Про цінність життя людини
В Израиле – национальный праздник. ХАМАС освободил израильского капрала Гилада Шалита, который находился в плену с 2006 года. В обмен на Шалита из тюрем будут выпущены 1027 человек, среди которых будут многие, кто приговорен к нескольким пожизненным срокам за террористическую деятельность.
Стоит ли всего один целой тысячи двадцати семи?... Стоит ли создавать прецеденты подобных сделок?... За что платит Израиль?
Все эти вопросы более неуместны!
Неуместны не "сегодня в Израиле", а неуместны в принципе для общества, где человек ценен сам по себе, а не в качестве придатка к станку или к взрывному устройству.
Да здравствует неэквивалентный обмен – самый нерациональный и прибыльный из всех возможных обменов! Да здравствует общество, готовое принять условия такого обмена! Да здравствует человек – мера всех вещей!!!
Что больше капитализирует страну – высокая стоимость промышленных объектов или ценность отдельной человеческой жизни?
У каждого может быть свой собственный ответ на этот вопрос. Но почему-то там, где жизнь каждого отдельно взятого человека ценится высоко, даже сугубо материальные активы стоят дороже и работают эффективней.
Все без исключения деспотии прошлого дошли до нынешних времен исключительно в виде руин и музейных артефактов. Советскому Союзу, где жизнь человека была "бесценной", то есть не стоила ничего – не помогли выстоять ни лучшая в мире наука, ни гигантская армия.
Многим нынешним странам, имеющим проблемы в сфере прав человека, не помогает выйти из средневековья даже колоссальная выручка от торговли нефтью и газом.
К сожалению, в Украине человек и его жизнь остаются одними из самых обесцененных категорий. Так случилось исторически: деревни продавались вместе с их жителями, войны выигрывались не оружием, а людьми, все, с чем не справлялись машины, делалось руками и тому подобное. Но это не означает, что так должно быть всегда.
Если мы хотим, чтобы Украину ценили всевозможные инвесторы и уважали собственные граждане – недостаточно одного только повышения значимости человека от уровня простого "винтика в производственной машине" до более либерально возвышенного статуса носителя "человеческого капитала".
Давайте посмотрим под этим углом зрения на необходимые реформы.
Защита прав человека не должна быть уделом одних только странноватых НГОшников-грантополучателей, а должна стать национальным проектом по "капитализации" украинского гражданства и украинского паспорта.
Приватизация промышленности и земли – не должна решать одни только проблемы наполнения бюджета. Это уникальный шанс для того, чтобы наделить ныне живущие поколения украинцев реальной собственностью, которую они потом смогут передать по наследству.
Пенсионная и медицинская реформы – не должны быть реформами ради экономии на медицине и пенсионном обеспечении. Их смысл в создании индивидуальных инвестиционных и финансовых ресурсов, в повышении индивидуальной свободы распоряжаться этими ресурсами.
Бороться с инфляцией нужно не потому, что она повышает стоимость иностранных заимствований, а потому что съедает сбережения рядовых граждан и снижает платежеспособный спрос. И так далее.
Отталкиваясь от потребностей конкретного здесь и сейчас живущего человека, можно пройтись "дорожной картой" по огромному числу реформаторских направлений. Причем смысл и намерения государства будут понятны как простому человеку, так и матерому экономисту.
Реформы под таким углом зрения будут социально одобряемыми и справедливыми. Системному бизнесу, ответственным политикам и миллионам самых обычных людей – выгодны именно такие реформы.
А пока Израиль радуется возвращению капрала Шалита, миллионы людей в Украине готовы без сожаления передать в руки любого революционного подполья всех своих чиновников, политиков, бизнесменов и экономистов… И это почему-то никого не пугает.
Александр Фельдман, народный депутат Украины (ПР), основатель "Института прав человека, противодействия экстремизму и ксенофобии", для УП