Втрачений шанс України

Четвер, 16 вересня 2010, 14:25

В 1991 году, после провозглашения независимости Украины и подтверждения этого решения на всеукраинском референдуме, многие были уверены в том, что через несколько лет Украина станет демократическим процветающим государством, полноправным членом европейской семьи.

Для подобного оптимизма, казалось, были все основания.

В 1990 году Deutsche Bank провел детальный, по 12 критериям, анализ экономического потенциала союзных республик, по которому наибольшим потенциалом и стартовыми возможностями обладала именно Украина. Что интересно, Эстония занимала второе место.

С тех пор прошло 20 лет.

Эстония стала членом Евросоюза и НАТО. Если не случится ничего экстраординарного, со следующего года Эстония войдет в еврозону.

Украина не только не вступила в эти организации, но и потеряла всякую надежду вступить туда в обозримом будущем.

По индексу экономической свободы фонда "Наследие" (The Heritage Foundation), по данным на 2010 год Эстония занимает 16-е место из 179.

Украина занимает 162-е место, между Того и Либерией.

Согласно индексу свободы прессы от Reporters without borders, Эстония в 2009 году заняла 6-е место. Строго говоря, первое место поделили 5 стран, а Эстония заняла второе.

Украина - на 89-м. Более того, после прихода к власти президента Януковича, "Репортеры без границ" заявили: "В последние три месяца произошло серьёзное возвращение к запугиванию и физическим нападениям на журналистов, а также превышение полномочий относительно масс-медиа".

Похожая картина и по другим индексам. Вот очень показательный пример.

По индексу восприятия коррупции, измеряемому Transparency International, в 2009 году Эстония поделила со Словенией 27 место. Это лучший показатель не только среди всех стран бывшего СССР, но и среди стран Центральной и Восточной Европы.

Украина в этом списке делит 146-е место вместе с Россией, Зимбабве, Восточным Тимором, Сьерра-Леоне, Камеруном, Эквадором и Кенией.

Как такое могло произойти? Чего не учли в 1990 году в своих детальных анализах специалисты Deutsche Bank?

Рискну предположить: принципиальным различием стал менталитет жителей.

Эстония, завоевав свободу и независимость после октябрьского переворота 1917 года в Российской Империи, смогла сохранить свой суверенитет, вплоть до начала Второй мировой. Украина тогда же добилась независимости, но к 1920-му была снова оккупирована.

В результате, в 1990 году еще было живо поколение эстонцев, которые помнили, что такое независимость. В Украине таких людей, увы, практически не осталось.

За долгие годы советской оккупации в Украине была целенаправленно истреблена интеллигенция, лучшие умы государства.

На протяжении 70 лет коммунистическим режимом было организовано три Голодомора, подорвавших генофонд нации. Только во время геноцида1932-33 годов было уничтожено в несколько раз больше украинцев, чем сейчас живет людей в Эстонии.

На обезлюдевшие земли массово завозилось население из России, нередко с криминальным прошлым. Все это сопровождалось массированной пропагандой в стиле Геббельса.

Такая политика не могла остаться без последствий.

Существенная часть населения Украины превратилась в толпу с полностью советским менталитетом - послушное, легкоуправляемое стадо. Наиболее пострадали южные и восточные области Украины, которые были в составе СССР с самого момента его образования.

Самое ужасное, что многие люди не уважают сами себя.

Ректоры ведущих вузов центральной и восточной Украины выступили с обращением в поддержку Табачника - личности настолько одиозной, что даже уставшие от политики украинцы вышли на митинги протеста против его назначения. Не помогло.

Новая власть к протестам никогда не прислушивается.

Из ведущих киевских ВУЗов только ректор Киево-Могилянки Сергей Квит открыто выступил против. А остальные ректоры? И это цвет украинской науки?!

Пусть прозвучит резко, но я считаю, что это является свидетельством полной моральной деградации украинского общества.

Главные ошибки после 1991 года

Самой существенной ошибкой Украины, на мой взгляд, стало то, что она дала гражданство практически всем.

В результате огромное количество людей, настроенных откровенно враждебно к Украине как к независимому государству, получили возможность голосовать и, соответственно, проводить своих кандидатов в высшие органы власти.

Из-за этого Украина не смогла определиться даже со своими первоочередными задачами.

Если у Эстонии была четкая цель - ЕС и НАТО, в чем и народ, и власть были в целом солидарны, то Украина пыталась проводить "многовекторную политику". На практике это выглядело, как шаг вперед, два назад.

Если нет цели и нет четкого вектора для развития, то ты никуда и не придешь.

Что, собственно, и получилось в результате. Украина даже не вышла из СНГ и не ввела визы для россиян. Это стало существенным фактором влияния России на Украину.

Постоянные противоречия между депутатами от восточных и западных областей привели к тому, что даже Конституция была принята только в 1996 году, как и полноценная национальная валюта - гривна.

Другой серьёзнейшей ошибкой стало то, что в стране не были проведены либеральные экономические реформы. Впрочем, с теми людьми, которые пришли во власть, это и не было возможным.

Казалось, после оранжевой революции, которая дала людям новую надежду, все должно было измениться. Но нет.

Ющенко тоже не озаботился серьёзными экономическими реформами. Украина так и осталась коррумпированным государством с неэффективной экономикой, раздираемой криминально-олигархическими кланами.

Самое страшное, что "оранжевые" политики, включая Ющенко и Тимошенко, полностью дискредитировали саму идею демократических преобразований.

А ведь всё могло быть по-другому

В последние годы Грузия является примером успешного проведения реформ.

Саакашвили тоже принял беднейшую страну с огромной коррупцией. Но, в отличие от украинских политиков, у него была политическая воля провести реформы. Во многом он использовал успешную эстонскую модель.

Сейчас итоги этих реформ для Грузии очевидны.

В рейтинге легкости ведения бизнеса, который каждый год выпускает Всемирный Банк, Грузия в этом году переместилась на 11-е место в мире, опередив Финляндию, Швецию и Японию. Соответственно, в страну хлынули инвестиции, уровень жизни населения существенно повысился.

Доходы бюджета выросли с 558 миллионов долларов в 2003 году - до 3,3 миллиардов в 2008-м.

С 2004-го по 2008-й экономика Грузии росла со скоростью 9-12% в год. Падение ВВП в прошлом, кризисном, году - составило 3,9%, по сравнению с 15% в Украине.

По индексу восприятия коррупции Грузия переместилась с последних мест на 66-е, выйдя на один уровень с кандидатом в члены ЕС - Хорватией, и опережая действительных членов ЕС Грецию, Болгарию и Румынию.

В Украине ничего подобного сделано не было.

Именно бесхребетная политика Ющенко явилась причиной прихода к власти не просто людей с антиукраинскими взглядами, а людей, которые, не стесняясь, декларируют их, и действуют в полном соответствии с ними.

Янукович, точнее, стоящие за ним криминально-олигархические кланы, на сегодня сконцентрировали всю полноту власти в собственных руках. Ни о каком разделении властей, которое является основой демократичного общества, речь уже не идёт.

В ВР, путём банального подкупа депутатов, создано нелегитимное провластное большинство. Из независимой ветви власти Рада превратилась в карманный орган, до боли напоминающий Госдуму РФ.

Судебная власть тоже больше не является независимой.

На открытый конфликт с Януковичем никто идти не хочет. Показательно, что Конституционный суд отказался рассматривать вопрос о конституционности продления пребывания Черноморского Флота в Крыму, развязав тем самым руки Януковичу. Хотя рассматривать подобные вопросы - прямая обязанность КС.

А ведь ЧФ - не абстракция. Это реальная сила, которая уже нашла применение во время российской агрессии против Грузии.

Тогда Грузия имела все законные основания, о возможностях мы сейчас не говорим, нанести удар по базе в Севастополе, но не сделала этого. Однако кто может дать гарантию, что другое государство, против которого Россия может начать войну, не поступит иначе? Опасности подвергнутся тысячи украинских граждан.

Попала под удар и "четвёртая власть" - независимая пресса. Возвратились часы Кучмы, когда быть журналистом было в прямом смысле опасно для жизни.

Самое страшное, что Украину лишают будущего. Молодое поколение снова воспитывают в советском духе, они не будет ценить свою историю, язык и культуру. И эта политика целенаправленно осуществляется на государственном уровне.

Главный вопрос - что делать?

То, о чем я собираюсь написать, вероятно, является самым сложным решением из тех, что мне приходилось принимать в своей жизни, результатом долгих раздумий. И я уже озвучивал его в прессе. Реакция была неоднозначная даже в кругу моих друзей, не говоря уже о недоброжелателях.

В тоже время, позитивных откликов было больше, чем я предполагал.

Последним аргументом стала поддержка более 60% населения Украины решения о продлении на 25 лет пребывания ЧФ РФ в Крыму. Многие сомневаются в правдивости этих цифр, но в любом случае, процент неоправданно высок. Разумеется, из этих 60% большинство проживает в восточных областях, которые на президентских выборах поддержали Януковича.

Я считаю, что пора, отбросив ложный стыд и шароварный патриотизм, признать, что в нынешнем виде Украина как независимое государство - не состоялось, обречено и не имеет никаких перспектив.

Восточная Украина - это неподъёмный балласт, который утопит всю страну. Идея соборности на сегодняшний день, увы, не работает.

Если мы не сохраним Украину в составе областей, где живет украинский народ, а не охлос, не помнящий ни своего родства, ни своего языка, ни своей истории - мы потерям все.

Вспомним послевоенную Германию.

Перед Конрадом Аденауэром стояла сложнейшая дилемма - дать стране объединиться, такая возможность была, или начать строить ФРГ на территориях, находящихся за пределами влияния СССР. Он понимал, что единая Германия неизбежно попадет под влияние коммунистов, и сделал все, чтобы это объединение не произошло.

Решение было очень сложным. Но история подтвердила его правоту.

ФРГ стала мощной европейской державой. И когда созрели исторические условия, присоединила обратно восточные территории.

То же самое должно произойти в Украине.

Восточные области должны быть временно выведены из ее состава. Тогда Западная Украина получит все возможности для построения демократического европейского государства и скорейшего вступления в ЕС и НАТО.

После этого останется только дождаться, когда исторические условия созреют для того, что бы мощная и успешная Украина смогла подобрать свои бывшие территории, а также территории, где компактно проживают украинцы.

Произойдет это гораздо быстрее, чем многие думают.

Европа начала активно избавляться от энергетической зависимости. А это означает, что конец России в ее нынешнем виде и, соответственно, и ее влияния - неизбежен. Территория РФ начнёт быстро распадаться на удельные княжества, и Украина просто вынуждена будет взять под защиту украинцев, проживающих за ее пределами.

Выведение из состава страны восточных областей - это только первый шаг.

После него должны последовать серьёзные политические и экономические реформы.

Велосипед изобретать не надо - можно воспользоваться успешной эстонской моделью.

Помимо прочего, нужно ввести очень консервативную политику в отношении гражданства, с обязательным введением "серых паспортов".

Лица, не лояльные к Украине, гражданство получать не должны.

В то же время, необходимо создать все условия для переезда лояльных украинцев из восточной Украины в Западную.

Безусловным требованием должна стать жёсткая люстрация для всех госчиновников. Члены компартии и прочих антиукраинских организаций не должны занимать соответствующие должности.

Лозунг Вячеслава Черновола, который Ющенко позаимствовал, но так и не воплотил в жизнь - "Бандитам - тюрьмы!" - должен, наконец, стать реальностью.

Борьба с коррупцией должна стать одним из приоритетов.

В экономике должны быть проведены либеральные реформы.

Как осуществить подобное разделение страны

 

Самый сложный вопрос. Чтобы избежать сползания к гражданской войне и кровопролития, не надо изобретать велосипед - можно взять за основу модель поэтапного раздела Чехословакии.

Все больше людей, и, что принципиально важно, как на западе, так и на востоке Украины, все чаще открыто озвучивают мысль о необходимости раздела страны. Другими словами, общество уже в некоторой степени подготовлено к такому развитию событий. Тем не менее, нужно действовать очень осторожно.

Первым этапом может быть создание федерации, потом конфедерации и, наконец, двух независимых государств.

Безусловно, на каждом этапе надо активно работать с населением, чтобы формировать соответствующее общественное мнение.

Ну, а что будет с Восточной Украиной? - Она, в свою очередь, успешно построит Украину Лукашенко или Украину Путина.

Что из этого выйдет?

Позволю себе процитировать Юлию Латынину: "Неоднократно в 20-м веке казалось, что демократия смешна, наивна, труслива, нерешительна, подла и проигрывает чугунным кулакам и медным лбам диктаторов. Но каждый раз демократия выживала, а Гитлеры, Брежневы, Чаушеску, Милошевичи и прочие - рушились в бездну".

Евген Цыбуленко, профессор, Таллиннская школа права ТТУ, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Рейдерство: перезавантаження

Чому HealthTech – ключ до відновлення України

Зупинити російський газ повністю: які нові енергетичні санкції має відстоювати Україна

Як кримінальний арешт "перешкоджає" санкційній конфіскації, і хто в цьому зацікавлений

Війна з відмиванням грошей: як законодавство може виграти бій

Інша Словаччина: як словаки реагують на війну та на антиукраїнські заяви своєї влади