Упущенный шанс Украины

698 просмотров
Четверг, 16 сентября 2010, 14:25
Евген Цыбуленко
профессор, Таллиннская школа права ТТУ

В 1991 году, после провозглашения независимости Украины и подтверждения этого решения на всеукраинском референдуме, многие были уверены в том, что через несколько лет Украина станет демократическим процветающим государством, полноправным членом европейской семьи.

Для подобного оптимизма, казалось, были все основания.

В 1990 году Deutsche Bank провел детальный, по 12 критериям, анализ экономического потенциала союзных республик, по которому наибольшим потенциалом и стартовыми возможностями обладала именно Украина. Что интересно, Эстония занимала второе место.

С тех пор прошло 20 лет.

Эстония стала членом Евросоюза и НАТО. Если не случится ничего экстраординарного, со следующего года Эстония войдет в еврозону.

Украина не только не вступила в эти организации, но и потеряла всякую надежду вступить туда в обозримом будущем.

По индексу экономической свободы фонда "Наследие" (The Heritage Foundation), по данным на 2010 год Эстония занимает 16-е место из 179.

Украина занимает 162-е место, между Того и Либерией.

Согласно индексу свободы прессы от Reporters without borders, Эстония в 2009 году заняла 6-е место. Строго говоря, первое место поделили 5 стран, а Эстония заняла второе.

Украина - на 89-м. Более того, после прихода к власти президента Януковича, "Репортеры без границ" заявили: "В последние три месяца произошло серьёзное возвращение к запугиванию и физическим нападениям на журналистов, а также превышение полномочий относительно масс-медиа".

Похожая картина и по другим индексам. Вот очень показательный пример.

По индексу восприятия коррупции, измеряемому Transparency International, в 2009 году Эстония поделила со Словенией 27 место. Это лучший показатель не только среди всех стран бывшего СССР, но и среди стран Центральной и Восточной Европы.

Украина в этом списке делит 146-е место вместе с Россией, Зимбабве, Восточным Тимором, Сьерра-Леоне, Камеруном, Эквадором и Кенией.

Как такое могло произойти? Чего не учли в 1990 году в своих детальных анализах специалисты Deutsche Bank?

Рискну предположить: принципиальным различием стал менталитет жителей.

Эстония, завоевав свободу и независимость после октябрьского переворота 1917 года в Российской Империи, смогла сохранить свой суверенитет, вплоть до начала Второй мировой. Украина тогда же добилась независимости, но к 1920-му была снова оккупирована.

В результате, в 1990 году еще было живо поколение эстонцев, которые помнили, что такое независимость. В Украине таких людей, увы, практически не осталось.

За долгие годы советской оккупации в Украине была целенаправленно истреблена интеллигенция, лучшие умы государства.

На протяжении 70 лет коммунистическим режимом было организовано три Голодомора, подорвавших генофонд нации. Только во время геноцида1932-33 годов было уничтожено в несколько раз больше украинцев, чем сейчас живет людей в Эстонии.

На обезлюдевшие земли массово завозилось население из России, нередко с криминальным прошлым. Все это сопровождалось массированной пропагандой в стиле Геббельса.

Такая политика не могла остаться без последствий.

Существенная часть населения Украины превратилась в толпу с полностью советским менталитетом - послушное, легкоуправляемое стадо. Наиболее пострадали южные и восточные области Украины, которые были в составе СССР с самого момента его образования.

Самое ужасное, что многие люди не уважают сами себя.

Ректоры ведущих вузов центральной и восточной Украины выступили с обращением в поддержку Табачника - личности настолько одиозной, что даже уставшие от политики украинцы вышли на митинги протеста против его назначения. Не помогло.

Новая власть к протестам никогда не прислушивается.

Из ведущих киевских ВУЗов только ректор Киево-Могилянки Сергей Квит открыто выступил против. А остальные ректоры? И это цвет украинской науки?!

Пусть прозвучит резко, но я считаю, что это является свидетельством полной моральной деградации украинского общества.

Главные ошибки после 1991 года

Самой существенной ошибкой Украины, на мой взгляд, стало то, что она дала гражданство практически всем.

В результате огромное количество людей, настроенных откровенно враждебно к Украине как к независимому государству, получили возможность голосовать и, соответственно, проводить своих кандидатов в высшие органы власти.

Из-за этого Украина не смогла определиться даже со своими первоочередными задачами.

Если у Эстонии была четкая цель - ЕС и НАТО, в чем и народ, и власть были в целом солидарны, то Украина пыталась проводить "многовекторную политику". На практике это выглядело, как шаг вперед, два назад.

Если нет цели и нет четкого вектора для развития, то ты никуда и не придешь.

Что, собственно, и получилось в результате. Украина даже не вышла из СНГ и не ввела визы для россиян. Это стало существенным фактором влияния России на Украину.

Постоянные противоречия между депутатами от восточных и западных областей привели к тому, что даже Конституция была принята только в 1996 году, как и полноценная национальная валюта - гривна.

Другой серьёзнейшей ошибкой стало то, что в стране не были проведены либеральные экономические реформы. Впрочем, с теми людьми, которые пришли во власть, это и не было возможным.

Казалось, после оранжевой революции, которая дала людям новую надежду, все должно было измениться. Но нет.

Ющенко тоже не озаботился серьёзными экономическими реформами. Украина так и осталась коррумпированным государством с неэффективной экономикой, раздираемой криминально-олигархическими кланами.

Самое страшное, что "оранжевые" политики, включая Ющенко и Тимошенко, полностью дискредитировали саму идею демократических преобразований.

А ведь всё могло быть по-другому

В последние годы Грузия является примером успешного проведения реформ.

Саакашвили тоже принял беднейшую страну с огромной коррупцией. Но, в отличие от украинских политиков, у него была политическая воля провести реформы. Во многом он использовал успешную эстонскую модель.

Сейчас итоги этих реформ для Грузии очевидны.

В рейтинге легкости ведения бизнеса, который каждый год выпускает Всемирный Банк, Грузия в этом году переместилась на 11-е место в мире, опередив Финляндию, Швецию и Японию. Соответственно, в страну хлынули инвестиции, уровень жизни населения существенно повысился.

Доходы бюджета выросли с 558 миллионов долларов в 2003 году - до 3,3 миллиардов в 2008-м.

С 2004-го по 2008-й экономика Грузии росла со скоростью 9-12% в год. Падение ВВП в прошлом, кризисном, году - составило 3,9%, по сравнению с 15% в Украине.

По индексу восприятия коррупции Грузия переместилась с последних мест на 66-е, выйдя на один уровень с кандидатом в члены ЕС - Хорватией, и опережая действительных членов ЕС Грецию, Болгарию и Румынию.

В Украине ничего подобного сделано не было.

Именно бесхребетная политика Ющенко явилась причиной прихода к власти не просто людей с антиукраинскими взглядами, а людей, которые, не стесняясь, декларируют их, и действуют в полном соответствии с ними.

Янукович, точнее, стоящие за ним криминально-олигархические кланы, на сегодня сконцентрировали всю полноту власти в собственных руках. Ни о каком разделении властей, которое является основой демократичного общества, речь уже не идёт.

В ВР, путём банального подкупа депутатов, создано нелегитимное провластное большинство. Из независимой ветви власти Рада превратилась в карманный орган, до боли напоминающий Госдуму РФ.

Судебная власть тоже больше не является независимой.

На открытый конфликт с Януковичем никто идти не хочет. Показательно, что Конституционный суд отказался рассматривать вопрос о конституционности продления пребывания Черноморского Флота в Крыму, развязав тем самым руки Януковичу. Хотя рассматривать подобные вопросы - прямая обязанность КС.

А ведь ЧФ - не абстракция. Это реальная сила, которая уже нашла применение во время российской агрессии против Грузии.

Тогда Грузия имела все законные основания, о возможностях мы сейчас не говорим, нанести удар по базе в Севастополе, но не сделала этого. Однако кто может дать гарантию, что другое государство, против которого Россия может начать войну, не поступит иначе? Опасности подвергнутся тысячи украинских граждан.

Попала под удар и "четвёртая власть" - независимая пресса. Возвратились часы Кучмы, когда быть журналистом было в прямом смысле опасно для жизни.

Самое страшное, что Украину лишают будущего. Молодое поколение снова воспитывают в советском духе, они не будет ценить свою историю, язык и культуру. И эта политика целенаправленно осуществляется на государственном уровне.

Главный вопрос - что делать?

То, о чем я собираюсь написать, вероятно, является самым сложным решением из тех, что мне приходилось принимать в своей жизни, результатом долгих раздумий. И я уже озвучивал его в прессе. Реакция была неоднозначная даже в кругу моих друзей, не говоря уже о недоброжелателях.

В тоже время, позитивных откликов было больше, чем я предполагал.

Последним аргументом стала поддержка более 60% населения Украины решения о продлении на 25 лет пребывания ЧФ РФ в Крыму. Многие сомневаются в правдивости этих цифр, но в любом случае, процент неоправданно высок. Разумеется, из этих 60% большинство проживает в восточных областях, которые на президентских выборах поддержали Януковича.

Я считаю, что пора, отбросив ложный стыд и шароварный патриотизм, признать, что в нынешнем виде Украина как независимое государство - не состоялось, обречено и не имеет никаких перспектив.

Восточная Украина - это неподъёмный балласт, который утопит всю страну. Идея соборности на сегодняшний день, увы, не работает.

Если мы не сохраним Украину в составе областей, где живет украинский народ, а не охлос, не помнящий ни своего родства, ни своего языка, ни своей истории - мы потерям все.

Вспомним послевоенную Германию.

Перед Конрадом Аденауэром стояла сложнейшая дилемма - дать стране объединиться, такая возможность была, или начать строить ФРГ на территориях, находящихся за пределами влияния СССР. Он понимал, что единая Германия неизбежно попадет под влияние коммунистов, и сделал все, чтобы это объединение не произошло.

Решение было очень сложным. Но история подтвердила его правоту.

ФРГ стала мощной европейской державой. И когда созрели исторические условия, присоединила обратно восточные территории.

То же самое должно произойти в Украине.

Восточные области должны быть временно выведены из ее состава. Тогда Западная Украина получит все возможности для построения демократического европейского государства и скорейшего вступления в ЕС и НАТО.

После этого останется только дождаться, когда исторические условия созреют для того, что бы мощная и успешная Украина смогла подобрать свои бывшие территории, а также территории, где компактно проживают украинцы.

Произойдет это гораздо быстрее, чем многие думают.

Европа начала активно избавляться от энергетической зависимости. А это означает, что конец России в ее нынешнем виде и, соответственно, и ее влияния - неизбежен. Территория РФ начнёт быстро распадаться на удельные княжества, и Украина просто вынуждена будет взять под защиту украинцев, проживающих за ее пределами.

Выведение из состава страны восточных областей - это только первый шаг.

После него должны последовать серьёзные политические и экономические реформы.

Велосипед изобретать не надо - можно воспользоваться успешной эстонской моделью.

Помимо прочего, нужно ввести очень консервативную политику в отношении гражданства, с обязательным введением "серых паспортов".

Лица, не лояльные к Украине, гражданство получать не должны.

В то же время, необходимо создать все условия для переезда лояльных украинцев из восточной Украины в Западную.

Безусловным требованием должна стать жёсткая люстрация для всех госчиновников. Члены компартии и прочих антиукраинских организаций не должны занимать соответствующие должности.

Лозунг Вячеслава Черновола, который Ющенко позаимствовал, но так и не воплотил в жизнь - "Бандитам - тюрьмы!" - должен, наконец, стать реальностью.

Борьба с коррупцией должна стать одним из приоритетов.

В экономике должны быть проведены либеральные реформы.

Как осуществить подобное разделение страны

 

Самый сложный вопрос. Чтобы избежать сползания к гражданской войне и кровопролития, не надо изобретать велосипед - можно взять за основу модель поэтапного раздела Чехословакии.

Все больше людей, и, что принципиально важно, как на западе, так и на востоке Украины, все чаще открыто озвучивают мысль о необходимости раздела страны. Другими словами, общество уже в некоторой степени подготовлено к такому развитию событий. Тем не менее, нужно действовать очень осторожно.

Первым этапом может быть создание федерации, потом конфедерации и, наконец, двух независимых государств.

Безусловно, на каждом этапе надо активно работать с населением, чтобы формировать соответствующее общественное мнение.

Ну, а что будет с Восточной Украиной? - Она, в свою очередь, успешно построит Украину Лукашенко или Украину Путина.

Что из этого выйдет?

Позволю себе процитировать Юлию Латынину: "Неоднократно в 20-м веке казалось, что демократия смешна, наивна, труслива, нерешительна, подла и проигрывает чугунным кулакам и медным лбам диктаторов. Но каждый раз демократия выживала, а Гитлеры, Брежневы, Чаушеску, Милошевичи и прочие - рушились в бездну".

Евген Цыбуленко, профессор, Таллиннская школа права ТТУ, специально для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)