Чому не відбувся рік "білої тигрЮлі"?

П'ятниця, 21 січня 2011, 14:01

Всего за год Юлия Тимошенко прошла путь от премьер-министра и более чем перспективного кандидата на пост президента, до завсегдатая следственного управления Генпрокуратуры, с непонятным статусом и еще более непонятными перспективами.

Однако, как часто бывает в таких случаях, Тимошенко некого винить, кроме себя. Ее нынешнее политическое положение – следствие поражений, которых за последние три года накопилось слишком много.

Выборы в Киеве

Главной причиной поражения БЮТ в борьбе с Черновецким был отказ Тимошенко от тактики "единого фронта" и стремление протащить в мэры только своего кандидата. Между тем, с самого начала было известно, что убедить Кличко снять свою кандидатуру не выйдет.

Поражение премьера в борьбе с, фактически, собственным подчиненным, принесло значительный ущерб ее публичному имиджу. Но главную роль сыграл, пожалуй, не так сам факт поражения (оно выглядело, скорее, случайным), как вскрывшийся обман.

Тимошенко инициировала выборы, обосновывая их исключительно необходимостью избавить киевлян от Черновецкого. Однако она не только не справилась с этой задачей, но и показала, что ее настоящая цель – получить контроль над Киевом.

Тогда это мало кто заметил и осознал, но осадок остался.

"Газовая война"

Это было, пожалуй, первое масштабное поражение Тимошенко с момента ее вторичного прихода на пост премьера. "Газовая война" разгорелась вследствие конфликта с Дмитрием Фирташем. Причем конфликт этот был спровоцирован самой же Тимошенко.

Ряд экспертов считали, что если бы после срыва декабрьских переговоров Тимошенко немедленно вылетела бы в Москву, то ей, скорее всего, удалось бы переиграть ситуацию.

Но она растерялась, и не только не попыталась решить проблему, но даже и свою позицию относительно причин кризиса высказала только после того, как виновника срыва переговоров назвал Путин.

В результате, Тимошенко до самых президентских выборов пришлось оправдываться, почему она не выполнила свои обещания и не заключила газовые контракты до начала нового года.

Выборы в Тернополе

Это поражение имело для Тимошенко четыре составляющих.

Во-первых, ее победил Ющенко, который активно лоббировал проведение выборов. Неожиданный успех президента, фактически уже списанного, подтолкнул Тимошенко к другой авантюре – попытке договориться с Януковичем…

Во-вторых, Тимошенко опять поймали на лицемерии и беспринципности. Ведь согласно ее привычной демократической логике, выборы проводить было нужно. Вместе с тем, она выступила против них.

В-третьих, Тимошенко предстала перед избирателями Галичины в качестве лидера, не способного противостоять Партии регионов. Регионалы получили чуть ли не больше голосов в области, чем сам БЮТ.

В-четвертых, выборы впервые выиграла "Свобода". На местных выборах 2010 года последствия Тернополя очень болезненно отразились на результатах "Батькивщины"…

Эпидемия. Или: Остановите коллайдер

Сейчас уже точно известно, что и сам по себе "свиной грипп", и "чудодейственное" от него лекарство – "Тамифлю", – были грандиозной аферой транснациональных фармацевтических компаний.

Из всех версий того, почему Тимошенко присоединилась к этой кампании, мне больше всего нравится "психологическая". Тимошенко – политик зависимый от уровня общественной поддержки, она энергетически подпитывается вниманием людей к своей особе.

К зиме 2009 года этого внимания стало катастрофически не хватать. Тимошенко ухватила момент, когда все вновь, как и в 2004 году, стали слушать только ее.

Увы, этот шаг оказался грубой ошибкой. Да, вернуть интерес к действиям премьера удалось, но интерес этот имел мощнейшую негативную составляющую.

В результате, Тимошенко оказалась в "свином гриппе" с ног до головы, с этого момента к ее снежно-белым одеждам начала липнуть всякая грязь, а рейтинг посыпался.

"Сверхширка"

Следующим провалом Тимошенко стала попытка заключить "сепаратный мир" с Януковичем.

С самого начала большинство экспертов скептически относились к перспективам такой авантюры, исходя из запредельного уровня взаимного недоверия. Так, собственно, и произошло – Янукович Тимошенко "кинул" и 7 июня 2009 года заявил, что намерен идти на выборы.

Заплатить за все пришлось одной Тимошенко. Ведь электорат Януковича неагрессивен и изначально не исключал сотрудничества с "оранжевыми".

Избиратели же Тимошенко, напротив, вовсе не склонны считать "донецких бандитов" людьми, с которыми можно договариваться. Как БЮТ не тужился доказать, что с ПР не договаривался, до конца избиратели в это все же не поверили…

Президентские выборы

При всей череде неудач, которые преследовали Тимошенко, ее поражение на президентских выборах не было предопределено.

Тимошенко вошла в кампанию красиво, но – фальстартом. Собственно, фальстарт сделали все, но на креативной кампании Тимошенко он отразился наихудшим образом.

Развитие темы "вона", которая "працює", только запутало избирателей – если сначала все понимали, кто такая эта загадочная "вона", то дальнейшее пояснение, что "вона" – это Украина, вызвало легкое обалдение от такой нескромности…

Вторым негативным моментом стало то, что Тимошенко не удалось стать общенациональным лидером. Усилия ее команды были направлены на мобилизацию западноукраинского электората, где она сражалась на одном поле с целым выводком других "героев Майдана" и Яценюком.

Третьим моментом стал отказ основных ее оппонентов поддержать ее кандидатуру во втором туре выборов и прямой призыв Ющенко голосовать против всех.

Сколько бы Олег Медведев не проклинал "протывсихов", их логика очевидна – Тимошенко не смогла уверить перспективных партнеров в честности своих намерений.

Повесть о несостоявшейся "коалициаде"

Даже и после поражения Тимошенко на выборах, многие аналитики (и автор в том числе) были убеждены, что Тимошенко так просто не сдастся. У нее были полномочия, вполне работоспособный макет парламентского большинства, значительная поддержка населения и политических элит Запада и России.

Предполагалось, что выяснение того, кто в доме хозяин, займет немало времени.

Очевидно, что главной ошибкой Тимошенко в поствыборный период стал отказ от признания победы Януковича. Люди устали воевать, а Тимошенко этого не учла и, по сути, на несколько месяцев сама выбросила себя из реального политического процесса…

Местные выборы

Последним масштабным поражением Тимошенко стали местные выборы, на которых "Батькивщина" существенно сократила свое представительство.

В этой избирательной кампании у Тимошенко было две проблемы "рукотворного" характера.

Во-первых, это дефицит стратегического креатива. В кои-то веки у Тимошенко оказалось нечего сказать своим потенциальным сторонникам, кроме как пожаловаться на нехорошего Януковича…

Что предложила она украинскому обществу? Главным образом – не голосовать за Партию регионов. Призыв абсолютно деструктивный и бессмысленный, ибо не дает ответа на вопрос – а "за кого голосовать".

"Батькивщина" же осталась без определенного имиджа. Попытки представить ее в качестве главной патриотической силы, которую преследует "антинародный неукраинский режим", оказались не слишком удачными.

Именно в этом качестве сама Тимошенко пыталась позиционировать себя на президентских выборах и провалилась. Те избиратели, которые ориентировались на эту составляющую имиджа БЮТ, в основном проголосовали за "Свободу".

Во-вторых, вылезли на поверхность структурные проблемы БЮТ.

Кадровая политика Тимошенко естественным образом привела к массовому бегству бизнесменов, как только были утрачены надежды на скорый ее приход (возвращение) к власти.

Понятно, что это само по себе нанесло существенный ущерб репутации партии: а) она разваливается; б) мифом показался ее антикоррупционный заряд.

Важной проблемой стало и разрушение региональных структур партии.

С одной стороны, многие организации "Батькивщины" были сформированы на основе клиентел тех или иных авторитетных в регионе бизнесменов. А они в массе своей, сочли более выгодным сотрудничать с властью.

С другой стороны, "Батькивщина", как и все остальные украинские партии, не может похвастаться эффективной и управляемой сетью местных организаций. Достаточно вспомнить историю тернопольских выборов или конфликт Олега Медведева с полтавскими БЮТовцами из-за памятника Петлюре.

В конце концов, вместо того, чтобы попытаться нормализовать ситуацию в партии, она устроила охоту на "предателей".

В общем, при таком состоянии партийной структуры хорошо провести выборы. Но "Батькивщина" не смогла. Давление власти только усугубило существующие проблемы.

Предпринимательский Майдан

Выход Тимошенко на предпринимательский Майдан был шагом для нее естественным, но изначально проигрышным. Одно дело, выйти на Майдан с тем, чтобы поддержать требования протестующих и помочь их реализовать через свою парламентскую фракцию.

Совсем другое – попытаться навязать Майдану свои собственные требования, непонятные и неинтересные людям.

Выдвижение политических требований и поиск "предателей" привел к расколу предпринимательского движения. Тимошенко получила на короткое время внимание СМИ, но с точки зрения организации массовой поддержки оппозиции, она не получила ничего, кроме нескольких "активистов".

В чем причины поражений Тимошенко?

Главная причина поражений Тимошенко состоит, пожалуй, в том, что она… эффективный оппозиционер. Слишком эффективный.

С одной стороны, Тимошенко просто неадекватно смотрелась во власти. Одно дело, находясь в оппозиции делать завирально-безответственные заявления относительно того, что страна может обеспечить себя биогазом (а эти гады в правительстве ничего не делают). Совсем другое – заявлять то же самое на посту премьера (и таки ничего не делать).

С другой стороны, Тимошенко оказалась в слишком сложно организованном политическом пространстве. В 2000-2004 годах политическая схема Украины выглядела просто – "абсолютное добро" vs "абсолютное зло".

В качестве первого выступала оппозиция, в качестве второго – власть.

После Майдана возникла сложная схема с минимум тремя центрами влияния (президент – премьер – лидер оппозиции), в которой уже не было места однозначным трактовкам.

Относительно же свободное информационное пространство исключало манипуляции в духе "Океания всегда воевала с Ост-Азией". В этих условиях Тимошенко оказалась просто обычным политиком, ничем принципиально не отличающимся от других…

Есть ли перспективы у Тимошенко?

Сейчас Тимошенко опять оказалась в оппозиции и, более того, формируется картина политических отношений, внешне сходная с той, которая была в первой половине 2000-ных годов. В этом смысле ситуация для восстановления политического потенциала Тимошенко идеальна.

Однако вступают в действие новые факторы. Меняется социальный климат в стране, выдвигается новое поколение политиков. Сама Тимошенко в этих условиях выглядит не то чтобы несовременной, но, скорее, просто надоевшей и показавшей свою неэффективность.

Пока что она лидер наиболее мощной оппозиционной силы, но, будучи лишенной публичной трибуны, она поддерживает свой авторитет и представленность в информационном пространстве только за счет вызовов в прокуратуру.

Стоит прокурорам о ней забыть (или, напротив, посадить), как она перестанет быть интересной…

Предложить обществу что-то кроме "репрессий" на фоне падения авторитета власти (он падает, но не так радикально, как хотелось бы Тимошенко), она не может.

Недаром Тимошенко настаивает на проведении парламентских выборов именно в текущем году – до осени следующего года "Батькивщина" как влиятельная политическая сила может и не дотянуть…

Тем не менее, примерно год у Тимошенко еще есть. Она пока достаточно сильна. Необходимо только преодолеть дефицит идей и организационную немощь.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга, для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування