Україна: закономірності падіння

Понеділок, 27 лютого 2012, 10:36

В некоторый промежуток времени общество может быть как на подъеме, так и в состоянии падения.

Если оно на подъеме, то этот подъем можно проследить во всем – и в политике, и в экономике, и в сфере образования. Если же общество не первый десяток лет находится в фазе падения, деградации, то и это падение, деградация, довольно быстро начинают проявляться во всех – или большинстве – сферах жизни.

Украина, очевидно, уже давно находится в стадии деградации.

Деградирует все – экономика, культура, система образования, наука, силовые структуры и так далее.

Естественно, деградация происходит не равномерно. Одни сферы деградируют быстрее, другие медленнее. Многое зависит, вероятно, от степени предыдущего развития, от сложности институтов, структурирующих данные сферы, от уровня образования и культуры людей, в них работающих, от мировой конъюнктуры, наконец.

Однако все базовые структуры украинского общества несут на себе очевидную печать разложения. Даже IT- и финансовый секторы – коль скоро кадры для них готовят наши вузы. Правда, деградация в этих секторах не так заметна благодаря тому, что они имеют мощную финансовую и технологическую "подпитку", в том числе и из внешних источников.

Деградация происходит не ровно.

Как правило, относительно "плавные" участки прерываются резкими обрушениями, когда ситуация ухудшается буквально на глазах: только что был один уровень – и вот, уже совсем другой, значительно более низкий. В системе высшего образования, например, последнее такое обрушение произошло с введением кредитно-модульной системы...

Теперь о главном, то есть о политике.

Думаю, многие аналитики совершают одну фундаментальную ошибку при оценке политических процессов, происходящих в Украине. Из-за этой ошибки их прогнозы оказываются во многом несостоятельными. Суть ее состоит в том, что они рассматривают украинский политический процесс как существенным образом независимыйот стремительно деградирующих экономики, культуры, образования.

Конкретно это выражается в том, что политика рассматривается ими чаще всего как борьба партий за контроль над властными рычагами, как борьба между теми, кто ориентирован на Запад и теми, кто ориентирован на Восток и тому подобное.

Что сама эта борьба подается как определяющая судьбу страны – не только во время выборов, но и между ними.

Такая точка зрения предполагает, что для судьбы Украины чрезвычайно важно, какая партия победит на выборах, кто станет президентом, преодолеют ли националисты проходной барьер, консолидируется ли оппозиция и остальное в том же духе.

Такая точка зрения также предполагает, что политический процесс носит существенным образом колебательный характер: одни силы приходят к власти, другие отступают на второй план, потом, возможно, снова возвращаются на первый; "количество демократии" то увеличивается, то уменьшается.

Приход к власти одной политической силы связывается с возможным принципиальным улучшением состояния экономики и прочих сфер, другой – с ухудшением.

Безусловно, я не отрицаю, что все это имеет место...

Однако куда важнее то, о чем я сказал выше, а именно: все это происходит на фоне – или, точнее, в русле – более глобального процесса общей деградации всех сфер жизни Украины.

Именно этот мега-, суперпроцесс – будем называть его так – определяет ту основную траекторию, по которой мы движемся. А вовсе не конкуренция, часто липовая, между отдельными политиками, партиями или геополитическими парадигмами – типа "Запад-Восток", "Россия-ЕС" и прочее.

Падение продолжается, несмотря на то, какая партия находится у власти, представитель какой силы сидит в президентском кресле. Просто каждый раз в продолжающемся падении обвиняют того, кто в данный момент "рулит".

Однако тот, кто рулит – всего лишь почти случайно оказавшийся на месте пилота "субъект политического процесса".

Образно выражаясь, политики соревнуются за то, чтобы порулить падающим самолетом.

Конечно, все они кричат о том, что знают, как вывести его из "крутого пике", а некоторые, возможно, даже искренне в это верят. Однако на самом деле, по факту, они – такие же жертвы катастрофы, как и весь украинский народ. Ну, разве что у них есть оффшоры... то есть парашюты... парашюты, я хотел сказать.

Другими словами – не важно, кто будет сидеть за штурвалом самолета; если двигатели отказали – самолет все равно упадет. Ну, может быть, более или менее плавно.

Поэтому вопрос на самом деле не столько в том, кто у штурвала, сколько в том, чтобы запустить двигатели. Пока еще есть время.

И последнее. Я сознательно обошел вниманием вопрос о том, почему началось падение – это тема куда более обширного и серьезного экскурса, чем тот, который я могу себе позволить в этой заметке.

Я так же не могу сказать, когда и как начнется подъем украинского общества, и начнется ли он вообще. По той простой причине, что он, подъем – не начинается в один миг, так сказать, благодаря чьему-то волевому решению.

Подъем вызревает в глубочайших недрах народа – или не вызревает вообще.

Но тогда, в этом последнем случае, можно сказать только одно: "Горе побежденным".

Александр Швырков, кандидат философских наук, СумГУ, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування