Союз нерушимий "республік"... Навіщо Москві об'єднання Донецька і Луганська?
В начале 2016 возобновились разговоры о скором объединении "ДНР" и "ЛНР".
В отличие от предыдущих информационных волн, эти слухи имеют фактические подтверждения и уже запущены механизмы интеграции.
Объединение будет сопровождаться кадровыми изменениями внутри "республик" и пересмотром стратегии развития данного региона.
Проект "Новороссия", запущенный спецслужбами РФ весной 2014 как отвлекающий маневр от захвата Крыма, предусматривал создание единых управленческих органов юго-востока Украина.
Так, народный депутат от Партии регионов Олег Царев в июле 2014 возглавил "парламент Новороссии". Однако из-за череды событий – роста боеспособности украинских добровольческих батальонов, катастрофы малазийского Боинга, введения санкций Запада против РФ – уже в августе-сентябре была избрана другая тактика.
А именно строительства квазигосударственных институтов в районах Донецкой и Луганской областей, подконтрольных пророссийским сепаратистам. И в Донецке и Луганске была сделана ставка на местные кадры, а в начале ноября 2014 проведены легитимизирующие их "выборы".
Логикой данного процесса выступало закрепление контроля над этими территориями и создание условий для формирования наступательного плацдарма для последующего распространения "русского мира".
Но сценарий мятежа в Украине не сработал.
В итоге, в конце 2014 ставка была сделана на продолжение существования "республик", что потребовало старта государственного строительства: создания административного аппарата, обеспечение работы хозяйственного комплекса, выплаты социальных пособий и пенсий.
И в "ДНР" и "ЛНР" были сформированы собственные вертикали власти, имеющие гибридную природу – их фундаментом выступили военные комендатуры, а надстройкой стали гражданские управленческие структуры.
На этом этапе раздельное существование "ДНР" и "ЛНР" объяснялось принципиальными отличиями в структуре военных формирований "республик".
В "ДНР" боевые группировки создавались под плотным контролем российских спецслужб и местных элит, которые увидели выгоду в создании сепаратистского анклава. Так возникли "Восток" Ходаковского и "Оплот" Захарченко.
В "ЛНР" же ситуация кардинально отличалась. Благодаря протяженной границе с Российской Федерацией в Луганскую область на защиту "русского мира" отправились парамилитарные отряды "неоказаков".
Во второй половине 2014 под контролем казаков во главе с Козицыным находилось более 70% территории "ЛНР" – от Стаханова до Краснодона.
В отличие от сепаратистских формирований "ДНР", казачьи соединения не всегда подчинялись приказам из Москвы, и главной целью видели контроль над потоками контрабанды, металлолома, оружия и наркотиков.
Зачистка неподконтрольных командиров и формирований в отдельных районах Луганской области происходила на протяжении всего последнего года и достигла своего апогея с ликвидацией атамана Дремова в декабре 2015.
Приведение под общий знаменатель военных формирований "ДНР" и "ЛНР" вылилось в создание двух отдельных армейских корпусов, численность которых примерно соответствует противостоящих им ВСУ.
Российские же регулярные части на ротационной основе гарантируют достаточную обороноспособность "республик" и не позволяют украинским властям реализовать силовой сценарий.
Относительное затишье, которое установилось после подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений в феврале 2015, привело к бурному росту бюрократического аппарата "республик".
Многочисленные министерства, ведомства и управления смогли, с одной стороны, предоставить работу населению в условиях коллапса экономики на этих территориях.
С другой, желание демонстрировать результат заставляет этот административный аппарат продуцировать инициативы больше напоминающие кафкианский мир.
Это и принудительная запись населения в партийные проекты "Донецкая республика" и "Мир Луганщине". Так, на начало 2016 эти "партпроекты" включали около 10% жителей "республик".
Это эксперименты над молодежью – создание республиканских объединений школьников "Орлята", "Захаровцы" и так далее. А также возвращение различных организационных практик времен СССР.
Однако базовые статистические показатели демонстрируют невозможность существования "республик" как самостоятельных субъектов.
Во-первых, под контролем "ДНР" и "ЛНР" находится всего около 30% территории Донецкой и Луганской областей. Разрыв хозяйственных цепочек вследствие блокады Украины, падение мировых цен на металл и уголь, вывоз оборудования и разворовывание предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавочной стоимостью, не дают оснований говорить о какой-либо позитивной экономической перспективе.
Во-вторых, структура населения, согласно официальной статистике "республик", имеет значительный демографический перекос.
Так, на январь 2016 количество пенсионеров в "ДНР" составило 660 тысяч человек, около 35% от оценочной численности общего населения в 2 миллиона.
В "ЛНР" в феврале 2016 планируют заплатить пенсию 430 тысячам человек, это около 40% населения.
Как результат, приблизительно на 1-1,5 работающих трудоспособного возраста приходится один пенсионер. И тенденция будет только ухудшаться. Так, с января 2016 в "ЛНР" женщины получили право выходить на пенсию с 55 лет.
В-третьих, более 70% бюджета "республик" обеспечивает Российская Федерация, согласно оценке командира бригады "Восток" Ходаковского в сентябре 2015.
В условиях падения мировых цен на нефть и необходимости снижения бюджетных расходов, Москва уже пересматривает свои траты на "республики" – в январе 2016 сюда не прибыл ни один "гумконвой".
К экономическим проблемам следует добавить и политический аспект. В январе 2016, вследствие всплеска дипломатической активности в рамках Минского процесса начали проявляться контуры будущего урегулирования конфликта на Донбассе.
В обмен на изменения в Конституцию Украины, законы об амнистии и порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также проведение местных выборов, Российская Федерация, предлагает вернуть Украине контроль над границей.
Планы Москвы не означают признание своего поражения на Донбассе, а являются результатом пересмотра своей стратегии относительно будущего этого региона.
Одним из пунктов этой стратегии как раз и станет объединение "ДНР" и "ЛНР".
Почему Кремль в ближайшее время будет реализовывать данный сценарий?
Во-первых, из-за необходимости создания на базе "республик" единого экономического пространства, ориентированного на Российскую Федерацию. На первом этапе, формирование хозяйственных цепочек, в перспективе – заход крупных российских инвестиций.
Для Москвы важно, чтобы Украина взяла на себя обязательства о неприкосновенности "экономической автономии" отдельных районов Донецкой и Луганской областей – мины под экономическую ассоциацию Киева и Европейского Союза.
Во-вторых, решение проблемы управляемости "республик".
Конфликты различных военных формирований за контроль над ключевыми предприятиями и контрабандными потоками остаются непубличной, но одной из самых острых проблем в "ДНР" и "ЛНР".
Существование двух независимых центров – Донецка и Луганска – привело к своеобразной экономической войне – созданию таможен и конкуренции за финансовые потоки из Москвы.
Возвращение "ДНР" и "ЛНР" в Украину несет угрозу и возможности расшатывания Киевом этих конструкций и переманивания отдельных персонажей на свою сторону.
Создание же единого образования позволит Москве заново выстроить лояльную властную вертикаль.
Одновременно, будет решена проблема отстранения Захарченко и Плотницкого, которые не воспринимаются никем кроме РФ в качестве сторон конфликта.
Приход на должность главы "ЛДНР" человека, руки которого не замараны кровью, добавит баллов в переговорах с европейскими участниками Минского процесса.
Очевидно, что центр объединенного образования будет в Донецке, в то время как в Луганске будут находиться региональные отделения.
В-третьих, инкорпорация ОРДО-ОРЛО в политическое поле Украины.
Объединение "республик" приведет к созданию единой политической силы из общественных движений "Донецкая Республика" и "Мир Луганщине", которая в перспективе сможет участвовать в общеукраинских выборах.
Вследствие прекращения боевых действий следует ожидать возвращения в ОРДО-ОРЛО значительного количества переселенцев из России и других регионов Украины, что значительно увеличит электоральный вес данного образования.
Оценивать потенциал будущей политической силы крайне сложно, однако вместе с другими пророссийскими силами, ее задачей станет недопуск формирования конституционного большинства в последующих созывах Верховной Рады Украины и расшатывание основ парламентаризма.
Процесс объединения уже запущен.
С 1 января 2016 ликвидирована таможня между "республиками", а также вступили в силу одинаковые правила налогообложения.
Значительно активизировались контакты между парламентами "республик" по взаимодействию в законодательной области – читай, по объединению партийных проектов. На очереди создание единого финансового пространства и оптимизация кадровой политики.
Уже через несколько месяцев населению, проживающему на территории ОРДО-ОРЛО, следует ожидать очередной референдум с предсказуемым результатом.
Кремль же готовится играть в долгую и готов идти на временные уступки для получения нужных результатов в будущем.
Кроме широких прав в области назначения органов правопорядка, культурной автономии и приоритета экономических связей с соседними районами РФ, Москва планирует создать перманентную зону нестабильности из этих территорий.
Важным фактором будет наличие у местного населения скрытых запасов оружия, которое может появиться в любой момент.
Если план политической дестабилизации не будет срабатывать, и Украина вступит на путь успешной реализации проевропейского курса, тогда Москва будет готова снова открыть "ловушку конфликта".
Андрей Каракуц, специально для УП