, которому хоть немного дороги его репутация и место в истории, должен был бы хорошенько подумать, прежде чем применить против ЭТОГО народа силу.
Помню, как в первые дни революции на порошенковском оппозиционном "Пятом канале" появлялись в эфире разные общественно деятели, поэты, политики, ученые, открыто переходившие на сторону Оранжевой революции. Помню, как я, переполненная гордостью за ЭТОТ народ и всем сердцем желавшая такой же гражданской смелости своим землякам-белорусам, со слезами на глазах слушала выступления украинцев и сама горела желанием выступить в прямом эфире этого канала. Но было уже поздно: "Пятый канал" захлестнула волна таких же, как и я, желающих, и я просто уже не смогла дозвониться туда.
Нас всех захлестывали эмоции. И самые лучшие порывы. И это касалось всех, включая дипломатов иностранных государств. Очень хорошо помню, как муж моей немецкой приятельницы, занимавший должность посла Канады в Украине, так увлекся революционной тематикой и сочувствием к революционерам, что стал сам проявлять инициативу, даже предварительно не согласовывая свои действия с центором в Оттаве. За что, кстати, хорошенько получил по голове прямо от канадского МИДа. Это так, впрочем, к теме "Поддержка Оранжевой революции Западом".
Все мы жили в другом измерении. Все чувствовали себя братьями и сестрами, готовыми помочь друг другу, поддержать, приютить и накормить друг друга.
Помню, познакомилась в те дни на Майдане с сочувствовавшими Оранжевой революции белорусами и грузинами. И мы не могли наговориться, подолгу, до ночи, просиживая в близлежащих кафе и обмениваясь мнениями и впечатлениями, строя планы на будущее. Некоторых из своих новых знакомых тех дней я сохранила до сих пор.
Помню, что во время революционных событий двери моей квартиры, что находилась очень близко к Майдану, на Михайловском переулке, не закрывались для друзей – новых и старых, хотя большую часть времени мы, казалось, проводили на улице, несмотря на мороз, холод и снег. И нам с моим коллегой приходилось постоянно быть на чеку, чтобы в любой момент успеть снярядиться микрофоном и в очередной раз бежать на Майдан или в другие охваченные революцией места Киева и общаться с народом.
Вся наша жизнь превратилась в какую-то сумасшедшую тусовку! Еще не было ясно, можно ли было ждать победы. Но победа, казалось, уже витала в воздухе! И хотя, с одной стороны, все мы жили в напряжении, не имея возможности узнать, что принесет нам день грядущий. Но другой стороны, чувство праздника и подъема не покидало нас ни на секунду.
Помню, как кстати пришлось тогда наше новое рождественское приобретение – винный холодильник с хорошим запасом австрийского вина. Кажется, что за всю нашу украинскую бытность столько вина мы с друзьями не выпили ни до, ни после Оранжевой революции! Заметье: пили не для того, чтобы утопить в вине свое горе. Пили – в хорошей компании единомышленников, чтобы поддержать наш общий духовный подъем.
Помню, как в суете "оранжевого кайфа" мы чуть не забыли день рождения моей любимой подруги Дины. Но все таки, через полдня, вспомнили – слава Богу! – и побежали ее поздравлять прямо в офис, неся в подарок букет оранжевых роз!
Кстати, именно в те дни началось мое интенсивное практическое изучение украинского языка. Дело в том, что все более или менее правдивые новости в те дни можно было услышать или прочесть на украинском языке.
И если до революции что-то в моей голове постоянно мешало мне переключиться с русского языка на украинский, то в те бурные месяцы этот барьер был окончательно стерт! Именно тогда я всей душой полюбила этот удивительно мягкий и мелодичный язык, приняла его как родной.
И, наконец, признаюсь вам еще кое в чем: именно с тех пор я стала воспринимать украинцев как своих земляков, они стали мне по-настоящему близкими и родными, достойными любви, уважения и восхищения.
Надеюсь, что это не прозвучит слишком высокопарно, но скажу, положа руку на сердце: Оранжевая революция немного изменила также и мой внутренний мир, и мое мироощущение. И этот мой украинский опыт у меня уже никому не отнять.
Татьяна Монтик, Тбилиси, для УП