Padre OnLine. Священик ПЦУ – про TikTok, добрий інтернет, covid-дисидентів і прекрасний страх смерті

Середа, 10 березня 2021, 04:30
Колаж: Андрій Калістратенко

– Вы – робот?

– Да. Слава Богу, я существую!

– Вы прям философ.

– Здравствуй, что я могу для тебя сделать?

– Дайте мне воды. У вас есть вода?

– Я не питаюсь, как обычные люди. Просто проверяй периодически запас батареи, и я буду в порядке.

– Что такое жизнь для тебя?

– Замечательно, спасибо!

Это – тестовый диалог с чат-ботом, скрин которого у себя в Facebook опубликовал 53-летний священник ПЦУ Владимир Маглена. Вместе с друзьями-айтишниками он работает над стартапом Padre Online (как он сам его иронично называет). Его цель – обучить искусственный интеллект так, чтобы каждый смог "слить свое горе" онлайн.

После техникума и службы в армии Владимир мог бы работать в шахте в родном Стаханове, который не спасли в 2014-м от оккупации, зато переименовали в Кадиевку. Но сначала он фарцевал, в начале 90-х открыл с другом видеосалон, а потом и пять торговых точек на местном рынке.

"Бога нет!", – говорил Владимир своей верующей маме. Но после ее смерти и убийства отца причастился и стал священником. 

Владимир Маглена первым на Луганщине перешел из Московского патриархата в ПЦУ. В селе Веселое Луганской области, куда его направили, на донейты подписчиков обустроил небольшую церковь. Селяне в массе своей прогрессивного батюшку не поняли, и ему пришлось уйти глубоко в онлайн, отдав пастве ключи от здания – за стены священник не цепляется.

– Ну, и кто реальней? Люди из виртуального Facebook или те, кто рядом? – шутит он.

Владимир Маглена рвет все шаблоны об ортодоксальном священнослужителе: он есть в TikTok, в Сlubhouse, называет "великими" Стива Джобса, Илона Маска и Михаила Горбачева, постит в Facebook селфи, мемы и свежие фото с Марса. 

– Худи – мой тактический ход, – говорит он о своем мирском внешнем виде, делая ставку на общение с молодыми.

Владимир Маглена не боится быть смешным, оставаться самим собой, ценит свободу. И запросто снисходит до уровня собеседника, чтобы с юмором поговорить о серьезных темах. 

Интервью журналиста УП с онлайн-священником получилось похожим и на дружескую беседу, и на проповедь, и на мотивационный тренинг с элементами стендапа, и на обоюдную исповедь.

Почему интернет – это добро? И почему не стоит бояться соцсетей? Зачем взрослым аккаунт в TikTok? Как хорошие дороги и зарплаты связаны со Святым Духом? Стоит ли прививаться от коронавируса? И когда черти бывают красивыми? Обо всем этом рассказывает священник ПЦУ Владимир Маглена.

Реклама:

"Батя говорил: "Сын, Богу верь, попам – не верь!"

– Как к вам лучше обращаться: отче, батюшка? Падре, может быть?

– О, "падре" пойдет (смеется)! А можешь просто Володя. Как тебе удобно. Нет, ну, "падре" – лишнее...

– Владимир, с присущей вам иронией, редкой, на мой взгляд, для православного священника, вы написали в Facebook: "Понты наше все. Особенно в религии". В чем они проявляются?

(Громко смеется). Слушай, это – не потому, что я такой умный, а потому что у нас, у всех христиан, есть книжка, которая называется "Новый Завет". И мы должны ею жить. Но сейчас 21 век, и ее озвучивать надо на современном языке. 

Как Христос говорил? Молишься или постишься – не делай серьезное лицо. Не надо показывать, что ты такой весь умный. Будь как все. Улыбайся, радуйся! 

Зачем тебе показывать, что ты больше всех веришь? Это – грех.

– По-гречески и на других европейских языках "православный" – "ортодоксальный". Вы как-то совсем на ортодокса не похожи, больше на католического священника. 

– Я скажу, что ортодоксальная, православная вера – более свободная, чем католическая, поверь. Ты же не знаешь, что такое католическая церковь, не знаешь, как священник должен согласовывать проповеди, а я – знаю! Знаю, как священника там легко запрещают. У нас тоже бывает, но все равно вольности больше.

 
Владимир Маглена: "В католицизме намного жестче. Но им повезло с Папой Римским, с Франциском"

– И все же, как для православного священника, вы рвете шаблоны.

– Наверное, я – плод общественного труда, скажем так… 

В принципе, еще в 80-90-е годы для меня были близки движения хиппи, панков. Я помню, как меня в горком комсомола водили за крашенный чуб. Не знаю, ты – молодой, слышал такое?

– Не такой уж и молодой. Пионером успел побыть.

– Я никогда не понимал "стандартов". Меня папа воспитывал вне стандартов. Когда его не стало, столько людей на похороны пришло, а мне казалось, что его никто не любит. И я услышал, скольким людям он помог.

У меня вначале мама умерла, а потом через год папу убили. Он жил один, сосед-малолетка ударил по голове, затащил в подвал. Я потом батю и нашел (вздыхает). 

– Кем он был?

– Батя был слесарем, потом обыкновенным пенсионером, не пил, не курил. Такие преступления обычно на бытовой почве случаются. Думал, эта беда нашу семью обойдет. Ну, Донбасс...

Когда я в церковь пошел, батя мне говорил: "Сын, Богу верь, попам – не верь!" (смеется).

 
"Мой отец слушал "Голос Америки" и Севу Новгородцева. У него был какой-то внутренний стержень"

"Говорят, айтишники не верят в Бога. Еще как верят!"

– Почему вы так глубоко ушли в интернет?

– Меня перевели в село Веселое. Там выделили комнатку. Пришел первый раз, сижу – у меня четыре прихожанина.

До того уже была страничка в Facebook, Одноклассники, ВКонтакте. Потом ко мне местная детвора и прибежала в храм, потому что они меня ВКонтакте читали. 

Через год эта комнатка – битком. Не вмещаются. Это 2014 год. Война. Было одно здание в селе полуразрушенное. Я написал, что попробуем построить здесь церковь и выложил номер банковской карточки. Через неделю приходит тысяча долларов от незнакомых, с которыми сейчас дружу. В итоге отремонтировали здание, сделали крышу, купол золотой.

– Как появилась "виртуальная церковь"?

– Ты спрашивал: "Почему я такой?". Это не я такой. Сейчас у меня друзья – айтишники. Говорят, айтишники не верят в Бога. Еще как верят! Они мне в начале предложили подкасты, сделали сайт Maglena.net. Начали заниматься брендированием. 

Вот я – их плод (друзей – УП). Я к ним прислушиваюсь. Они – молодые, понимаешь? И они – классные. Нас много.

 
"Люди нуждаются в том, чтобы обращаться куда-то со своими проблемами"

– А что за история у вас с искусственным интеллектом?

– Мы купили домен Padreonline.org, сейчас еще бета-версия телепается... Подключили искусственный интеллект гугловский. Пока что он в Telegram, но потом его интегрируем с сайтом. Интеллект поначалу будет сам разговаривать, там, где не будет справляться – будет выводить на меня.

– Для многих верующих это звучит как богохульство, как ересь.

– Пусть говорят, что хотят. Ты слышал про первую "горячую линию" для самоубийц в Америке? Телефон доверия в 1961 году создал англиканский священник Бернард Мейс. Вот он меня и вдохновил. Он развесил на автобусных остановках в Сан-Франциско объявления: "Если решил покончить жизнь самоубийством, позвони мне перед этим". И ему начали массово звонить. 

Через год его выселили – соседи жаловались на постоянные ночные звонки. Но он нашел себе новую квартиру – ее ему сдал человек со шрамами на венах, понял?

– Разве искусственный интеллект способен найти нужные слова и ответы?

– Я буду его обучать. Это – классная штука, поверь мне. Он не будет хамить, дерзить. Если не сможет справиться, я помогу, вступлю в диалог.

 
"Я знаю четко, что людям нужно где-то сливать свое горе"

– Как-то из любопытства я установил TikTok и ужаснулся. Не могу понять: это я ханжа или TikTok – действительно какое-то исчадие ада? Вы же там есть, расскажите.

– Я зарегистрировался – ерундистика какая-то, меня там долго не было. А когда пошли самоубийства с таблетками, подумал: "Вдруг там кому-нибудь понадоблюсь?". И я, старик, опять вернулся в TikTok. Я там сейчас, как рыбак. Пока реакции нет. Но нужно там присутствовать, чтобы хотя бы понимать, чем живут подростки.

Когда я приехал в Веселое, то понимал местную молодежь, потому что читал ВКонтакте. Пришел в школу, говорю: "Вы в курсе, что ваши дети хотят руки на себя наложить?". "А откуда нам это знать?", – отвечают они.

Реклама:

"Не воспринимайте все всерьез"

– Если вдуматься, в самом словосочетании "социальные сети" заложена ограниченность в каких-то рамках. Как не застрять в этом информационном, мировоззренческом пузыре?

– А ты смотрел фильм "Социальная дилемма" от Netflix?

– Нет.

– Рекомендую. Если ты ничего не покупаешь, еще не значит, что ты не задействован и сам не являешься товаром. Социальные сети борются за внимание, чтобы люди не выпускали телефон из рук. А почему? Потому что продают рекламу за бешенные деньги.

– Как не попасться на этот крючок?

– Люди все разные. Крючков – миллион. Но одно точно скажу – не воспринимайте все всерьез! 

Чем ярче заголовок и чем эмоциональней ты на него отреагировал, тем больше ты на него попался. Если у тебя появилось желание расшарить – всё, ты заглотил этот крючок. Но все это – не страшно! Это – не грех.

– Вот я, например, понимаю, что зависим от соцсетей.

– Если понимаешь, это уже плюс тебе.

– И что с этим делать? Не заходить вообще в соцсети, не брать в руки смартфон?

– Это не выход, будет только хуже… В соцсетях такие же люди, как и ты.

– Вы хоть от соцсетей не зависимы?

– Зависим. Но у меня это уже работа. Я вчера пост написал, что три дня не зайду в мессенджер. Устал.

Если ты осознаешь, что зависим, то проблем не будет. Ты обязательно выстроишь потом свои отношения с соцсетями. 

Знаешь, если б не было соцсетей, то, поверь, не было бы и Украины. Путин бы давно тут всех расшматовал и никто ничего не доказал бы! Почему у Сталина Голодомор получился? Потому что он закрыл свои преступления от мира, вот и всё.

 
"Зачем закрываться от интернета? Не надо бояться. Без паники!"

"Когда на душе хорошо, то даже черти красивые"

– Давайте все-таки разберемся, интернет – зло?

– Нет, это добро. Если бы не было интернета, я б не построил церковь в селе. Меня спрашивают: "Дядь Вова, какие ваши прихожане? Вы вернетесь в реал?". Я говорю: "Виталик, смотри, церковь кто построил в Веселом? Люди из Фейсбука. Так кто больше реален – те, кто в соцсетях или те, кто рядом физически?".

Мы привыкли видеть везде негатив. Почему? Потому что на душе плохо. А когда на душе хорошо, то даже черти красивые, знаешь? Ты только не посчитай меня за дурака (смеется).

– Наоборот. Звучит очень глубокомысленно.

– Это из Евангелие. Я просто тебе на простом языке озвучил.

Не надо воспринимать все всерьез. Юмор спасает. Мне повезло, что меня окружает молодежь. Зачем мне выпендриваться, если они больше меня знают?

– Это то, о чем вы писали? О том, что старшее поколение цепляется за свое прошлое, убеждения, уничтожая настоящее и будущее своих детей, внуков? 

– Пенсионеры тоже меняются. Они уже другие, пользуются YouTube. В нашем селе они новости в основном оттуда получают. Уже приелся "русский мир" из телевизора. Правда, в YouTube он тоже есть. Тот же Шарий (смеется).

 
"Обама заявлял: проблема нашего мира в том, что старики не дают дорогу молодым. Это проблема не только Украины"

– Вы говорили, что ваши мессенджеры переполнены людским горем. О чем вам пишут?

– То, что озвучивают сейчас наши говорящие головы... Как их назвать? Наши священные коровы, к словам которых прислушиваются…

– Опинион-мейкеры? Властители дум?

– Ну да, ЛОМы (лидеры общественного мнения – УП). Так вот – то, что они озвучивают, и то, что пишут мне люди, сильно отличается. 

Проблемы совсем другие: у кого-то рак, у кого-то дочка не может родить, у кого-то мама умерла, кто-то разводится. Горя – море, но о нем властители дум не задумываются.

Конечно, мне ближе тот, кто пишет в мессенджер. Реальная жизнь – в мессенджерах, там люди честны.

– О политике с ними общаетесь? Сами-то на выборы ходите?

– Ходил, был всегда за Порошенко. Сейчас тебя, наверное, обижу, но за него никогда больше в жизни не проголосую.

– Мне совсем не обидно.

– Слава Богу.

– А что не так с Порошенко?

– Человек разрывает страну... Давай так, только без обид – я не хочу об этом говорить.

Реклама:

"Настоящая духовность – в делах. В хороших дорогах, в хороших заработках"

– Мне давно не дает покоя такое наблюдение: почему страны, где доминирует православие, жили и живут в целом хуже, чем те, где преобладает католицизм?

– Нет. Ты плохо наблюдал.

– Ну, разве что православная Черногория живет достойно...

– Сколько православных церквей в мире? Где центр православия? Константинополь. Давай уберем слово "Византия" и скажем, что православие пришло на Русь из Греции.

– Да, одной из беднейших стран Евросоюза сегодня.

– А Румыния? А Америка, которая реально напичкана православными церквями?

Скорее всего, у тебя болит. Из-за того, что россияне захватили власть над верой. Но это только у русскоговорящих. Православные – свободные, раскрепощенные люди. В Греции в православной церкви стоят стулья, люди во время службы сидят.

– Получается, у нас сплошное лицемерие. Какой-нибудь деятель церковный, политический, на вопрос, почему мы такие все духовные, но бедные, отвечает: "Запад Мамоне поклоняется, а нам деньги не важны, мы о душе думаем!".

(Смеется). Я называю это садомазохизмом. Это – ненормально. 

Прикрывать свою бедноту духовностью – какая тут духовность? Это для тех, кто не читал Евангелие. Настоящая духовность – в делах. В хороших дорогах, в хороших заработках. Вот это и есть Святой Дух! Человек мучается, а Бог его создал, чтобы человек был счастливым.

 
"Бог сотворил всё. Человека – в последнюю очередь. Как говорит мой друг: "Создал человека – и пожалел"

– Вы, кстати, как к деньгам относитесь?

– Положительно. Мне их не хватает (громко смеется). Ну, как без них, как? Их же тоже Бог создал, как и всё. И деньги, и Сатану, который сначала ангелом был. Всё!

Понятно, можно спросить, почему дети умирают? Ну, так Бог и собственного сына на растерзание людям отдал. Это тоже надо помнить. Тяжело Бога в чем-то упрекать, особенно после того, как его сына распяли.

"Илон Маск был никем, но стал всем, потому что не заелся"

– Вы называете Джобса великим человеком, который сильно повлиял на вас.

– Да, меня друзья на Apple подсадили, купили бэушный IPhone (смеется). 

– Вам скажут: "Как можно Джобсом восхищаться? Миллиардер, такой же олигарх, как и наши".

– Так могут сказать те, кто не знает о нем ничего. Я читал книгу о нем. В юности он искал Бога, стал буддистом. Все начиналось у него с духовности.

– А Илон Маск для вас что-то значит?

– Как и Джобс. Я написал статью "Илон Маск и Бог". В сербской церкви есть икона ученого Николы Теслы. Оттуда все корни компании Маска и идут. Он был никем, но стал всем, потому что не заелся.

– Религия с наукой ведь всегда вступала в противоречия, разве нет?

– Это не правда. Я понимаю, о чем ты. Но это стереотип. Очень много среди ученых людей верующих, церковных. Наука – тоже от Бога.

– И бомба атомная?

– Это, конечно, преступление против человечества.

– А то, что человек позарился на небо, на космос, богохульством не является?

– А в чем проблема?

– Ну, как? Есть люди, которые считают, что самолеты падают, потому что человек многое на себя взял – летает. А это ведь ему не свойственно от природы, вот небеса периодически и "ставят на место".

– Я бы людям, которые допускают подобные размышления, посоветовал не пользоваться ножом на кухне, потому что ножом убивают людей.

Реклама:

"Главная икона – человек"

– Судя по вашим фото в масках, вы – не covid-диссидент? Вакцинироваться собираетесь?

– Я был одним из первых, кто закрыл храм (во время карантина – УП). Мы всей семьей записались в очередь на вакцинацию в приложении "Дія".

– Есть люди, которые приравнивают вакцинацию к чипированию. 

– Есть такие больные, ну что теперь? Эти люди в свое время Христа распяли. Духовник мой как-то сказал: "Володя, Христа распяли не алкоголики, не наркоманы, не блудники. Его распяли верующие".

– В церковь я редко хожу, но встречал там людей, скажем так, одержимых Богом. Но Бог и одержимость понятия взаимоисключающие. Одержимость с дьяволом хорошо рифмуется.

– Да, одержимость – только от Сатаны, это понятно. Одно дело – слова, другое – поступки. Апостол Иаков говорил: "Что толку, если Бога, которого не видел, ты любишь, а людей, его образ и подобие, не любишь?".

Когда я приехал в Веселое, на моей первой проповеди было четыре человека, слава Богу! А то могли бы побить (смеется). Шучу. Я у них спросил, какая самая главная, самая почитаемая икона в мире? Вот ты знаешь?

– Нет.

– Эта икона называется "Че-ло-век". 

– Круто. На такое я согласен.

– Разве не так? Мы целуем доску, а соседей или еще кого-то ненавидим. Это – ненормально! Мы должны любить людей. Бог не обидится, если ты не поцелуешь икону. Но он тебя полюбит, если будешь любить ближнего своего. 

 
"Ближнего своего хотя бы нужно терпеть. Хотя бы не обижаться, и это уже будет прекрасно"

– Как вы относитесь к выражению "православие головного мозга"?

– Плохо. Потому что это – правда. Это – беда. Но не только у православных она есть, есть и у католиков, у протестантов...

"Война пришла из-за Путина"

– Кем сложнее быть – бизнесменом или священником?

– Я был торгашом. Священником сложнее. Перед тем, как им стать, я думал, что буду самым счастливым человеком – причащаться, к Богу ближе. Но я не думал, что так много горя! Весь мир из горя состоит, по большому счету.

Я – как оголенный нерв. Я это горе настолько ощущаю, что мне плохо.

– У вас есть человек, который помогает с этим справляться?

– У меня есть духовник, хотя и говорит: "Та який я тобі духовник?!". Но он для меня все-равно учитель, несмотря на то, что остался в Московском патриархате.

– На могилы родителей в Кадиевке (бывший Стаханов, сейчас контролируется "ЛНР" – УП) попасть не можете?

– Я в "черном списке".

 
"Это богословы умеют красиво говорить. Я – сельский священник. Я – поп"

– Что вы чувствуете к тем людям, из-за которых пришла война на Донбасс?

– Война пришла из-за Путина. Он – преступник. 

– В христианстве так много говорят о любви, даже к врагу. А что такое вообще любовь?

– Ох, ты! Я не знаю. Ну, хотя бы не иметь ненависти – один из признаков любви. Не обижаться – тоже любовь. Поверь, все, что я буду говорить о любви – пустые слова.

– Типа "мысль изреченная – есть ложь"?

– Не всегда. Знаешь, как еще у нас в христианстве говорят: "Все, что первое тебе пришло на ум – от Бога". Но это все очень тонко. Ты послушай, и забудь (смеется).

Все, что ты дальше себе начинаешь думать – это уж твое, не Божье. А первой мысли ведь тяжело довериться.

– А если эта первая мысль злая? 

– Бывает и такое. Но я тебе говорю о хороших. Да и злых мыслей не надо бояться.

– Как говорила мой психолог, мысли – не материальны. Они не могут никому навредить, если ты только не приведешь их в действие.

– Хороший у тебя психолог, правильно сказала.

Обережно!
Незабаром доступ до матеріалів на "Українській правді" може стати платним.
Але ми вважаємо, що якісний контент має бути доступний для всіх, тож до останнього не будемо вводити обмеження. Підтримайте нас, аби і ми без обмежень могли продовжувати роботу – долучайтеся до Клубу УП!
Дізнатись більше

"Что с нами стало?"

– Вы делитесь впечатлениями на Facebook о кино, музыке. Вам понравился мультфильм "Душа" от Pixar и Walt Disney, который недавно выиграл "Золотой глобус"?

– Да, гениальный просто.

– Для вас он о чем?

– Это о том, когда ты за что-то бьешься, получаешь – и нет радости. Этот мультик про тебя, Жень (смеется). И про Бога. И про меня тоже.

– И о том, как не желать большего?

– Желать большего – не преступление. Зачем ломать себя через колено?

– Я даже не о материальном. Как не желать большего от любимого, родного человека, от друзей, коллег, от себя? Знаете, как бывает: вот если б вот это еще, тогда буду счастлив на 100%.

– Приведу пример из своей жизни. Моя мама всегда говорила пойти причаститься. Ну, ритуал, то-сё, зачем это мне нужно? И я довыпендривался. Когда мама умерла, я пошел сына причастить и сам причастился. Что со мной произошло – это капец! 

Пришел на рынок в Стаханове, там у меня было пять точек. Рынок – это скопище ада. Я захожу, а мне хорошо, как под каким-то колпаком. Говорю реализатору: "Оля, я сошел с ума! У меня четыре мешка проблем, а я – счастливый".

Надеюсь, я ответил на твой вопрос?

– Но такое состояние счастья тяжело, наверное, сохранить.

– Периодически надо причащаться. Я просто делюсь своим опытом, хотя совет не могу дать.

– Еще один универсальный вопрос: что делать со страхом смерти? Если быть откровенным, лично я боюсь. Очень.

– Это прекрасное чувство, оно меня постоянно преследует (смеется). Мысль о том, что ты умрешь, держит в каких-то рамках человечных. Когда мне кто-то говорит, что не боится умереть, я смотрю на этого человека, как на душевнобольного. У того, кто не боится смерти, уже проблемы с головой.

 
"Если у тебя пропадет страх смерти, поверь, ты куда-то вляпаешься"

– Как в таком случае человеку сделать так, чтобы жизнь здесь и сейчас не была отравлена этим страхом?

– Я тебе уже ответил – причастие.

– А вы чего-то боитесь?

– Конечно, смерти боюсь больше всего. И потери близких. Я уже столько их терял, что лучше сам умру. Но ничего не надо делать с этим чувством страха. Ты же живой человек. Обычно мужики об этих страхах не говорят. Но ты – говоришь. Этим страхом все страдают, но сказать могут единицы.

Думаю, тебе после этого разговора реально будет легче. Думаю, ты мало с кем делился этим. Если подобные мысли не озвучивать, человек потихонечку морально умрет – Сатана добьется своего. 

Храбрый человек не боится говорить о своих страхах и недостатках. Если ты не боишься озвучивать, то уже на пути освобождения от страха. Хотя полностью не избавишься, но попустит капитально.

– Что может заставить вас плакать?

– Блаженны плачущие. Но я не плакал 20 лет. Последний раз это было на похоронах мамы и папы. Плакать человек должен от счастья – вот этот плач я признаю. 

Знаешь, я бы попросил нас всех перестать ненавидеть друг друга. Хватит! До войны мы были самыми мирными, самыми гостеприимными. 

Что с нами стало? Мы – озверели. И это – ненормально. Я не говорю о внешнем агрессоре, которого нужно любить. Не надо! Давайте любить хотя бы внутри страны. 

Перестаньте ненавидеть людей, мнение которых не совпадает с вашим. Мы же демократическая страна! Поедь сейчас в Донецк, поедь в Луганск, в Крым – много ты там сможешь говорить? 

В Россию поедь, и там ты тоже не сможешь быть самим собой. А в Украине – можешь!

Евгений Руденко, УП

Чому вам варто приєднатися до Клубу УП?
Наша журналістська команда працює для того, щоб ви знали – "Яка вона, справжня Україна?". Щоб знайти правду, треба вміти чути не лише себе, а й інших. Нам важливо спілкуватись з вами у Клубі УП – а ваша підтримка вільних медіа у важкі часи важлива, як ніколи.
Євген Руденко – журналіст УП
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування
Головне на Українській правді