Відсутність довіри до пропонованих кандидатів - не привід не йти на вибори
Собралось человек восемьдесят - в основном журналисты, пиарщики - и в домашних условиях поставили галочку напротив фамилии своего кандидата. Когда подсчитали результаты, оказалось, что не выиграл никто - примерно каждый четвертый проголосовал Против всех.
Если быть искренним, на тот момент всем - и мне в том числе - такой результат показался довольно веселым. Ну, вы сами понимаете: эдакий протестный дух лидеро мнений, мы - ни за кого; мы их всех не любим и т.п.
Но, если разобраться, выглядит это довольно комично. Ведь именно журналисты и эти самые лидеры мнений чаще всего предъявляют власть предержащим более вразумительные требования, чем банальное нам плохо жить. И они же в итоге, когда есть такая возможность, отказываются от выбора.
И, как правило, чаще всего эта, по сути, трусость объясняется тотальным недоверием ко всем и ко всему. Подсознательно доверие стало синонимом лоховства. Зато все знают, как правильно, как красиво и, вообще, как надо.
Но лично мне никогда не нравились изначально правильные люди. Не то, чтобы они мне были противны или я их сторонился, нет. Они принимались как некая данность. Но эмоционально и интеллектуально почему-то никогда не привлекали.
Намного больше интересовали люди, которые приблизились к правильному, пройдя некий путь, спотыкаясь, разбивая колени в кровь и часто смешивая эту кровь с придорожной грязью. Не знаю, почему так. Возможно, от того, что первые казались похожими на полуманекенов, а вторые больше напоминали живых людей со шрамами и недостатками.
Но еще, наверное, и потому что те, кто сознательно вырастают из своей кожи, редко когда оступаются после. Но, как я часто убеждался на своем и чужом опыте, такой рост невозможен без принятия себя и своих ошибок.
И мне кажется, сейчас для всех нас - я обращаюсь в первую очередь к своим коллегам, журналистам - как раз тот момент, когда нужно принять от себя и от страны, в которой мы живем, допущенные огрехи. И пойти дальше.
В конце концов, мы можем намного глубже понимать политические процессы, разбираться в деталях подковерной политической борьбы, знать в сто раз больше подводных камней, чем обычный избиратель.
Но если все это не конвертируется в выбор конкретного кандидата, мы - со всем этим "драгоценным" багажом остаемся на обочине, а в действительности сознательно играем в пассивных курильщиков.
Отсутствие доверия к предлагаемым кандидатам - не повод не идти на выборы. Это, скорее, повод после выборов еще больше требовать от новоизбранного президента.
Точно также как недостатки родственников и друзей - не повод от них отворачиваться и демонстрировать свое презрение. Я не ставлю политиков и друзей на одну планку. Но механизм тот же: либо мы доверяем и спрашиваем за это доверие, либо не доверяем и не дружим, эмигрируем.
В целом, я против тирании. Но если бы позволили немного, совсем немного вмешаться в происходящее, я бы, во-первых, отменил бы в бюллетенях графу "Не поддерживаю ни одного кандидата", а во-вторых, заменил бы в Конституции словосочетание "право голоса" на "обязанность голосовать". Ненадолго, на ближайших несколько выборов.
Потому что самое удручающее, что произошло со страной и с ее избирателями за последние восемнадцать лет - нас последовательно и настойчиво отучали от ответственности. И нами будут пренебрегать ровно до тех пор, пока мы будем уклоняться от выбора и плыть по течению.
Я пойду на выборы. И сделаю все возможное, чтобы и 17 января, и 7 февраля на избирательные участки пошли мои родственники и друзья.
Я уже знаю, за кого буду голосовать. Мне не нравится все, что делает мой кандидат. Но я выбираю НЕ его. А тот расклад сил, который, как мне кажется, позволит мне сделать следующий выбор еще более осознанно.
Мустафа Найем, в рамках Гражданской кампании Новий громадянин