Кого з опозиціонерів влада "мочитиме" після Тимошенко?

Четвер, 01 грудня 2011, 10:30

Пожелание Запада к украинской власти – провести честные выборы в ВР – оппозиция умело конвертировала в свои в требования при принятии нового закона о выборах нардепов. Впервые за долгое время ей удалось провести в принятом Радой законе 17 из 20 своих требований – при подавляющем большинстве ПР в парламенте. Большинстве, которое позволяет принимать любые законы, в том числе связанные с изменением Конституции.

Ну а насколько обращает ПР внимание на Запад – каждый может судить по приговору, вынесенному лидеру крупнейшего оппозиционного блока – Юлии Тимошенко.

Оппозицию можно поздравить с победой.

Но при этом не надо забывать, что она получена на фоне одного большого поражения. И речь не только об арестах или концентрации невиданных полномочий у президента Януковича, делающих выборы в Раду не такими уже и важными.

За последние 20 лет выборы в Украине, "хошь блоками, хошь по партийным спискам, хошь по смешанной" – всегда выигрывала власть. И, если этого не происходило "до" и "во время" выборов – так это обязательно случалось "после" выборов. Мы просто об этом позабыли, и стараемся не вспоминать.

Даже тогда, когда оппозиция думает, что выиграла – например, на Майдане – все равно, в конечном итоге она сама же потом и признает, что проиграла.

Разве не так?

Давайте называть вещи своими именами. Оппозиция в Украине никогда и ничего не выигрывала у власти. Выигрывали отдельные ее деятели, которых просто впускали во власть. Как меньшее зло. Не всех же убивать, травить, снимать с выборов. Давали дорогу молодым, зная, что рано или поздно они никуда не денутся. И превратятся в ту же самую власть. Или погибнут. Или их отравят. Или посадят.

У нас ведь как пишут новейшую историю Украины? Итоги демократических и признанных Западом выборов – отдельно. А несчастные случаи на дорогах, отравления и аресты – тоже отдельно.

Давайте посмотрим, что получается, если наложить одно на другое. Интересная картина получается в сухом остатке.

Итак, начнем, пожалуй, с выборов 1998 года. До этого одни коммунисты сменяли при власти в Украине других. Это – не так интересно. После выборов в Раду 1998 года число депутатов от Компартии в украинском парламенте стало потихоньку уменьшаться. Народ даже начали уверять, что скоро в стране наступит другая лучшая жизнь.

Держи карман шире.

Выборы в ВР-1998: смерть Вячеслава Черновола и арест Павла Лазаренко

В 1998 году Народный Рух Украины, возглавляемый популярным в народе диссидентом, ставшим народным депутатом, Вячеславом Чорноволом – занимает второе место на выборах в Раду. Кроме него, в Раду прорывается еще и "Громада" экс-премьера Павла Лазаренко, которая занимает на выборах четвертое место.

Несмотря на то, что половина депутатов – мажоритарщики от власти, и остальные партии в парламенте представляют всю ту же старую украинскую власть  – результаты выборов Раду заслуженно считают успехом украинской оппозиции.

Второе место Руха – и несанкционированное самовыдвижение в политику отправленного в отставку премьера Павла Лазаренко – это уже серьезный сигнал для власти.

И как же отреагировала власть?

Перед президентскими выборами в 1999 году один из реальных кандидатов на победу, Вячеслав Чорновол – попадает в загадочную автомобильную аварию.

С Павлом Лазаренко, финансирующим "Громаду", происходит другой странный и беспрецедентный до этого для украинского премьера случай. На него заводят уголовное дело, после чего он скрывается в США, где его берут под стражу и выносят приговор: 9 лет заключения и 10 миллионов долларов штрафа за незаконное отмывание денег.

Так что с Тимошенко, которую в 2011 году власть упрятала за решетку на 7 лет – ничего нового не выдумывали. Все как всегда.

Выборы в ВР-2002: первое знакомство Тимошенко с СИЗО накануне выборов и "отравление" Ющенко после них

На следующих выборах в Раду, в 2002 году, оппозиция уже не просто увеличивает свое присутствие в парламенте – а даже побеждает. Правда, после победы она так и не сумела сформировать свое большинство.

Первое место на выборах в парламент занимает Блок Виктора Ющенко "Наша Украина". Блок Юлии Тимошенко, в который превратилась опальная "Громада" Павла Лазаренко, занимает всё то же четвертое место. По сравнению с предыдущими парламентскими выборами – это уже серьезный успех оппозиции.

У демократов еще нет большинства в ВР, но им уже принадлежит свыше 130 депутатских мандатов из 450. Это практически каждый третий депутат. До заветного большинства остается не так уж и много. Но пока что оно, большинство – все еще принадлежит выходцам из старой власти, в лице блока "За единую Украину!" Владимира Литвина, коммунистов и объединенных социал-демократов.

Дальше с лидером оппозиции Виктором Ющенко повторяется ситуация, похожая на ситуацию с Вячеславом Чорноволом, и тоже в связи с выборами президента, обладающему в то время реальной верховной властью в Украине.

В сентябре 2004 года Ющенко то ли заболевает, то ли его отравляют. Вести полноценную избирательную кампанию он уже не может. Записной красавчик и успешный финансист, представляющий реальную угрозу для власти на выборах президента превращается на время в обезображенного болезнью монстра, лицо которого стараются не показывать крупным планом по телевизору – наковальне побед на избирательных участках.

После этого звучат смертельные выстрелы в Юрия Кравченко и Георгия Кирпу, знающих, как курсируют реальные финансовые потоки в Украине.

Выборы президента-2004: нового главу государства лишают полномочий

В результате политреформы 2004 года, в обмен на признание непредусмотренного Конституцией третьего тура выборов президента, который выиграл Виктор Ющенко – нового президента Украины лишают многих полномочий.

Новый президент – властью в стране, в сущности, не является. Но догадываются об этом пока что немногие. Большинство кричит "УРА!" украинскому символу свободы – Майдану, на котором Ющенко стал президентом.

Проиграв выборы президента, кроме политреформы, старая власть запускает в ход испытанный сценарий развала оппозиции – с помощью ее объединения во всевозможные союзы и блоки.

Этот сценарий также использовали раньше, против Руха Вячеслава Чорновола. Демократы в подававшем тогда большие политические надежды Рухе то объединялись, то разъединялись. Одно время в НРУ было даже три головы: кроме Чорновола, его председателями были еще Дмитрий Павлычко и Михайло Горынь.

В "оранжевом" движении было не три, а два явных лидера: Ющенко и Тимошенко. Но и этого оказывается вполне достаточно для его развала.

Выборы в ВР-2006-2007: старая власть с боями возвращает себе большинство

На волне нарастающего народного недовольства "оранжевой" властью, Партия регионов выигрывает как очередные, так и внеочередные выборы в парламент в 2006 и 2007 годах.

Последние выборы президента: старая власть возвращает себе пост, конкурента арестовывают и сажают в тюрьму на 7 лет

На выборах президента 2009/2010 года побеждает Виктор Янукович. Теперь в руках ПР не только самая большая фракция в Раде, но и кресло президента. Сразу же вслед за этим регионалы проводят своего человека – Николая Азарова на пост премьера. Решение об отставке Тимошенко поддержали не только депутаты от ПР и КПУ.

Sic transit gloria mundi. Так проходит мирская слава.

Против кандидатуры Тимошенко голосуют ранее поддерживающие ее депутаты от Блока Литвина, нашеукраинцы и даже 7 депутатов из БЮТ, вовремя понявших, что пора спасать не только страну, но и свой бизнес. Лидеры броуновского движения депутатов, перешедшие раньше от Ющенко к Тимошенко – все сейчас устремляются в наиболее перспективную фракцию Партии регионов.

Конституционная реформа 2004 года, которая ограничивала права президента, отменяется. А с ней уходит в прошлое и вопрос – кто в стране самый главный: президент или премьер, так долго мучавший Ющенко и Тимошенко. Нового премьера Азарова, в отличие от леди Ю, этот вопрос ни до, ни после возвращения действия старой Конституции ничуть не беспокоит. Конечно же, в Украине все решает президент Янукович.

Уставший от "оранжевого" двоевластия народ аплодирует новому сильному президенту. Ко второму году его президентства Януковича его уже начнут освистывать на трибунах футбольных стадионов. При первом сроке президентства Леонида Кучмы такого не могло быть в принципе.

Плоды демократии налицо. Но это, пожалуй, и все, что дала стране демократия...

Вся власть в Украине теперь сверху донизу принадлежит Партии регионов. В ее ведении, как в старые добрые времена Советского Союза, буквально все: от бюджетов местных советов до решений судов. Личное знакомство или родство с президентом и его семьей, другими лидерами ПР снова становится самым надежным пропуском в высшие эшелоны украинской власти.

В лице Януковича – проигравшего на выборах президента 2004 года кандидата от власти – старая власть в Украине берет убедительный реванш у оппозиции.

Но на практике она ей никогда и не проигрывала. 

Зато всегда – убивала, сажала в тюрьму, травила. В прямом и переносном смысле.

За 20 лет независимости в Украине были три самых ярких и влиятельных лидера оппозиции. Это Вячеслав Чорновол, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко.

Один из них трагически погиб в автокатастрофе.

Другой был отравлен или заболел. Его полномочия в кресле главы державы сильно отличались от полномочий президента предыдущего, Кучмы, и последующего – Януковича.

Третий яркий лидер оппозиции сейчас отбывает срок в тюрьме. Ей впаяли 7 лет и компенсацию ущерба в 1,5 миллиарда гривен.

Если считать тюремное заключение Тимошенко более мягким наказанием, чем смертельная авария Черновола или тяжелая болезнь лишенного полномочий и ослабленного внутренними распрями президента Ющенко – то да, власть в Украине за 20 лет, действительно стала чуть более либеральной.

Поэтому главная проблема для демократов сейчас – не только выиграть предстоящие выборы в Раду, а и реально продемонстрировать простым людям: что еще, кроме морального удовлетворения, может дать им свободное волеизъявление?

В конце концов, на любых выборах избиратели всегда голосуют за самих себя, а не за того парня из парламента. Только вот украинские депутаты, как от власти, так и от оппозиции, об этом почему-то всегда забывают.

Оппозиция должна продемонстрировать своему народу, что она в состоянии защитить и развить достигнутую на выборах победу. Как это, кстати, блестяще сделали регионалы. В конце концов, оппозиция должна продемонстрировать, что она в состоянии физически защитить своих лидеров, в том числе – и от внутренних распрей. Как это, кстати, все в том же победном стиле сделали регионалы.

Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить так и не пробитый яйцом бронежилет Януковича и беспрецедентные меры по его охране. И оценить, как растворяются и исчезают партии, вошедшие в Партию регионов. И сравнить это с идей блоков, с которой все еще носятся – ей Богу, странные! – демократы...

Ну, неужели 9 партий во фракции "Нашей Украины", не считая "Народной самообороны" и три партии парламентской фракции БЮТ, которая еще задолго до ареста Тимошенко переживала не лучшие времена – вас так ничему не научили?

Союз в виде партий – априори является яблоком раздора. По сравнению с растворением партий-саттелитов в более сильной партии, как это делают регионалы.

Так как будем объединяться, господа демократы?

Так, чтобы выиграть?

Или как раньше – так, чтобы проиграть, погибнуть, сесть в тюрьму, даже если выиграем?

Михаил Мищишин, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Соціальний бюджет-2025

Як не перетворити військового омбудсмена на весільного генерала

Полюбіть критичне політичне мистецтво. Промова Олени Апчел на нагородженні УП 100

ЄС обмежує, Україна – надає преференції. Що має змінитися у рекламуванні тютюнових виробів

Діти Майдану

Дорогою ціною