Чого не вистачає Партії регіонів

Четвер, 5 серпня 2010, 12:08
кандидат філософських наук, Суми, для УП

У Партии регионов есть все. Точнее, у ее лидеров, спонсоров и тому подобное. Деньги, контроль над парламентом, правительством, судом, телевизионными каналами и прочее.

Это очевидным образом, как уже не раз отмечалось, роднит ее с партией "Единая Россия". Однако у ПР нет кое-чего очень важного, того, что есть у единоросов и некоторых украинских партий.

Я не имею в виду идеологию. Идеология равно отсутствует (или равно присутствует) практически у всех современных партий (кстати сказать, не следует путать идеологию вообще и традиционные идеологии - социализм, коммунизм, либерализм и прочее, которые сегодня действительно стоят на вооружении лишь у очень ограниченного количества слабых и немногочисленных партий).

Я имею в виду абстрактную, отвлеченную, в принципе нереализуемую идею, мечту, если угодно, которая бы вдохновляла, отрывала от земли, или хотя бы апеллировала к чему-то более возвышенному, нежели просто набитый желудок.

Именно такой идеи у Партии регионов нет.

Вероятно, именно из-за отсутствия подобной идеи спикеры ПР так часто говорят о прагматизме. По сути, прагматизм служит им ее заменой, суррогатом.

Прагматизм - это то слово, которое спикеры ПР употребляют едва ли не чаще всего, когда говорят от тех или иных шагах, предпринятых лидерами ПР. По сути, все их месседжи сводятся к следующему: "давайте будем прагматиками, давайте будем все оценивать с этой точки зрения".

Благодаря тому, что они стоят на чисто прагматических позициях, на любых ток-шоу, круглых столах позиция представителей ПР всегда оказывается более взвешенной, более рациональной, чем позиция их оппонентов. Просто потому, что он (прагматизм) такой - взвешенный, рациональный.

Но именно поэтому он и не зажигает. Не воодушевляют. Не приводит слушателей в состояние душевного трепета.

За людьми, которые говорят о прагматизме, не реют победные штандарты с двуглавыми орлами, над ними не пламенеют литеры Декларации прав человека или Манифеста коммунистической партии.

Все, что могут предложить в своих речах спикеры ПР, - это более или менее сносное существование более или менее значительного количества граждан.

Хорошо, если Партии регионов таки удастся его обеспечить. Причем в ближайшее время. А если нет?

Ведь тогда нельзя будет сказать что-то вроде: "подождите немного, осуществление светлой мечты о всеобщем равенстве и справедливости уже не за горами", или "вот-вот и поднимется Матушка-Россия с колен, одолеет супостата" (который не дает возможности жить по-человечески), ну или еще что-нибудь в этом роде.

Нельзя будет сказать просто потому, что нет у ПР такой идеи, мечты.

А у других, повторяю, есть. Пусть и поношенные, пусть и дырявые, зато работающие...

Таким образом, отсутствие у ПР некой абстрактной, возвышенной идеи оставляет ей очень узкое пространство для маневра в случае политических и экономических неудач.

Такие неудачи просто нечем будет "перекрыть", ибо перекрываются они всегда иррациональным, сверхрациональным, апеллированием к тому, что не укладывается в рамки чисто экономического, прагматического, рационального подхода.

Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я отнюдь не утверждаю, будто бы правящая олигархия в РФ лучше или возвышеннее, чем лидеры и идеологи ПР (или лидеры других украинских партий). Как те, так и другие движимы совершенно бескорыстной жаждой власти и обогащения.

Не стану утверждать, что это хорошо (или плохо). По крайней мере, это нормально.

Проблема в другом: в России понимают, что одного прагматизма недостаточно, что людям нужна мечта, нужна вера в нечто великое (например, в Великую Россию), а в ПР, похоже, не понимают, или не хотят понять.

Поэтому-то при наличии всех административных, финансовых, кадровых и прочих ресурсов, у ПР отрывают куски власти. Причем более слабые партии.

Еще одно. Говоря об идее, я вовсе не имею в виду национальную идею (ту, от которой все время ждут, что она объединит народ, направит его к новым великим свершениям и так далее).

Я говорю исключительно о технологических вещах, о технологической идее, идее, которая бы позволила ПР и ее лидерам не выглядеть так приземлено, так прагматично в глазах избирателя, сломала бы представление о ПР как о партии конкретных парней в дорогих костюмах и на дорогих машинах.

Некоторое время назад я в статье "Украинский национализм как тренд" я писал о том, что ПР могла бы использовать "наработки" предыдущей власти в области национальной идеологии.

В другой статье "Украинская политическая система: ФПГ получают все" я предлагал, раз уж умеренный национализм ПР претит, довести до логического конца прагматическую линию, прямо провозгласив, что главная цель партии - обеспечение реализации тех или иных экономических проектов, выгодных стоящим за нею ФПГ (при четком указании доли народа в доходе от реализации таких проектов).

По крайней мере, такая идея покоряла бы своей откровенностью, чтобы не сказать цинизмом. Хотя и она - это всего лишь временный вариант...

Возможно, октябрьские выборы в местные органы власти принесут ПР высокие результаты. В значительной мере это будет обусловлено тем, что в настоящее время оппозиция (или то, что таковой считают) деморализована, раздроблена, дискредитирована.

Однако уже к парламентским выборам можно ожидать ее консолидации, причем опять под флагом какой-нибудь возвышенной и, естественно, нереализуемой идеи, которая, тем не менее (а, точнее, именно в силу этого), увлечет за собой избирателей.

Именно тогда у ПР, если у нее к тому времени такая идея не появится, могут опять начаться проблемы.

Ибо 99,9% избирателей, при прочих равных условиях, всегда голосуют именно за тех, кто их воодушевляет. Даже если во время социологических опросов и указывают среди главных проблем низкие зарплаты и высокие коммунальные тарифы...

Александр Швырков, кандидат философских наук, для УП