Гонка рейтингов: итоги 2008 года

Вівторок, 3 лютого 2009, 14:25
В декабре-январе 2008 года почти все ведущие социологические службы страны представили СМИ данные своих всеукраинских опросов общественного мнения. Появилась возможность подвести итоги гонки рейтингов за прошедший год, тем более что как раз в последние месяцы 2008 года проявились новые, весьма показательные тенденции.

Смена лидера

Главной новостью стала смена лидера рейтинговой гонки. Виктор Янукович по данным декабрьских опросов общественного мнения возглавил таблицу президентских рейтингов, а его партия стала лидером в соревновании политических сил (см. табл.1,2).

Подивитися
Посмотреть табл.1

С начала 2008 года в рейтинговой гонке лидировали Тимошенко и БЮТ. Возвращение Юлии Тимошенко к власти и выплата "Юлиной тысячи" в качестве компенсации по советским сберегательным вкладам способствовали росту рейтинга Тимошенко и ее политической силы.

Однако в течение года их рейтинги испытали заметные колебания с тенденцией к постепенному снижению (см. табл.3,4).

Посмотреть табл. 2
Посмотреть табл. 2

Первый удар нанесла весенняя инфляция, но летом Тимошенко удалось выправить ситуацию, отразив попытку отправить в отставку ее правительство, и активно проявив себя во время ликвидации последствий наводнения в Западной Украине.

Распад демократической коалиции, активное взаимодействие БЮТ с Партией регионов в сентябре 2008 года в очередной раз ударили по рейтингу Тимошенко и ее политической силы.

Однако Юлии Тимошенко вновь удалось выправить свою рейтинговую ситуацию, заблокировав попытку проведения досрочных парламентских выборо Но экономический кризис опять отбросил Тимошенко и БЮТ назад.

Посмотреть табл. 3
Посмотреть табл. 3

По данным опросов ФОМ-Украина с января по декабрь 2008 года рейтинг Тимошенко снизился с 25% до 18% (от общего числа опрошенных), БЮТ – с 28% до 16%.

По данным опросов Центра им. Разумкова с февраля по декабрь 2008 года президентский рейтинг Тимошенко снизился с 25,9% (от общего числа опрошенных) до 15,8%.

По данным опросов социологической службы "R&B" уровень положительной оценки деятельности Тимошенко с февраля по конец ноября 2008 года снизился с 45% до 26%.

Опросы Центра Разумкова зафиксировали, что в декабре 2008 года деятельность Тимошенко полностью поддерживали 32,6%, в декабре 2008 года – только 11,2%. При этом только с октября по декабрь 2008 года число тех, кто полностью поддерживает деятельность Тимошенко сократилось на 6,6%.

Посотреть табл. 4
Посмотреть табл. 4

Резко увеличилось число тех, кто полностью не поддерживает деятельность премьера - в феврале 2008 года – 36,4%, в декабре 2008 года – 62,5%. Только с октября по декабрь 2008 года число тех, кто не поддерживает деятельность Тимошенко, увеличилось на 10%.

БЮТ сейчас теряет тех своих сторонников, которые поддержали эту политическую силу в последние 2 года, как тех, кто верит в быстрое социально-экономическое чудо от Тимошенко, так и тех, кто выбирал БЮТ как "меньшее зло".

Падение рейтинга БЮТ очень существенное, но не экстраординарное. В конце 2007 года, после неудачи на парламентских выборах и утраты власти, у регионалов и Януковича электоральные рейтинги также упали на 10%. Но тогда не было экономического кризиса.

Рейтинговый обвал Ющенко в 2005 году был еще более впечатляющим. Ныне электоральные рейтинги Тимошенко и БЮТ опустились до уровня, на котором они находились весной – летом 2007 года. Так что, ничего сверхдраматичного для БЮТ пока не произошло.

Однако по данным различных социологических служб декабрьские 2008 года показатели поддержки деятельности Тимошенко и доверия к ней являются худшими за все время после оранжевой революции.

И если тенденция падения рейтингов БЮТ и Тимошенко под воздействием экономического кризиса продолжится теми же темпами, что наблюдались в конце 2008 года, президентские перспективы Юлии Владимировны окажутся под угрозой.

Именно падение рейтингов Тимошенко и БЮТ вывело в лидеры рейтинговой гонки их главных оппонентов – Виктора Януковича и Партию регионов. Электоральные рейтинги главной оппозиционной силы и ее лидера если и выросли в декабре, то незначительно (см. табл.3,4).

Более того, по данным большинства опросов они уступают показателям, которые Партия регионов и ее лидер имели в апреле-июне 2008 года.

По данным опросов Центра "София" президентский рейтинг Януковича с июня по декабрь 2008 года снизился на 4,4%, а Партии регионов – на 6,9%.

По данным опросов социологической службы "R&B" рейтинг Партии регионов с июня по конец ноября 2008 года снизился на 8%.

По данным опросов Центра Разумкова президентский рейтинг Януковича с февраля по декабрь 2008 года снизился на 3%.

Если же оценить рейтинговою ситуацию Януковича по другим показателям и в ретроспективе последних четырех лет, то она выглядит еще более удручающей.

По данным опросов социологической службы "R&B" уровень положительной оценки деятельности Януковича снизился с 41% в июле 2007 года до 21% в конце ноября 2008 года.

Социологический мониторинг Центра Разумкова свидетельствует, что в декабре 2008 года зафиксированы худшие показатели уровня поддержки деятельности Януковича за последние четыре года: полностью поддерживают деятельность лидера Партии регионов только 10,4% респондентов (что, кстати, несколько меньше, чем у Тимошенко), не поддерживают – 56,1%.

Даже в разгар эйфории от победы оранжевой революции и позитивных ожиданий от новой власти отношение к Януковичу было несколько лучшим, чем сейчас.

Для сравнения - предыдущий пик "не поддержки" деятельности лидера Партии регионов был отмечен в июне 2005 года и составлял тогда 54,6%, а предыдущий наиболее низкий показатель полной поддержки деятельности Януковича был зафиксирован в августе 2005 года и составлял тогда 15,3%.

Таким образом, у Януковича нет особых поводов для радости. Его лидерство в гонке электоральных рейтингов является относительным и обусловлено только падением рейтингов Тимошенко и БЮТ, и определенными преимуществами нынешнего оппозиционного статуса Партии регионов.

Некоторая часть избирателей, не особо поддерживая Януковича, в президентском голосовании все-таки отдает ему некоторое предпочтение перед Тимошенко. Но ситуация наверняка будет меняться и дальше. Под воздействием экономического кризиса ухудшаются не только позиции Тимошенко, под угрозой и рейтинг лидера Партии рейтингов.

Ющенко выбывает из числа фаворитов президентской гонки

Рейтинговые неприятности Тимошенко и Януковича меркнут на фоне рейтинговых проблем Виктора Ющенко.

По данным ФОМ-Украина президентский рейтинг Виктора Андреевича снизился с 17% в октябре-декабре 2007 года до 3-4% в ноябре-декабре 2008 года.

По социологическим замерам Центра Разумкова рейтинг действующего президента с февраля по декабрь 2008 года упал на 10%.

Но проблема не только в падении количественных электоральных показателей. Виктор Ющенко утратил стабильное третье место в президентской гонке. Его рейтинг сравнялся с показателями политиков второго эшелона (см. табл.1).

Резко снизился и уровень поддержки деятельности президента. По данным Центра Разумкова еще в феврале 2008 года деятельность президента полностью поддерживали 16,9% опрошенных, не поддерживали – 32,4%.

К декабрю 2008 года ситуация существенно изменилась, и не в пользу президента: его деятельность продолжали полностью поддерживать только 3,9% респондентов, а вот число тех, кто ее не поддерживает, возросло до 71,2%. Схожие данные, но уже по уровню доверия к Виктору Ющенко, дают и другие социологические службы.

Действующий глава государства теряет шансы не только на второй президентский срок, но даже на выход во второй тур президентских выборов. По данным декабрьского (2008 года) опроса Центра Разумкова и президентские рейтинги, и уровни поддержки деятельности Яценюка и Литвина выше, чем соответствующие показатели Ющенко.

В условиях глубокого социально-экономического кризиса вероятность рейтинговой реанимации политика, олицетворяющего власть, практически отсутствует.

Что же случилось? Чем объяснить продолжающееся рейтинговое падение Виктора Ющенко?

Вот лишь несколько возможных объяснений.

Во-первых, не оправдались ожидания тех, кто поддерживал создание демократической коалиции (БЮТ + НУНС) и восстановление союза Ющенко и Тимошенко. Виктор Андреевич и Юлия Владимировна опять стали воевать друг с другом, но ответственность за эту политическую войну и ее негативные последствия сторонники демкоалиции в большей степени возложили на президента.

Это предположение подтверждается тем, что президентский рейтинг Ющенко резко снизился уже в первой половине 2008 года (см. табл. 3). Показательно, что почти половина респондентов (47,6%), опрошенных Центром Разумкова в декабре 2008 года, назвали главным разочарованием года именно Виктора Ющенко.

Во-вторых, и политическая и социально-экономическая ситуация в стране в течение года не улучшалась, а ухудшалась. Продолжилась череда больших и малых политических кризисов. Стали усугубляться социально-экономические проблемы.

И хотя президент не имеет прямого отношения к социально-экономической политике государства, люди продолжают воспринимать главу государства как главного начальника в стране, который за все отвечает.

По данным декабрьского (2008 года) опроса Центра "София" 47% респондентов считают президента Ющенко виновным в возникновении политического кризиса в конце 2008 года, 43,1% опрошенных считают его ответственным за то, что антикризисные действия оказались малоэффективными или недостаточными.

Наконец, большая часть граждан страны уже не видит в Викторе Ющенко лидера, способного вывести страну из кризиса.

По данным декабрьского (2008 года) опроса ФОМ-Украина лишь 3% респондентов посчитали, что Ющенко обладает наиболее выраженными лидерскими качествами, лучше всего сможет сплотить вокруг себя народ Украины для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса.

Кризис правящей элиты

Рейтинговые проблемы "большой тройки" отражают общий кризис правящей элиты (к которой на самом деле относится и парламентская оппозиция) и крайне негативную оценку населением положения дел в стране.

Декабрьские (2008 года) опросы общественного мнения зафиксировали рекордное число респондентов, считающих, что события в стране развиваются в неправильном направлении: 85,4% - по данным Центра Разумкова, 83,7% - по данным Фонда "Демократические инициативы", по данным Центра "София" - 87,4%.

Негативные рекорды фиксируются и в показателях уровня поддержки институтов власти.

Социологический мониторинг Центра Разумкова показал в декабре 2008 года рекордно низкий (по данным с апреля 2000 года) уровень полной поддержки деятельности президента Украины – 3,9% (при Кучме худший показатель – 5,9% в декабре 2003 года), и рекордно высокое число респондентов, не поддерживающих деятельность президента – 71,2% (при Кучме худший показатель – 56% в октябре 2002 года).

Похожие тенденции и по отношению к правительству.

По данным опросов Центра Разумкова в декабре 2008 года зафиксирован рекордно низкий (по данным с апреля 2000 года) уровень полной поддержки деятельности правительства – 4,3% (предыдущий рекорд – 5,3% в декабре 2003 года при правительстве Януковича), и рекордно высокое число респондентов, не поддерживающих деятельность правительства – 62,5% (предыдущий рекорд – 49,2% в декабре 2002 года в первые месяцы работы первого правительства Януковича).

Традиционно критичное отношение к Верховной Раде. Но и здесь достигнуты рекорды, вряд ли приятные для народных депутатов.

По данным опросов Центра Разумкова в декабре 2008 года зафиксирован рекордно низкий с апреля 2000 года уровень полной поддержки деятельности парламента – 1,4% (предыдущий рекорд – 2,4% в мае 2008 года, при предыдущих составах парламента – 3,4% в феврале 2004 года), и рекордно высокое число респондентов, не поддерживающих деятельность Верховной Рады Украины – 69,3% (предыдущий рекорд – 57,7% в декабре 2002 года).

Учитывая нынешний накал страстей вокруг руководителя Национального Банка Украины Стельмаха, следует отметить, что по данным различных опросов Нацбанк вошел в число лидеров по рейтингам недоверия.

По данным опросов Украинского института социальных исследований им. Яременко и центра "Социальный мониторинг" в декабре 2008 года Национальному Банку полностью или частично не доверяли 84% опрошенных (в декабре 2007 года – только 45%), а вот число тех, кто доверяет (полностью или частично) составило всего 9% (в декабре 2007 года таких было 41%).

Декабрьский (2008 года) опрос Центра Разумкова показал, что полностью поддерживают деятельность Нацбанка лишь 1,5% опрошенных, поддерживают отдельные действия – 13,7%, не поддерживают – 72,8%; деятельность главы Нацбанка Стельмаха полностью поддерживали только 0,4% респондентов, а не поддерживали – 69,8%.

По данным опросов различных социологических служб снижается уровень поддержки и доверия деятельности других институтов государственной власти, в том числе и местной.

В чем-то ситуация схожа с кризисными тенденциями середины 1990-х годов. По данным опроса центра "Демократические инициативы" и Института социологии НАН Украины в мае 1994 года: президенту полностью доверяли 4,6% опрошенных, скорее доверяли 12,1%; правительству полностью доверяли 2,9% опрошенных, скорее доверяли 8,9%; Верховной Раде полностью доверяли 2,4% опрошенных, скорее доверяли 7,7%.

Однако уровень недоверия тогда не был таким высоким как сейчас.

Президенту в мае 1994 года полностью не доверяли 33,5%, скорее не доверяли – 21,5% (общее число недоверяющих – 55%); правительству полностью не доверяли 29,4%, скорее не доверяли – 23,6% (общее число недоверяющих – 53%); Верховной Раде полностью не доверяли 30,3%, скорее не доверяли – 23% (общее число не доверяющих – 53,3%).

Таким образом, нынешний кризис доверия к власти уже превосходит по своим масштабам ситуацию 15-летней давности.

Продолжение следует

Владимир Фесенко, центр политического анализа "Пента"

Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування
Головне на Українській правді