Блеф Ющенко – Тимошенко (БЮТ)

Середа, 23 листопада 2005, 11:30

В последнее время на Майдане и в других ключевых местах украинской истории Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко говорят сотни правильных слов о грядущем воссоединении "оранжевой" команды, об общем предвыборном списке, о насущной необходимости остановить танком идущего к победе на парламентских выборах проф. В. Ф. Януковича и т.п.

Разумеется, в этих словах есть правда. Но – не только правда и далеко не вся правда.

Несмотря на широко объявленное желание объединиться под единым и неразрывным "знаменем Майдана", ключевые фигуры НСНУ и "Батькивщины", скорее, ведут изощренную игру в политические гляделки.

Они пристально, с нарастающим напряжением смотрят друг другу в непобедимые глаза. И ждут, кто первый сморгнет – то есть, разразится, наконец, каким-нибудь очень недвусмысленным выпадом в адрес потенциального партнера, делающим союз этически и эстетически невозможным. Обе силы решают важнейшую политхозяйственную задачу: не объединяться друг с другом, но сделать так, чтобы виновата в этом была вторая сторона несбыточного суперальянса.

Единый блок Ющенко – Тимошенко маловероятен по следующим причинам.

1. Два лидера, несмотря на все их декларируемое желание жить вместе долго и счастливо и уйти из политики в один день, политически и психологически трудно совместимы. Ющенко – человек неторопливый, без восторга относящийся к тяжкому и однообразному правительственному труду, при этом - лидер, для которого понятия "мораль" и "традиция" значат довольно много.

Тимошенко – человек индустриальный, стремительный, сметающий все на своем пути, любящий и умеющий властвовать, ориентированный на эффективность, а не на сентиментальные трипольские благоглупости.

Такие политики не могут быть стратегическими партнерами, тем паче – равноправными. Собственно, поэтому еще в феврале 2005 года было ясно – и автору этих строк уже тогда приходилось об этом говорить и писать - что осенью кабинет Тимошенко уйдет в отставку.

Пока был общий противник в лице Кучмы – Ющенко и Тимошенко могли действовать заодно. Политическая смерть врага превратила двух самых крупных политиков современной Украины из союзников в конкурентов.

Вчерашняя майданная риторика только подтвердила опасения: и в ярком революционномс спиче экс-премьера, и в ответном устном бухгалтерском отчете президента сквозь примирительные строки просвечивали взаимное недоверие и неизбывные обиды.

2. Легче Виктору Медведчуку пройти через булавочное ушко, чем НСНУ и "Батькивщине" - согласовать ключевые условия единого списка. Ну, допустим, на соотношение мест в списке 60/40 в пользу НСНУ Тимошенко еще может согласиться.

Но на то, чтобы заведомо отказаться от премьерского поста в пользу премилого Юрия Ивановича – не пойдет никогда. Противоречие между желанием Тимошенко быть первым лицом страны ("народным премьером") и категорическим нежеланием Ющенко подобное допустить – неразрешимо.

3. Каждая из сторон потребует для себя право "вето" на любую кандидатуру в список, предложенную дорогим партнером. Ясно, что "Батькивщина" скорее самораспустится, чем пойдет на выборы в одном списке с Петром Порошенко или Александром Третьяковым.

Соответственно, НСНУ удавится, но не сядет на одном политическом майданчике с каким-нибудь, скажем, Михаилом Бродским.

Проблема усугубляется тем, что самые ужасные и непопулярные фигуры в обоих лагерях – одновременно самые деятельные, технологически полезные и деньгоприносящие, в силу чего полностью избавиться от них вождям будет не так-то просто.

4. Главное предвыборное орудие Юлии Тимошенко – критика неэффективной коррумпированной бюрократии, которая так и не дала провести реприватизацию. То есть – НСНУ, Юрия Еханурова и, отчасти, личного дорогого товарища Виктора Андреевича Ющенко.

Значит, если общий блок паче чаяния сложится, одна его половина будет "мочить" другую, а другая – вяло отбиваться и огрызаться. С таким экзотическим политпроектом мировая демократия еще не сталкивалась.

Итак, возрожденный альянс Ющенко–Тимошенко представляется скорее блефом, чем осязаемой ближайшей перспективой.

Но я как рядовой участник Майдана и единственный "жидомоскальский" публицист, веривший в успех революции и по-прежнему нисколько не разочарованный в ней, считаю, что это… страшно сказать… к лучшему для Украины.

Если на выборах в Верховную Раду вновь, как и в 2004-м, всё "оранжевое" пойдет крестовым походом на всё "антиоранжевое" (и наоборот), Восток и Юг страны вновь будут противопоставлены Западу и Центру, и политико-ментальные противоречия между регионами страны усугубятся.

Украине же сегодня нужен объединительный проект, ценности которого могут быть одинаково привлекательны для Киева и Симферополя, Донецка и Львова, Винницы и Одессы.

Пожелаем же Ющенко, Тимошенко и даже Януковичу успехов в поиске такого проекта.

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии Украины

Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування
Головне на Українській правді