Зі сходу таємничий вітер подув

Андрій Миселюк, для УП — Понеділок, 7 травня 2012, 09:40

Партия "УДАР" под выборы получила гешефт невероятной щедрости от оппонентов из Партии регионов. Речь идет об избирателях юго-восточных регионов, которые традиционно поддерживали регионалов, но сейчас разочаровались в ПР.

И оказались перед альтернативой – либо вообще проигнорировать выборы, проголосовав ногами. Либо, скрепя сердцем, таки отдать свои голоса регионалам. По принципу: "он, конечно, сукин сын, но это же наш сукин сын!".

Голосовать против регионалов вкупе со всеми остальными на этих выборах уже не получится – графа "против всех" приказала долго жить.

Вот так и получается: на юго-востоке высочайший уровень ожидания новой политической силы, но при этом – полное отсутствие предложений, альтернативных регионалам.

Поэтому в региональном срезе уровень мобилизации избирателей на востоке, юге и отдельно на Донбассе – самый низкий по стране. А вот избиратели запада отмобилизованы и готовы поддержать свои партии.

Почему Партия регионов не бьет в набат по поводу низкой электоральной мобилизации в своих опорных регионах? Да потому, что все равно избиратели ПР (равно как и электорат КПУ, "Батькивщины" и "Свободы") – лидеры по уровню мобилизации.

Что заставило бы ПР всполошиться и забить в набат? Это появление в их электоральной вотчине действительно опасного, агрессивного соперника, которого уставший от регионалов избиратель признает своим и будет готов активно поддержать. Такового пока ни видно.

Искусственно навязываемая Партией регионов обществу и политикуму дилемма "на юго-востоке – или ПР, или никто" до последнего времени считалась аксиомой. И Партия регионов уже начала и на этих выборах реализацию многократно апробированного рецепта получения гарантированного электорального урожая.

Схема проста и безотказна: рассказать об особенном родстве Украины и России – пообещать, что вот-вот русский язык таки станет вторым государственным – поднять пенсии пенсионерам – встретиться с ветеранами и выпить с ними – помолиться с архиереем УПЦ (МП) и/или митрополитом Кириллом – предложить ворох социальных инициатив.

Кто на старенького?

Для партий-конкурентов играть на юго-востоке в одной плоскости с ПР, по их правилам и стандартам – это значит гарантированно проиграть. Не зря регионалы навязывают всем потенциальным конкурентам именно эти, удобные исключительно им одним правила борьбы.

Лишь тот, кто сможет рискнуть и предложить альтернативную, лежащую в другой плоскости повестку дня, способен переиграть ПР на их же традиционном поле.

Из списка потенциальных претендентов на эту роль сразу приходится исключить национал-демократически ориентированную оппозицию. "Батькивщине", "Свободе", Руху и другим оппозиционерам-нацдемам, мягко говоря, не близки запросы избирателей юго-востока о социальном патернализме и повышении статуса русского языка до второго государственного.

Теоретические шансы предложить свою повестку дня "разочаровавшимся и не определившимся" в качестве третьей силы до последнего времени имел Арсений Яценюк. Но после того, как принято окончательное решение об объединении с "Батькивщиной", это окно возможностей, и без того лишь гипотетическое, закрылось.

Приоткрыто оно для бывшего лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука. Возвращение некогда всемогущего "серого кардинала" Кучмы в публичную политику на старте предвыборной кампании – это многоходовая игра, причем на длительную перспективу.

Это новички в украинской политике, привыкшие к нынешним стандартам политической кухни от ПР "думать и действовать с сегодня на сегодня", принимающие неспособность ПР мыслить и действовать стратегически за некую выверенную аналитическую многоходовку, могут всерьез поверить, что цель Медведчука – выиграть себе мандат в мажоритарном округе.

Те, кто знаком с практикой работы этого "антикризисного топ-менеджера" знает, какие сложнейшие стратегические разработки способен он реализовывать.

И поэтому, когда Медведчук по-юридически четко формулирует, что он не будет принимать участия в борьбе за мандат на мажоритарном округе, а его общественное движение "Украинский выбор" – участвовать в выборах, то он говорит правду.

В первом случае один мандат – добыча не его масштаба – aquila non captat muscas (орел не ловит мух). Во втором случае – общественное движение не имеет права быть субъектом избирательного процесса.

Но кто сказал, что подконтрольные Медведчуку люди не направятся в Раду по мажоритарным округам и в проходных частях списков других политсил? Они будут там совсем не лишними, когда общественное движение Медведчука начнет организовывать, к примеру, референдум о присоединении Украины к Таможенному союзу. Или по другому, нужному Кремлю вопросу.

И уже на нынешних парламентских выборах кум Владимира Путина вполне может начать в юго-восточных областях обкатку и раскрутку своей новой политической силы, используя свои огромные связи в России и свои способности в короткий срок выстроить и реализовать масштабные и сложные проекты.

Правда, этот процесс технологически сложен и затратный по времени. Но никто и не говорит, что главная цель Медведчука – выборы 2012.

Шанс – он выпадает только раз

Получается, что сегодня единственной партией-третьей силой, способной предложить избирателям юго-востока свою повестку дня, отличную от ПР, остается "УДАР" Кличко.

Но и в этом случае потенциальная энергия "способности предложить" не перешла в кинетическую энергию "подачи предложений".

Сторонники Кличко, конечно, могут сказать, что лишь на этой неделе Кличко сообщил окончательно о том, что "УДАР" самостоятельно будет участвовать в выборах. Однако решение это на самом деле было принято не один месяц назад.

И за это время избиратели юго-востока так и не дождались от "УДАРА" четких месседжей о том, с чем Кличко идет в Раду и как будет обустраивать Украину после попадания в парламент.

Возможно, партии Кличко просто не нужны "бесхозные" миллионы голосов на востоке? В этой огромной куче – и голоса разочаровавшихся в ПР, и симпатизирующие безвременно почившей партии Тигипко, и просто не определившиеся. Кличко сейчас в очень удобном положении – ему достаточно просто не делать явных промахов и он сможет попасть в Раду.

Оседлав эффект ожиданий общества, "УДАР" сможет взять 5%-ый барьер лишь благодаря тому, что Кличко – новое лицо в политике, Кличко-спортсмена любят, а Кличко-политик не был замечен в грязных скандалах.

Так можно действовать. Но ударовцы должны понимать: прохождение в Раду со скромным результатом – это даже не победа по очкам. Не говоря уже о столь любимой Кличко-боксером победе нокаутом.

По всей видимости, размытость позиции Кличко  и "УДАРА" на юго-востоке и слабая активность его партии в этих областях объясняется недостаточными политическим опытом и политическим чутьем руководства партии.

К примеру, харьковчане недоумевают – почему вся активность "УДАРА" в области за несколько месяцев этого года ограничилась одной пресс-конференцией, на которой были объяснены причины подписания 22 января "Соглашения о согласованных действиях объединенной оппозиции"?

В то время, как в каждом из юго-восточных регионов "УДАРу" нужно было еще с прошлого года активно выстраивать новые коммуникации, плотно работать с неопределившимися избирателями, а также подтягивать авторитетных в области людей – как из общественных организаций, так и из власти. Такую работу до сих пор не ведут.

Ясно одно – если не сделать необходимые шаги в нужное время и в нужном месте – будет проигрыш. Либо в размерах затраченных ресурсов, либо в окончательном результате.

"Натиск на юго-восток"

"Электорат Кличко не принадлежит никому, – говорит социолог Ирина Бекешкина. – Это те люди, которые разочаровались в любых политиках. И сейчас таких людей довольно много. И больше всего в регионах, где традиционно поддерживали Януковича. Там больше всего тех, кто не определился, и тех, кто вообще не хочет идти на выборы. Кличко может легко подобрать электорат из "мягкого востока".

Кличко, действительно, имеет неплохой задел на востоке. По данным исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг", если бы выборы президента прошли в конце марта этого года и во второй тур вышли Янукович и Кличко, то 28,1% опрошенных поддержали бы действующего президента, а 36,6% – лидера "УДАРА".

Причем это за последние полгода Кличко увеличил "рейтинг II тура" с 28 до 37%. Правда, произошло это не за счет роста его популярности на востоке. Кличко, как соперника Януковича, готовы поддерживать собратья по оппозиции – сторонники Тимошенко, Яценюка и Тягнибока.

Однако 35% сторонников Тигипко голосовали бы не за Кличко, а за Януковича. И, если Янукович получает на востоке страны 38% (на Донбассе и того больше – 44%), то Кличко – 23%. Лишь четверть "неопределившихся" готовы делать ставку на лидера "УДАРА" в его гипотетической дуэли с Януковичем.

То есть имеющийся задел может так и остаться большим авансом или даже сжаться, если со стороны "УДАРА" не появится понятная и близкая избирателю юго-востока программа действий, поддерживаемая активной деятельностью партии в областях.

Другими словами, партии Кличко необходимо разработать четкую "восточную политику", некую отдельную мега-программу "Натиск на юго-восток". Необходимость такой программы обусловлена высоким уровнем ожиданий избирателей южных и восточных областей.

Как прогнозирует Виктор Небоженко ("Украинский барометр"), уже в ближайшем будущем на юго-востоке Украины может появиться новая политическая партия: "Юго-восток беременен новым проектом. Этот проект станет региональным, он будет ориентирован на Россию. При этом партия не будет стесняться в своих ориентациях на Москву. Политической силы еще нет, но ожидания очень сильны в обществе".

Регионалы удерживали юго-восток в сфере своего беспрекословного влияния, начиная с 2002 года.

Так, на парламентских выборах в марте 2002-го лидеру выборов – "Нашей Украине" Ющенко (23,57% голосов) – не удалось "победить" юго-восток.

Самым удачным был результат в Херсонской области – 12%, в Крыму – 10%, в Запорожье – 8%, в Николаевской, Днепропетровской, Одесской, Харьковской областях – около 6%. О Донбассе и говорить не приходится.

За десять лет ПР потеряла значительную часть лояльного электората. И на выборах этого года впервые у другой политической силы есть реальный шанс основательно поколебать лидирующие позиции Партии регионов на юго-востоке.

Но это удастся сделать лишь при одном условии – если избиратель юго-востока получит соответствующие предложения от приемлемой для него политической силы. И последней придется еще очень активно поработать, чтобы убедить людей в своей "адекватности" – способности понять запросы жителей данного региона и реализовать их.

Андрей Миселюк, Институт социально-политического проектирования (ИСПП) http://ispp.com.ua, для УП