Страсті по Податковому кодексу або Про що мовчить "буржуазія"

П'ятниця, 19 листопада 2010, 12:11

Катится по стране волна протестов мелких и средних предпринимателей, выступающих против нового НК.

О самом кодексе написано и сказано так много, что сложно что-либо к этому добавить. Можно лишь с грустью констатировать: прочитавших его - весьма мало. Как среди недовольных, так и среди депутатов. А вникнувших - еще меньше.

Ни организаторы протестов, ни правительство так и не смогли донести до народа реальную суть и механизмы данного Кодекса. Все свелось к творческой организации информационных войн на уровне популистских идеологем, к взаимному удовлетворению сторон.

О чем молчит правительство - и так понятно. Кодекс сырой, а неувязок и противоречий столько, что это превращает мытаря в единоличного вершителя судеб экономически-активных граждан. Давайте разберемся с другим:

О чем молчит "буржуазия"

"Буржуазия" не оппонент, а неотъемлемая часть Системы, против действий которой так громко протестует.

Наша "буржуазия" не является революционной силой, как это пытаются представить многие заинтересованные лица.

Напротив, она консервативна. Каждый мелкий "буржуа" научился более-менее успешно жить по неписаным правилам Системы: платить мзду чиновникам, подкармливать проверяющих, покупать таможенников, "стимулировать" мытарей. И, таким образом, освобождать себя от бремени государства.

Они научились жить в обществе и быть свободными от него. Наш буржуа не хочет смены власти или всей системы. Ведь это влечет перемену прикормленных чиновников, обеспечивающих его свободу.

Наша "буржуазия" не является единой общественной силой, как это пытаются представить некоторые политики.

На сегодняшний день это ситуативное объединение людей, у которых правительство решило изъять рубль в пользу своих интересов.

Пример из нашего недавнего прошлого. Пустые полки магазинов, и вдруг по району распространяется слух, что в местном гастрономе "выкинули" свежую колбасу. Туда сразу же устремляются толпы жаждущих ее купить. Живой поток людей, которыми движет одно и то же желание. Со стороны даже может показаться, что они, как единое целое, объединены единым порывом.

Но объединяет ли их что-то на самом деле? - Нет!

Просто у них совпал интерес к колбасе. При этом все они - конкуренты в борьбе за ее кусок. Уже ворвавшись в магазин, они начнут ожесточенно толкаться в борьбе за право первым приложиться к прилавку.

Представим себе, что колбасы на прилавке нет, но, по слухам, она есть на складе магазина. И тогда самые пронырливые приступают к финансовой мотивации продавцов и работников склада, чтобы купить её из-под прилавка.

Сделав это единожды - они становятся ревностными защитниками этих продажных работников от любых нападок. Ведь колбасы мало, на всех не хватит. Отметим, чем шире круг договаривающихся сторон, тем выше цена подкупа.

Таким образом, самые пронырливые становятся частью Системы, и главными ее хранителями.

Возмущены ли они таким положением вещей? - Да! Они ворчат на кухнях и требуют наступления всеобщего благоденствия. Готовы ли они бороться за него? - Нет! Им нет дела до менее "гибких" собратьев. Колбасы мало, а всех - много.

Может ли что-то заставить их публично выразить протест? - Да! Жадность работников склада и продавцов. Если те увеличат мзду, проныры начнут грозиться сдать всех в ОБХСС и пугать перспективой жизни "на одну зарплату". Умерив аппетиты, работники склада могут договориться с возмущенными пронырами о новой усредненной мзде. К взаимному удовлетворению сторон.

Именно эту картину мы и наблюдаем последние полгода в среде "буржуазии". Они не готовы бороться за свои права, они привыкли их покупать. Они не готовы бороться за свои свободы - они готовы бороться лишь за цену прав и свобод. И то... каждый для себя отдельно.

"Буржуазия" политически безграмотна. Она утверждает, что сама, без политиков, сможет влиять на государство и на свою судьбу. Глупости. Политик - это всего лишь инструмент реализации экономических интересов того, кто его нанял и оплачивает его труд.

Да, политика тоже труд. Если мы признаём трудом деятельность дипломатов, их необходимость, и иногда даже говорим об "искусстве дипломатии" - то следует признать, что политика тоже труд, порой - нелегкий.

Давайте спросим у "буржуазии": наняли ли вы политика/ов? Оплачиваете ли вы их труд? Вопросы риторические. "Буржуазия" вне политики. "Буржуазия" не голосует и никому не платит.

Ну что ж, если народ не кормит свою армию, какая б она ни была, ее накормят другие. Но тогда нечего возмущаться действиями такой армии.

"Враги" нашей "буржуазии" - не только нанимают, но и исправно кормят своих политиков. И те верой и правдой служат олигархам - такой же части нашего современного общества, как и "буржуазия". Вполне логично.

Так с какого чуда этим политикам служить тем, кто об них вытирает ноги и не оплачивает их труд?

1. "Буржуазия" утверждает, что она всего добьется посредством общественных организаций, а партиям она не верит. Идиотизм дилетантов.

Партия, по сути, та же общественная организация, только ставит перед собой политические цели. Но ведь именно политические цели ставит "буржуазия" перед своими мифическими общественными организациями. Значит, "буржуазия" фактически идет к партеизации. По ходу всячески это отвергая.

2. "Буржуазия" грозится устроить революцию, и так решить свои проблемы. Утопия!

После каждой революции будет существовать представительский или законодательный орган, в котором будут работать политики. Те самые политики, против которых и задумывалась революция. Возможно, произойдет смена лиц, но это все равно будут политики, которым нужно платить, и которых нужно содержать. Иначе - все вернется опять на круги своя.

3. "Буржуазия" настаивает на отсутствии единой вертикали управления собой и своими протестами, а также на отсутствии лидеров.

Но, господа буржуины, может быть, в своем бизнесе вы исповедуете эти правила? Нет? Так почему вы считаете, что теория управления применима к бизнесу, но неприменима к социальным процессам?

4. "Буржуазия" жалуется, что ей не удается донести свою правду до народа и до правительства. Естественно!

Мало "иметь мысль" - ее нужно грамотно и доходчиво коммуницировать. Ее нужно перевести на доступный для целевых аудиторий язык. Чтобы с этой позицией согласились, ее нужно грамотно подать и отстоять. Но "буржуазия" считает, что перевод и коммуникация - это не труд, а тунеядство. Ну что ж, с таким же успехом сапожник должен считать тунеядцем своего бухгалтера.

5. "Буржуазия" думает, что длительные протесты приносят убыток бизнесу. Значит, надо нанять профессиональных "митингующих" для организации публичной борьбы за свои "кровные". При этом "буржуазия" удивляется, почему власть этого не боится.

Берусь утверждать, что власть не испугается и сотни тысяч таких "борцов". Но власть испугается даже десятка "буржуинов", пришедших защитить своего собрата, невзирая на риск потерять свои собственные связи и договоренности с чиновниками и, возможно, свой бизнес.

Но такова уж природа нашей "буржуазии" - выйти пару раз все вместе - можно. А выйти защитить своего собрата и рискнуть своим бизнесом - нет.

Недавние события в Киеве яркий тому пример. Как вы думаете, сколько "буржуинов" немедля бросилось вызволять одного из активистов, что помогал "буржуазии" самоорганизовываться? Может быть, "буржуазия" без промедления решила скинуться по 10 копеек на адвоката? Вопросы риторические.

Но, простите, а кто же тогда, кроме отъявленных "попов Гапонов", возьмется вас представлять и бороться за ваши интересы?..

А теперь о главном

Картина текущего момента предельно проста. "Гегемон" - большая часть населения, которая не обременена амбициями и стремлением к светлому будущему. "Буржуазия" - активная часть населения, стремящаяся к построению коммунизма в отдельно взятой семье. И "олигархи" - несоразмерно малая часть населения, уже построившая коммунизм в отдельно взятой семье.

"Гегемону" неведомы амбиции и стремления. Он не стремится в политику, всячески ее избегает и хочет лишь одного - поменьше напрягаться и при этом иметь минимально достаточный уровень жизни. Пристрастия "гегемона" определяют те, кто - "буржуазия" или "олигархи" - будет платить ему мзду за сохранение общественного спокойствия.

"Гегемону" наплевать, кто обеспечит ему социальный минимум. Ему абсолютно начхать на то, как "буржуазия" и "олигархи" будут бороться за власть - а хоть бы и на ножах. Следовательно, бесперспективны апелляции к "гегемону" о прозрачности выборов и их системе. Получивший власть - всегда вынужден будет решать задачу социального минимума для "гегемона".

Таким образом, вопрос переходит в плоскость борьбы "буржуазии" за свое выживание.

Ведь если "олигархи" берут власть, то они будут кормить "гегемона" явно не ценой своих активов.

Что делать?

1. Создать свой настоящий профсоюз. Научиться самостоятельно платить свои "кровные" на его содержание и на формирование "забастовочного фонда". Подписаться под тезисами о солидарности и установить штрафы за ее нарушение, а также нанять группу людей по исполнению наказаний за такие нарушения.

Если "буржуазия" декларирует наличие шести миллионов штыков, то, даже если каждый третий присоединится к профсоюзу и заплатит хотя бы 10 гривен ежемесячного взноса - такой профсоюз получит 20 миллионов гривен в месяц на борьбу за интересы членов профсоюза. Это позволит содержать собственных политиков и сформировать "забастовочный фонд". Его тело - неприкосновенно до момента возникновения предзабастовочной ситуации, а проценты прокормят аппарат профсоюза и его управленцев.

2. Объявить открытый конкурс среди лидеров "диванных" партий на право владения такой партией.

Нет смысла изобретать велосипед. Партии - лишь инструмент участия в политической борьбе. Поэтому, лучше взять уже существующую и не скрывать этого.

3. Нанять политиков представлять интересы "буржуазии".

Партия будет политическим инструментом в руках профсоюза, а политики - нанятыми лоббистами интересов "буржуазии".

4. Нанять коммуникаторов, способных грамотно и толково доносить позицию "буржуазии" до целевых групп, а также уметь успешно побеждать в информационно-пропагандистской борьбе с такими же агитаторами от стана "олигархов".

5. Открыто объявить, что с приходом к власти "буржуазии" кормежка "гегемона" будет осуществляться за счет "олигархов".

То есть, объявить курс на национализацию бюджетообразующих предприятий и превращение банков в обслуживающий элемент экономики.

Всякая политическая борьба подразумевает немалые ресурсы на создание и распространение информационно-пропагандистской продукции. И эти деньги и ресурсы нужны еще до прихода к власти. Значит, необходимо публично объявить конкурс среди "олигархов" на финансирование этого мероприятия, гарантируя ему единственному пролонгацию его "олигархической" жизни, или первоочередное право на осуществление глобального управления национализированным имуществом.

P.S. Реализация этих шагов требует внутренних изменений "буржуазии". От того, сможет ли она их осуществить, будет зависеть ее судьба.

Михаил Чаплыга, Центр прикладной политики "Стратагема", специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування