100 дней, которые, к счастью, не потрясли Украину разочарованием
Вівторок, 3 травня 2005, 19:14
Наверное, основной итог первых 100 дней после инаугурации Виктора Ющенко состоит в том, что не только политические противники, но и ее сторонники и самое главное ее представители поверили, что новая власть – это всерьез. Не мгновенно, не без ошибок, но безусловно закладывается фундамент новой Украины – с имиджем, с которым не стыдно соваться в Европу.
Министр по делам семьи, детей и молодежи Юрий Павленко с горьким юмором заметил, что если правительство само себя не похвалит, то никто об этом не позаботится.
Ну, если от чего и прикажет долго жить наше нынешнее правительство, так это не от избытка скромности. Хотя дай ему Бог здоровья. Это явно не худший Кабинет за всю историю независимой Украины.
Ну, а что касается того, что критических замечаний больше, так, во-первых, всем памятно, к чему приводят восхваления, а во-вторых, желание, чтобы было еще лучше, вполне естественно. Да и потом, любой журналист со стажем подтвердит, что власть, после критических замечаний в адрес которой не раздаются звонки в редакциях и не снимают с работы главных редакторов, давняя мечта пишущей братии.
* Полярность оценок результатов визита президента Ющенко в США в украинских СМИ просто поражает, даже если делать скидку на симпатии/антипатии к новой власти их владельцев. "Оппозиционные" в упор не видят информационного прорыва, совершенного в стране, большинство даже той части населения, которая имеет высшее образование, до "помаранчевой" революции с трудом нашла бы на карте мира Украину.
Как-то забылось, что как ни пыталось в свое время УТ-1 солидно подать визит в США первого украинского президента Леонида Кравчука, но из ленты, как говорится, кадра не выбросишь: в аэропорту, кажется, Чикаго его встречал даже не мер, а его помощник.
Виктору Ющенко были выказаны незаурядные по штатским меркам знаки внимания, главный из которых – утонувшее а аплодисментах выступление на объединенном заседании обоих палат Конгресса. И Катерина Чумаченко абсолютно заслуженно чувствовала себя именинницей. Ведь американские украинцы смогли дать почувствовать своим соседям по многонациональной коммунальной квартире, какой являются США, что они не безродные перекати-поле, а принадлежат к нации, являющейся неотъемлемой составляющей многонациональной мировой цивилизации.
А "прореволюционны" СМИ упорно принимают желаемое за действительное. А желаемое перед визитом сформулировал госсекретарь Александр Зинченко: "Поправка Джексона-Вэника, статус Украины с рыночной экономикой, вступление в ВТО — это вопросы, которые уже настолько ясны и четко проработаны всеми экспертными группами, что тут у нас есть абсолютное взаимопонимание с американской стороной."
Абсолютное взаимопонимание есть, даже на президентском уровне. Соответствующих решений нет. Мне кажется, наши политики не затем, за чем надо, ездят в США.
Перефразировав известную притчу, надо к штатникам ездить не рыбу просить, а учится у них ее ловить. В смысле заботиться о своих национальных интересах при проведении внешней политики.
Американцы не потому не отменили поправку Джексона-Вэника и не предоставили статус страны с рыночной экономикой Украине, что несмотря на улыбки плохо к ней относятся. К Украине они относятся хорошо. Но к своей стране – еще лучше.
А в геополитические интересы США сильная 50-миллионая Украина не входит – это еще один серьезный фактор, который придется учитывать при геополитических раскладах. Проще будет, если она станет аморфным буфером типа мягкой подушки.
Ну, а что до умения американцев давать обещания и уклонятся от их реализации, то стоит хотя бы вспомнить, что говорил Леонид Кучма в бытность президентом о ликвидации стратегических ракет. На то, чтобы их порезать автогеном, США деньги дали, а на утилизацию извлеченного из них топлива в Павлограде – не додали.
А зачем? В национальные интересы США входило только уничтожение ракет. А утилизация извлеченного из них высокотоксичного топлива входит уже в национальные интересы Украины.
И о защите прав на интеллектуальную собственность они не случайно заговорили вскоре после завершения визита Ющенко. Что, прагматичные на грани цинизма? Ну, так потому и богатые.
* Отдельная тема – международные последствия визита. Насколько уместно в совместном заявлении "Повестка нового века для укрепления украино-американского стратегического партнерства" было упоминание Кубы и Беларуси в контексте соблюдения прав человека?
Ну, ладно Штаты, они со своей более чем 200-летней демократией имеют моральное право поучать других. Но Украина, в которой суды до сих пор могут в течение дня принять два совершенно противоположных решения…
И потом, Куба же не комментировала, как мы целых 10 лет от социализма через "бригадный" беспредел шли в светлое капиталистическое будущее, а бесплатно оздоравливала наших чернобыльских детей. Хотя апатичное равнодушие на государственном уровне к становлению организованной преступности совершенно не соответствует ее идеалам.
И если уж президенты Ющенко и Буш такие пуританине в этом вопросе, то почему они не упомянули Туркменистан, где в пустыне восстановлены ГУЛАГовские лагеря, в которых пребывает туркменская оппозиция? Не потому ли, что Туркменбаши обеспечивает стабильность добычи газа, необходимого всем?
* В этот период с российской стороны внесли новый вклад в строительство дамбы между нашими братскими народами, начатое еще возле острова Тузла. Имею в виду высадку учебного десанта под Феодосией без согласования с властями суверенного государства, и потрясающе беспардонное заявление генпрокурора РФ Устинова по поводу того, что украинский премьер Тимошенко по прежнему находиться в розыске на территории России (не буду напоминать, что он говорил до этого).
Самое простое объяснение – Россия настолько неуправляема, что краснодарский губернатор может пытаться присоединить дамбой остров, являющийся территорий другой страны, ее ВМС брать штурмом (пусть и учебным) чужое побережье, а генеральный прокурор готов выписать ордер на арест чужого главы правительства, приглашенного президентом Путиным (или я ошибаюсь, и высказанное им во время визита в Киев приглашение Тимошенко неверно поняли?).
Ну что же, в таком случае Российская Федерация является достойной правопреемницей страны, которую Маргарэт Тэтчер в бытность британским премьером охарактеризовала коротко, но емко: "Это Верхняя Вольта с ракетами".
Но возможно и другое объяснение. Москва со свойственным ей медвежьим изяществом решила таким образом дать понять, что в данный момент визит украинского премьера нежелателен.
Как бы там ни было, реагировать украинской стороне надо было не с помощью "весенне-полевой дипломатии". Защита чести и достоинства высших должностных лиц государства, а следовательно, и самого государства, требует более решительных мер.
* О разговорах по поводу политических расправ. Тут новой власти в каждом случае надо быть исключительно внимательной. На местах умеют так интерпретировать идущую из центра политику в интересах местечкового сведения счетов, что искажают ее до неузнаваемости.
Но требование президента уйти в отставку тем ректорам вузов, которые мешали свободному волеизъявлению студентов во время выборов, вполне обоснованно. Ведь эти ректора грозили непокорным студентам отчислением и, победи единый кандидат от власти, подписали бы соответствующие приказы бестрепетной рукой.
Если они останутся на местах – это будет наглядным уроком ненаказуемости беззакония. Но, повторяю, речь идет не о тех руководителях вузов, которые просто голосовали, агитировали за Януковича или были его доверенными лицами как кандидата – это их неотъемлемое право. А о тех, кто принуждал так же голосовать студентов.
* Приятно удивляет, что декриминализация общества не осталась предвыборным обещанием. И искренность стремлений министра внутренних дел Юрия Луценко в этом плане не вызывает сомнений.
Смущает отсутствие четко артикулированных критериев. Одно дело, если первичный капитал замешан на крови. И совсем другое дело, если речь идет о достаточно давних нарушениях законодательства, например налогового. Оно в девяностых годах было таким, что реально что-то сделать, не нарушив его, было невозможно.
Отсутствие четких, узаконенных критериев открывает широкое поле для применения формулы поиска компромата, сформулированной одним из персонажей уорреновской "Всей королевской рати": "Всякий человек зачат во грехе и рожден в мерзости. Путь его – от вонючей пеленки до смердящего савана. Ищите и обязательно что-нибудь найдете!"
* В самом начале дела главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова был потрясающий эпизод, прошедший мало замеченным, хотя министр внутренних дел Юрий Луценко и обратил на него внимание. Обмбудсмен Нина Карпачева с трибуны ВР огласила, в связи с расследованием какого дела арестован Колесников, в результате чего главного свидетеля и его семью пришлось срочно эвакуировать из Донецка.
Карпачева, естественно, руководствовалась идеалами защиты прав человека, уполномоченным по которым в Верховной Раде она является. Ну, а что свидетель по делу – тоже человек, права которого надо защищать, видимо просто упустила из виду. Что тут скажешь?
Но интересно, откуда она вообще узнала, что речь идет о торговом комплексе "Белый лебедь"? Это вопрос к ведомству Луценко, который, стати, похвастал, что предварительное следствие с выездом большой бригады в Донецк прошло без утечки информации.
* Вопреки ожиданиям некоторых его врагов и заклятых друзей, вернулся из-за границы экс-президент Леонид Кучма. Обошлось без травли и улюлюканья.
Хотя журналистка одной из известных зарубежных телекомпаний, рассказывая, что во время футбольного матча со сборной Дании Ющенко и члены правительства сидели не в правительственной ложе (мои сочувствия по поводу головной боли начальнику Управления госохраны!), изложила свою версию победы украинской команды: "А президент Кучма был не такой фартовый. Когда он приходил на стадион, наша команда или играла в ничью, или проигрывала."
Леонида Кучму есть о чем спросить и, может так случится, будет в чем обвинить. Но не надо превращать экс-президента в вешалку для всех дохлых котов и собак. Так можно заложить традицию, очень далекую от цивилизованной политики.
* Дело Гонгадзе - как раковая опухоль, своевременно не удаленная в ходе вскрытия, а потому дающая метастазы. Самый главный из них – то, что оно уже, пожалуй, переросло в дело пленок Мельниченко. Как это ни странно, поспособствовал этому и президент Ющенко, попросивший спикера Литвина отложить заслушивание отчета специальной следственной комиссии по этому делу во главе с Григорием Омельченко.
Вряд ли случайность то, что Березовский с подручными объектом выброса пленочного компромата избрали госсекретаря Украины Александра Зинченко. Руководствовались, видимо, тем, что политик он известный, но занимает не самый решающий пост в структуре нынешней власти.
Решили, наверное, пустить пробный шар – как будет реагировать новая власть на обнародование эпизода на пленках с его участием? Надо отдать ей должное – проигнорировала. А самому Зинченко хватило одной пресс-конференции, чтобы полностью удовлетворить интерес отечественных СМИ к этой теме.
Но это не последний выход БАБа из-за печки. Кроме того, его примеру наверняка последуют другие. И по мере приближения парламентских выборов можно ожидать усиления работы "говнометов", как их называет экс-президент Кравчук.
Тут единственный выход – одним махом обнародовать все пленки, утереться, перевернуть страницу и жить дальше. Может, кому-то придется и придется уйти со своих постов. Но зато политикум Украины на будущее будет избавлен от перманентного подрыва его репутации.
* Кстати, о репутации, важнейшей составляющей которой является предъявление одинаковых норм к своим и чужим. Как Блохин, так вопрос совместительства депутатства и должности тренера "Динамо" чуть не дошел до суда, а как секретарь СНБО Порошенко и министр здравоохранения Полищук, так ничего?
В телеинтервью Николай Полищук дал этому потрясающее объяснение. Мол, избиратели его не отпускают. Ну, так надо обратиться к премьер-министру Тимошенко – может она с министерского поста отпустит. Или к спикеру Литвину – пусть внесет законопроект, в котором будет зафиксировано исключение для избирателей г-на Полищука.
* О возможной территориальной реформе. На подобные грабли уже наступали. Районы укрупняли-разукрупняли, совнархозы вводили и упраздняли, систему управления на промышленные и сельскохозяйственные обкомы делили…
Ничего, кроме эфемерного шанса историку Безсмертному войти в историю это не даст. Эфемерного, учитывая опыт предшественников. Кроме того, если подсчитать миллионы и миллионы, в которые это выльется, и вынести на общенациональный референдум, то даже при самых скромных подсчетах инициаторов затея не пройдет.
* Одна из основных внутриполитических проблем новой власти – отсутствие достойной оппозиции, пользующейся у народа хоть каким-то авторитетом. За исключением коммунистов, эксплуатирующих ностальгию уходящего поколения по безвозвратной молодости, массовой электоральной базы из "оппозиционеров" не имеет никто.
Оно и закономерно. Все хоть как-то заметные фигуры "новой оппозиции" - это вчерашние деятели кучмовской "партии власти", закономерно идентифицируемые массовым сознанием как стойкие борцы за тепленькое будущее для себя лично.
Однако неприятный парадокс состоит в том, что отсутствие авторитетной критики снаружи уменьшает уровень самокритичности внутри любой политической команды и увеличивает вероятность совершения ошибок бестрепетной рукой. Надо отдать ей должное, в исключительно сложной ситуации команда Ющенко за первые 100 дней сумела удержать избранный курс, в частности, на выполнение социальных программ, наведение порядка, декриминализацию власти…
Но, к сожалению, и от самолюбования не убереглась. На заседании Кабмина, посвященному итогам работы в первом квартале, Тимошенко в частности сказала:
"Такого прорыва, Виктор Андреевич, не делала ни одна власть. Каждое слово в бюджете - это четкая и взвешенная команда нашего президента. Нам повезло, что наш президент - и экономист, и финансист одновременно. И потому у нас всегда есть четкий указатель…"
Л.И.Брежнев в могиле под кремлевской стеной, наверное, прошамкал вставной челюстью: "По-ра да-вать Ге-ро-я!"
"Продолжать успехи новой власти во главе с президентом можно бесконечно…" Ну, бесконечно не надо – европейский уровень жизни вполне удовлетворительный рубеж и дай нам Бог на него выйти.
"Виктор Андреевич, мы любим вас, мы верим вам, и вы имеете наилучшее правительство, которое может быть". Ну, любовь – это прекрасно, но вплетать ее в политику – это все равно, что для навару совать галоши в кастрюлю с борщем.
И как при таких самооценках на фоне нашего Кабинета выглядят правительства Аденауэра, Бальцеровича и Лаара, выводившие ФРГ, Польшу и Эстонию из значительно худших кризисов? Хотя бы до колен членам нашего Кабмина достают?
Так болезненно реагирую, потому что принадлежу к поколению, которое помнит, как начинал на посту генерального секретаря Леонид Брежнев. Это при нем были проведены косыгинские реформы в экономике, за 5 лет увеличившие объем промышленного производства почти в полтора раза. И как заканчивал – с "иконостасом" побрякушек на маршальском мундире.
А вообще, думаю, история повторяется не потому, что развивается по спирали, а потому, что те, кто ее делают, учебников истории не читают. Им просто некогда.
* Отрадно, что президент устоял под шквалом демагогической критики по поводу замены парада в честь 60-летия Победы всенародным праздником и выделении сэкономленных средств на реальную медицинскую помощь ветеранам.
Приятно, что накануне юбилея не забыли об одном из самых заслуженных украинских ветеранов: президент присвоил звание генерал-майора Евгению Березняку (легендарному майору Вихрю), спасшему Краков.
Да и что демонстрировать разграбленным вооруженным силам Украины? Может, протащить на тележках по Крещатику единственную подводную лодку, столько лет стоявшую без аккумуляторов? Намеченного торжественного марша роты почетного караула вполне достаточно.
Единственное, что надо еще не забыть - оценить по достоинству провокации, если витренки, корчинские, симоненки организуют их в этот светлый день. Тут реакция должна быть мгновенной и адекватной.
* Хотя нефтетрейдеры и заверяют, что в повышении цен на топливо нет политики и сговора, но бросается в глаза, что эти повышения каждый год совпадают с началом весенне-полевых работ, когда Украине деваться некуда. Тимошенко продемонстрировала, что прекрасно владеет рычагами воздействия на это часть бизнеса.
И кто на деле проявил себя как надежный командный игрок, так это глава Нацбанка. Владимир Стельмах, взявший на себя ответственность за резкую ревальвацию гривни. Хотя не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить, что понижение стоимости доллара относительно гривни (или повышение гривни относительно доллара – как вам угодно) совпало с понижением нефтетрейдерами розничных цен на горючее, которое они на внутреннем украинском рынке продают за гривни, на которые потом покупают доллары…
Решение простое и эффективное, хотя есть два "но". Первое. Ценовые цепочки во всей экономике оказываются зависимыми от соблюдения договоренностей между сторонами. Нефтетрейдеры уже заявили, что это положение не вечно. И встреча исполнительного вице-президента ТНК-ВР Тони Консидайна с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым, конечно же, зондажная.
От того, как среагирует правительство на скрытые предупреждения/угрозы, будет зависеть тактика остальных нефтетрейдеров. Беда Украины в том, все предыдущие правительства, бывшие в ней с момента провозглашения независимости, не решили проблему диверсификации поставок энергоносителей. В результате 73% украинского рынка контролируют российские компании, которым легко сговорится.
Второе. Такое скачкообразное увеличение курса гривни имеет ряд негативных следствий. В первую очередь, бьет по отечественным экспортерам. Ну, тут все ясно – за вырученные за свою продукцию за рубежом доллары они могут дома купить меньше гривен, на которые – соответственно меньше сырья, рабочей силы и т.д.
Но это бьет и по тем отечественным товаропроизводителям, которые работают на внутренний рынок. Потому что подешевевший доллар привлекает их конкурентов из-за рубежа, которым становится выгодно реализовывать здесь свои товары за гривни, покупать на них доллары и вывозить прибыль.
Есть еще одна пострадавшая сторона – малый и средний бизнес, делающий накопления в долларах, и семьи наших "заробитчан" за рубежом, получающие переводы и передачи от кормильцев в СКВ. Тут надо быть особенно осторожным, чтобы не сформировать социальную базу контрреволюции.
Надо учитывать ошибки противника. Напомню, что правительство Януковича "привлекло" на сторону "помаранчевой" революции малый и средний бизнес, содрав с него налоги на 3 месяца вперед.
Хотя опытные экономисты говорят, что если укреплять гривну постепенно, то это пойдет только на пользу экономике. Была же она когда-то 2:1 по отношению к доллару. И насильно девальвировали ее во времена российского дефолта.
* И последнее – о доверии народа к новой власти. Оно действительно велико. Обнародованный в апреле опрос КМИСа и "Демократических инициатив" зафиксировал, что более 47% населения положительно оценивают первые шаги новой власти.
Но впадать в эйфорию не следует. Дело в том, что Институт социальной и политической психологии АПН Украины подметил, что между событием и реакцией на него массового сознания существует временной лаг около 3 месяцев.
Сделано это было во время скоропалительного отъезда Павла Лазаренко за кордон. Только на третий месяц после его отбытия опросы зафиксировали падение его рейтинга. Тут единственный выход для власти – поддерживать доверие к себе новыми успехами. Любовь толпы переменчива…
Министр по делам семьи, детей и молодежи Юрий Павленко с горьким юмором заметил, что если правительство само себя не похвалит, то никто об этом не позаботится.
Ну, если от чего и прикажет долго жить наше нынешнее правительство, так это не от избытка скромности. Хотя дай ему Бог здоровья. Это явно не худший Кабинет за всю историю независимой Украины.
Ну, а что касается того, что критических замечаний больше, так, во-первых, всем памятно, к чему приводят восхваления, а во-вторых, желание, чтобы было еще лучше, вполне естественно. Да и потом, любой журналист со стажем подтвердит, что власть, после критических замечаний в адрес которой не раздаются звонки в редакциях и не снимают с работы главных редакторов, давняя мечта пишущей братии.
* Полярность оценок результатов визита президента Ющенко в США в украинских СМИ просто поражает, даже если делать скидку на симпатии/антипатии к новой власти их владельцев. "Оппозиционные" в упор не видят информационного прорыва, совершенного в стране, большинство даже той части населения, которая имеет высшее образование, до "помаранчевой" революции с трудом нашла бы на карте мира Украину.
Как-то забылось, что как ни пыталось в свое время УТ-1 солидно подать визит в США первого украинского президента Леонида Кравчука, но из ленты, как говорится, кадра не выбросишь: в аэропорту, кажется, Чикаго его встречал даже не мер, а его помощник.
Виктору Ющенко были выказаны незаурядные по штатским меркам знаки внимания, главный из которых – утонувшее а аплодисментах выступление на объединенном заседании обоих палат Конгресса. И Катерина Чумаченко абсолютно заслуженно чувствовала себя именинницей. Ведь американские украинцы смогли дать почувствовать своим соседям по многонациональной коммунальной квартире, какой являются США, что они не безродные перекати-поле, а принадлежат к нации, являющейся неотъемлемой составляющей многонациональной мировой цивилизации.
А "прореволюционны" СМИ упорно принимают желаемое за действительное. А желаемое перед визитом сформулировал госсекретарь Александр Зинченко: "Поправка Джексона-Вэника, статус Украины с рыночной экономикой, вступление в ВТО — это вопросы, которые уже настолько ясны и четко проработаны всеми экспертными группами, что тут у нас есть абсолютное взаимопонимание с американской стороной."
Абсолютное взаимопонимание есть, даже на президентском уровне. Соответствующих решений нет. Мне кажется, наши политики не затем, за чем надо, ездят в США.
Перефразировав известную притчу, надо к штатникам ездить не рыбу просить, а учится у них ее ловить. В смысле заботиться о своих национальных интересах при проведении внешней политики.
Американцы не потому не отменили поправку Джексона-Вэника и не предоставили статус страны с рыночной экономикой Украине, что несмотря на улыбки плохо к ней относятся. К Украине они относятся хорошо. Но к своей стране – еще лучше.
А в геополитические интересы США сильная 50-миллионая Украина не входит – это еще один серьезный фактор, который придется учитывать при геополитических раскладах. Проще будет, если она станет аморфным буфером типа мягкой подушки.
Ну, а что до умения американцев давать обещания и уклонятся от их реализации, то стоит хотя бы вспомнить, что говорил Леонид Кучма в бытность президентом о ликвидации стратегических ракет. На то, чтобы их порезать автогеном, США деньги дали, а на утилизацию извлеченного из них топлива в Павлограде – не додали.
А зачем? В национальные интересы США входило только уничтожение ракет. А утилизация извлеченного из них высокотоксичного топлива входит уже в национальные интересы Украины.
И о защите прав на интеллектуальную собственность они не случайно заговорили вскоре после завершения визита Ющенко. Что, прагматичные на грани цинизма? Ну, так потому и богатые.
* Отдельная тема – международные последствия визита. Насколько уместно в совместном заявлении "Повестка нового века для укрепления украино-американского стратегического партнерства" было упоминание Кубы и Беларуси в контексте соблюдения прав человека?
Ну, ладно Штаты, они со своей более чем 200-летней демократией имеют моральное право поучать других. Но Украина, в которой суды до сих пор могут в течение дня принять два совершенно противоположных решения…
И потом, Куба же не комментировала, как мы целых 10 лет от социализма через "бригадный" беспредел шли в светлое капиталистическое будущее, а бесплатно оздоравливала наших чернобыльских детей. Хотя апатичное равнодушие на государственном уровне к становлению организованной преступности совершенно не соответствует ее идеалам.
И если уж президенты Ющенко и Буш такие пуританине в этом вопросе, то почему они не упомянули Туркменистан, где в пустыне восстановлены ГУЛАГовские лагеря, в которых пребывает туркменская оппозиция? Не потому ли, что Туркменбаши обеспечивает стабильность добычи газа, необходимого всем?
* В этот период с российской стороны внесли новый вклад в строительство дамбы между нашими братскими народами, начатое еще возле острова Тузла. Имею в виду высадку учебного десанта под Феодосией без согласования с властями суверенного государства, и потрясающе беспардонное заявление генпрокурора РФ Устинова по поводу того, что украинский премьер Тимошенко по прежнему находиться в розыске на территории России (не буду напоминать, что он говорил до этого).
Самое простое объяснение – Россия настолько неуправляема, что краснодарский губернатор может пытаться присоединить дамбой остров, являющийся территорий другой страны, ее ВМС брать штурмом (пусть и учебным) чужое побережье, а генеральный прокурор готов выписать ордер на арест чужого главы правительства, приглашенного президентом Путиным (или я ошибаюсь, и высказанное им во время визита в Киев приглашение Тимошенко неверно поняли?).
Ну что же, в таком случае Российская Федерация является достойной правопреемницей страны, которую Маргарэт Тэтчер в бытность британским премьером охарактеризовала коротко, но емко: "Это Верхняя Вольта с ракетами".
Но возможно и другое объяснение. Москва со свойственным ей медвежьим изяществом решила таким образом дать понять, что в данный момент визит украинского премьера нежелателен.
Как бы там ни было, реагировать украинской стороне надо было не с помощью "весенне-полевой дипломатии". Защита чести и достоинства высших должностных лиц государства, а следовательно, и самого государства, требует более решительных мер.
* О разговорах по поводу политических расправ. Тут новой власти в каждом случае надо быть исключительно внимательной. На местах умеют так интерпретировать идущую из центра политику в интересах местечкового сведения счетов, что искажают ее до неузнаваемости.
Но требование президента уйти в отставку тем ректорам вузов, которые мешали свободному волеизъявлению студентов во время выборов, вполне обоснованно. Ведь эти ректора грозили непокорным студентам отчислением и, победи единый кандидат от власти, подписали бы соответствующие приказы бестрепетной рукой.
Если они останутся на местах – это будет наглядным уроком ненаказуемости беззакония. Но, повторяю, речь идет не о тех руководителях вузов, которые просто голосовали, агитировали за Януковича или были его доверенными лицами как кандидата – это их неотъемлемое право. А о тех, кто принуждал так же голосовать студентов.
* Приятно удивляет, что декриминализация общества не осталась предвыборным обещанием. И искренность стремлений министра внутренних дел Юрия Луценко в этом плане не вызывает сомнений.
Смущает отсутствие четко артикулированных критериев. Одно дело, если первичный капитал замешан на крови. И совсем другое дело, если речь идет о достаточно давних нарушениях законодательства, например налогового. Оно в девяностых годах было таким, что реально что-то сделать, не нарушив его, было невозможно.
Отсутствие четких, узаконенных критериев открывает широкое поле для применения формулы поиска компромата, сформулированной одним из персонажей уорреновской "Всей королевской рати": "Всякий человек зачат во грехе и рожден в мерзости. Путь его – от вонючей пеленки до смердящего савана. Ищите и обязательно что-нибудь найдете!"
* В самом начале дела главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова был потрясающий эпизод, прошедший мало замеченным, хотя министр внутренних дел Юрий Луценко и обратил на него внимание. Обмбудсмен Нина Карпачева с трибуны ВР огласила, в связи с расследованием какого дела арестован Колесников, в результате чего главного свидетеля и его семью пришлось срочно эвакуировать из Донецка.
Карпачева, естественно, руководствовалась идеалами защиты прав человека, уполномоченным по которым в Верховной Раде она является. Ну, а что свидетель по делу – тоже человек, права которого надо защищать, видимо просто упустила из виду. Что тут скажешь?
Но интересно, откуда она вообще узнала, что речь идет о торговом комплексе "Белый лебедь"? Это вопрос к ведомству Луценко, который, стати, похвастал, что предварительное следствие с выездом большой бригады в Донецк прошло без утечки информации.
* Вопреки ожиданиям некоторых его врагов и заклятых друзей, вернулся из-за границы экс-президент Леонид Кучма. Обошлось без травли и улюлюканья.
Хотя журналистка одной из известных зарубежных телекомпаний, рассказывая, что во время футбольного матча со сборной Дании Ющенко и члены правительства сидели не в правительственной ложе (мои сочувствия по поводу головной боли начальнику Управления госохраны!), изложила свою версию победы украинской команды: "А президент Кучма был не такой фартовый. Когда он приходил на стадион, наша команда или играла в ничью, или проигрывала."
Леонида Кучму есть о чем спросить и, может так случится, будет в чем обвинить. Но не надо превращать экс-президента в вешалку для всех дохлых котов и собак. Так можно заложить традицию, очень далекую от цивилизованной политики.
* Дело Гонгадзе - как раковая опухоль, своевременно не удаленная в ходе вскрытия, а потому дающая метастазы. Самый главный из них – то, что оно уже, пожалуй, переросло в дело пленок Мельниченко. Как это ни странно, поспособствовал этому и президент Ющенко, попросивший спикера Литвина отложить заслушивание отчета специальной следственной комиссии по этому делу во главе с Григорием Омельченко.
Вряд ли случайность то, что Березовский с подручными объектом выброса пленочного компромата избрали госсекретаря Украины Александра Зинченко. Руководствовались, видимо, тем, что политик он известный, но занимает не самый решающий пост в структуре нынешней власти.
Решили, наверное, пустить пробный шар – как будет реагировать новая власть на обнародование эпизода на пленках с его участием? Надо отдать ей должное – проигнорировала. А самому Зинченко хватило одной пресс-конференции, чтобы полностью удовлетворить интерес отечественных СМИ к этой теме.
Но это не последний выход БАБа из-за печки. Кроме того, его примеру наверняка последуют другие. И по мере приближения парламентских выборов можно ожидать усиления работы "говнометов", как их называет экс-президент Кравчук.
Тут единственный выход – одним махом обнародовать все пленки, утереться, перевернуть страницу и жить дальше. Может, кому-то придется и придется уйти со своих постов. Но зато политикум Украины на будущее будет избавлен от перманентного подрыва его репутации.
* Кстати, о репутации, важнейшей составляющей которой является предъявление одинаковых норм к своим и чужим. Как Блохин, так вопрос совместительства депутатства и должности тренера "Динамо" чуть не дошел до суда, а как секретарь СНБО Порошенко и министр здравоохранения Полищук, так ничего?
В телеинтервью Николай Полищук дал этому потрясающее объяснение. Мол, избиратели его не отпускают. Ну, так надо обратиться к премьер-министру Тимошенко – может она с министерского поста отпустит. Или к спикеру Литвину – пусть внесет законопроект, в котором будет зафиксировано исключение для избирателей г-на Полищука.
* О возможной территориальной реформе. На подобные грабли уже наступали. Районы укрупняли-разукрупняли, совнархозы вводили и упраздняли, систему управления на промышленные и сельскохозяйственные обкомы делили…
Ничего, кроме эфемерного шанса историку Безсмертному войти в историю это не даст. Эфемерного, учитывая опыт предшественников. Кроме того, если подсчитать миллионы и миллионы, в которые это выльется, и вынести на общенациональный референдум, то даже при самых скромных подсчетах инициаторов затея не пройдет.
* Одна из основных внутриполитических проблем новой власти – отсутствие достойной оппозиции, пользующейся у народа хоть каким-то авторитетом. За исключением коммунистов, эксплуатирующих ностальгию уходящего поколения по безвозвратной молодости, массовой электоральной базы из "оппозиционеров" не имеет никто.
Оно и закономерно. Все хоть как-то заметные фигуры "новой оппозиции" - это вчерашние деятели кучмовской "партии власти", закономерно идентифицируемые массовым сознанием как стойкие борцы за тепленькое будущее для себя лично.
Однако неприятный парадокс состоит в том, что отсутствие авторитетной критики снаружи уменьшает уровень самокритичности внутри любой политической команды и увеличивает вероятность совершения ошибок бестрепетной рукой. Надо отдать ей должное, в исключительно сложной ситуации команда Ющенко за первые 100 дней сумела удержать избранный курс, в частности, на выполнение социальных программ, наведение порядка, декриминализацию власти…
Но, к сожалению, и от самолюбования не убереглась. На заседании Кабмина, посвященному итогам работы в первом квартале, Тимошенко в частности сказала:
"Такого прорыва, Виктор Андреевич, не делала ни одна власть. Каждое слово в бюджете - это четкая и взвешенная команда нашего президента. Нам повезло, что наш президент - и экономист, и финансист одновременно. И потому у нас всегда есть четкий указатель…"
Л.И.Брежнев в могиле под кремлевской стеной, наверное, прошамкал вставной челюстью: "По-ра да-вать Ге-ро-я!"
"Продолжать успехи новой власти во главе с президентом можно бесконечно…" Ну, бесконечно не надо – европейский уровень жизни вполне удовлетворительный рубеж и дай нам Бог на него выйти.
"Виктор Андреевич, мы любим вас, мы верим вам, и вы имеете наилучшее правительство, которое может быть". Ну, любовь – это прекрасно, но вплетать ее в политику – это все равно, что для навару совать галоши в кастрюлю с борщем.
И как при таких самооценках на фоне нашего Кабинета выглядят правительства Аденауэра, Бальцеровича и Лаара, выводившие ФРГ, Польшу и Эстонию из значительно худших кризисов? Хотя бы до колен членам нашего Кабмина достают?
Так болезненно реагирую, потому что принадлежу к поколению, которое помнит, как начинал на посту генерального секретаря Леонид Брежнев. Это при нем были проведены косыгинские реформы в экономике, за 5 лет увеличившие объем промышленного производства почти в полтора раза. И как заканчивал – с "иконостасом" побрякушек на маршальском мундире.
А вообще, думаю, история повторяется не потому, что развивается по спирали, а потому, что те, кто ее делают, учебников истории не читают. Им просто некогда.
* Отрадно, что президент устоял под шквалом демагогической критики по поводу замены парада в честь 60-летия Победы всенародным праздником и выделении сэкономленных средств на реальную медицинскую помощь ветеранам.
Приятно, что накануне юбилея не забыли об одном из самых заслуженных украинских ветеранов: президент присвоил звание генерал-майора Евгению Березняку (легендарному майору Вихрю), спасшему Краков.
Да и что демонстрировать разграбленным вооруженным силам Украины? Может, протащить на тележках по Крещатику единственную подводную лодку, столько лет стоявшую без аккумуляторов? Намеченного торжественного марша роты почетного караула вполне достаточно.
Единственное, что надо еще не забыть - оценить по достоинству провокации, если витренки, корчинские, симоненки организуют их в этот светлый день. Тут реакция должна быть мгновенной и адекватной.
* Хотя нефтетрейдеры и заверяют, что в повышении цен на топливо нет политики и сговора, но бросается в глаза, что эти повышения каждый год совпадают с началом весенне-полевых работ, когда Украине деваться некуда. Тимошенко продемонстрировала, что прекрасно владеет рычагами воздействия на это часть бизнеса.
И кто на деле проявил себя как надежный командный игрок, так это глава Нацбанка. Владимир Стельмах, взявший на себя ответственность за резкую ревальвацию гривни. Хотя не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить, что понижение стоимости доллара относительно гривни (или повышение гривни относительно доллара – как вам угодно) совпало с понижением нефтетрейдерами розничных цен на горючее, которое они на внутреннем украинском рынке продают за гривни, на которые потом покупают доллары…
Решение простое и эффективное, хотя есть два "но". Первое. Ценовые цепочки во всей экономике оказываются зависимыми от соблюдения договоренностей между сторонами. Нефтетрейдеры уже заявили, что это положение не вечно. И встреча исполнительного вице-президента ТНК-ВР Тони Консидайна с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым, конечно же, зондажная.
От того, как среагирует правительство на скрытые предупреждения/угрозы, будет зависеть тактика остальных нефтетрейдеров. Беда Украины в том, все предыдущие правительства, бывшие в ней с момента провозглашения независимости, не решили проблему диверсификации поставок энергоносителей. В результате 73% украинского рынка контролируют российские компании, которым легко сговорится.
Второе. Такое скачкообразное увеличение курса гривни имеет ряд негативных следствий. В первую очередь, бьет по отечественным экспортерам. Ну, тут все ясно – за вырученные за свою продукцию за рубежом доллары они могут дома купить меньше гривен, на которые – соответственно меньше сырья, рабочей силы и т.д.
Но это бьет и по тем отечественным товаропроизводителям, которые работают на внутренний рынок. Потому что подешевевший доллар привлекает их конкурентов из-за рубежа, которым становится выгодно реализовывать здесь свои товары за гривни, покупать на них доллары и вывозить прибыль.
Есть еще одна пострадавшая сторона – малый и средний бизнес, делающий накопления в долларах, и семьи наших "заробитчан" за рубежом, получающие переводы и передачи от кормильцев в СКВ. Тут надо быть особенно осторожным, чтобы не сформировать социальную базу контрреволюции.
Надо учитывать ошибки противника. Напомню, что правительство Януковича "привлекло" на сторону "помаранчевой" революции малый и средний бизнес, содрав с него налоги на 3 месяца вперед.
Хотя опытные экономисты говорят, что если укреплять гривну постепенно, то это пойдет только на пользу экономике. Была же она когда-то 2:1 по отношению к доллару. И насильно девальвировали ее во времена российского дефолта.
* И последнее – о доверии народа к новой власти. Оно действительно велико. Обнародованный в апреле опрос КМИСа и "Демократических инициатив" зафиксировал, что более 47% населения положительно оценивают первые шаги новой власти.
Но впадать в эйфорию не следует. Дело в том, что Институт социальной и политической психологии АПН Украины подметил, что между событием и реакцией на него массового сознания существует временной лаг около 3 месяцев.
Сделано это было во время скоропалительного отъезда Павла Лазаренко за кордон. Только на третий месяц после его отбытия опросы зафиксировали падение его рейтинга. Тут единственный выход для власти – поддерживать доверие к себе новыми успехами. Любовь толпы переменчива…