Майдан-2010: як це було

Вівторок, 07 грудня 2010, 10:07

Еще до того, как палаточный городок на Майдане Независимости был демонтирован, многие фиктивные "лидеры" и "организаторы" Майдана уже давали многочисленные интервью, комментарии, в которых наперебой расхваливали победу предпринимателей, заставивших считаться со своими требованиями даже такую жесткую власть. Более того, вынудили её пойти на уступки митингующим, тем самым обнажив ее истинную мудрость и заботу о своем народе.

Позвольте дать бесплатный совет журналистам, публикующим подобные интервью "организаторов" Майдана: если вы хотите узнать реальных организаторов Майдана, попросите их предъявить повестку в суд.

Таким "отличительным знаком" нынешняя власть наградила всех тех, кто действительно хотел изменить ситуацию к лучшему, а не просто получить известность или другие дивиденды. Например, на активиста общественной организации "КУПР" Сергея Мельниченко, даже завели уголовное дело, рассмотрение которого начнется 13 декабря. У координатора митингующих из Крыма внезапно заблокировали счета на шести фирмах, в которых он является соучредителем.

В то же время на многочисленных пресс-конференциях упитанные и хорошо одетые люди, представляясь координаторами и организаторами акции протеста, на камеры хвалили власть за то, что она обещала не преследовать организаторов и участников акции протеста. У присутствующих журналистов эти слова вызывали только улыбку. Уж кому, как не им, знать истинную цену этим обещаниям. Истинные "хозяева своего слова" могут его как дать, так и забрать обратно.

Признаться честно, поначалу сама идея об организации второго Майдана напоминала одну большую авантюру.

Для неорганизованной массы людей, без лидеров, конкретной идеи, серьезных ресурсов и поддержки – поначалу было проблемой даже найти деньги, чтобы арендовать сцену на Майдане. Однако, вместе с этим, многие люди прекрасно понимали важность предстоящей акции. Если общество спокойно проглотит рейдерский Налоговый кодекс, это станет для власти четким сигналом: с такими людьми можно делать все, что угодно.

Еще до начала акции один известный депутат пытался возглавить протестное движение. Но с момента своего создания общественная организация "Кияни об'єднуємось" никогда не играла в политические игры и не шла на поводу у политиканов различных цветов.

С самого начала акции протеста мы твердо решили: чем сможем, тем и поможем людям на Майдане бороться с антинародным режимом. Боялись только одного – чтобы акция протеста не скатилась до уровня плясок и песен на Майдане, а ее организаторы при первой же возможности не отказались от заявленных требований в обмен на корыстные интересы.

К сожалению, практически все сложилось именно так…

Но, чтобы понять истинные причины этого, нужно вернуться к самому началу.

Активные действия на Майдане Независимости начали происходить в ночь с 21 на 22 ноября. В эту ночь около50 активистов собрались устанавливать сцену и первые палатки. Все подъезды к Майдану были перекрыты сотрудниками ГАИ. Машины с оборудованием, необходимым для установки сцены, просто не хотели пропускать. Во многом благодаря усилиям народного депутата Михаила Волынца, который объявил содержимое машин своей собственностью, милиция вынуждена была их пропустить. Глубокой ночью началась разгрузка…

Уже к утру на Майдане-2010 появилась штабная палатка, палатки организаторов, была установлена сцена. Также утром из числа добровольцев была сформирована охрана платочного городка.

Старания организаторов не прошли напрасно.

22 ноября состоялся первый многотысячный митинг, который собрал предпринимателей со многих областей Украины.

В отличие от Майдана-2004, здесь не было политики, не было политических лозунгов, Востока или Запада. Здесь были те, кто протестовал против антисоциального Налогового кодекса, который угрожал не только личному бизнесу, но и многим другим соотечественникам.

Очень жаль, что не все понимали простую истину: не бывает чужой проблемы в общем доме.

Как только появились первые добровольные пожертвования и взносы предпринимателей, вопрос с арендой сцены отпал сам собой. Каждая сумма, будь-то 30 или 3000 гривен, тщательно документировалась. Поразила педантичность представителей Житомирщины, пригнавших целый микроавтобус с едой и одеждой, где все ящики были аккуратно подписаны. Был даже горячий борщ в армейских термосах.

Постепенно активисты взялись за обустройство полевого быта. На кухне самоотверженно трудились женщины, непрерывно готовящие борщ, жаркое и другие горячие блюда. Здесь же можно было подкрепиться бутербродами с сыром и колбасой. Чай или кофе готовили всем – и жителям палаточного городка, и тем, кто приходил сюда выразить поддержку.

Вечерами городок превращался в большую политическую тусовку на свежем воздухе.

Здесь можно было пообщаться с известными политиками, общественными деятелями. Многие приходили не с пустыми руками. Так, лидер политической партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко принёс целый кулёк домашних пирожков и остался ночевать, с целью предотвращения возможных провокаций со стороны властей.

Так прошло несколько дней.

Днем – акции и организация работы Майдана. Ночью – охрана городка и его жителей.

Но вскоре настал поворотный момент, который и стал сигналом об угасании протеста. Когда стало ясно, что Майдан – это не проплаченная акция-однодневка, а масштабный социальный протест, с каждым днем набирающий обороты, – на Майдан пришли политики.

Каждый пришел со своей корыстной целью: поруководить, поорганизовывать или покомандовать.

Вслед за ними в палаточный городок массово потянулись маргиналы всех мастей, не имеющие никакого отношения ни к мелкому бизнесу, ни к труду вообще.

На этих людей в итоге и была сделана ставка, после безуспешных попыток разных политических сил возглавить движение. Они изо всех сил "тянули одеяло" на себя, объявляя себя "генеральными координаторами", проводя собрания в отдалённых палатках, обливая настоящих организаторов грязью, озвучивая со сцены явно политические требования, и всеми силами стараясь разорвать Майдан изнутри.

Их основная задача – это создание деструктива, паники, неразберихи.

С этой задачей они справились блестяще. В кратчайшие сроки было развалено все то, что создавалось и рождалось с таким трудом. В результате подобной деятельности в СМИ появилось множество провокационных материалов о Майдане.

Задолго до появления поправок президента в ВР, на Глобусе были замечены люди, которые размещали салютную установку, прекрасно зная о результатах будущего голосования. В лагере начали появляться никому не известные "юристы", "общественные деятели" и просто бомжи, которые непонятно каким образом умудрялись пройти на территорию городка.

Сразу после салюта, организаторов Майдана по телефону вызвали в Окружной административный суд в качестве ответчиков по иску КГГА.

Суд закончился около 21-00. Несмотря на аргументированное выступление Сергея Мельниченко о незаконности и противоречии Конституции требований городских властей, решение суда было предсказуемым: полностью удовлетворить иск, и запретить нам проведения любых акций до 14 января 2011 года в центральной части Киева.

Стало абсолютно понятно: акция протеста предпринимателей малого и среднего бизнеса закончена определёнными уступками со стороны властей. А дальнейшее пребывание палаточного городка на Майдане неизбежно закончится его полным захватом политическими рейдерами.

Потому было принято решение о демонтаже сцены и палаток организаторов.

По той же причине мы не призывали людей на митинг 6 декабря.

Ну, разве что желающих поработать бесплатной массовкой у БЮТ. Постарайтесь не теряться на местах, а напротив – объединяться для противодействия возможным репрессиям.

Об итогах Майдана-2010 уже написана масса аналитических статей, потому не будем углубляться в дебри политологии.

После начала переговоров с властью, многочисленных уступок, отказа от изначально заявленных требований, открытого заигрывания с избирателями по поводу наложения вето, "спасения" президентом малого и среднего бизнеса, а затем окончательному прояснению тонкостей пресловутого вето, стало ясно – это конец противостоянию, которое, к сожалению, выиграла власть.

Но это не конец борьбы народа, наоборот – только начало.

Появилась маленькая надежда, что мы все-таки сознательно подходим к этапу появления и структуризации определенного класса, который может стать локомотивом дальнейших изменений и появления гражданского общества. А это требует длительного времени и терпения.

Конечно же, мы еще не Греция, Франция или Италия, где социальные протесты намного радикальнее. Под страхом национальных социальных взрывов, правительства этих стран вынуждены считаться с общественным мнением, дабы избежать многомиллионных национальных забастовок, несущих колоссальные экономические убытки.

Будем надеяться, что и Украина постепенно выходит из состояния летаргического сна.

К сожалению, в этот раз мы оказались не услышаны, и не поддержаны широкими слоями населения.

Причины тому можно найти разные: отсутствие четкой идеи, способной сплотить общество, слабую организацию структуры и консолидацию среди протестующих, раскол внутри самой еще неокрепшей организации.

Но главное – появился импульс к объединению.

Впереди принятие Трудового, Жилищного кодексов, проведение пенсионной реформы.

Если власть не захочет слушать мнение народа – значит, революция просто откладывается.

Владимир Бондарь, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Час Трампа чи стрибок історії?

Навіщо нам кодекс корпоративного управління

"Кагарлицька справа". Історія розкриття

Аграрні ноти: інструмент для залучення фінансування в агросектор України

Кадровий голод загрожує відновленню готельного сектора в Україні

Захистимо Пейзажку від забудови: історія боротьби за спадщину Києва