Многоликая украинская оппозиция

19 просмотров
Четверг, 18 марта 2010, 10:21
Василий Стоякин

В последнее время БЮТ подвергается резкой критике за попытки единолично обосноваться в оппозиционной нише. Намерение это, действительно, предосудительно, но стоит, все же, разобраться в альтернативных проектах и в причинах того, почему БЮТ считает себя вправе претендовать на лидерство в оппозиционной нише.

Другие оппозиции

Помимо БЮТ, об оппозиционности заявляют Арсений Яценюк, Виктор Ющенко, Олег Тягнибок, Юрий Костенко, Вячеслав Кириленко и другие политики. Первые четверо принимали участие в президентских выборах и в общей сложности собрали чуть больше 12% голосов избирателей (почти 3 миллиона 460 тысяч человек).

Сразу отметим, что анализировать деятельность и заявления всех этих политиков, никакого смысла нет. В большинстве своем они могут представлять интерес только с точки зрения дополнения каких-то коалиций и блоков, ибо самостоятельно попасть в парламент ни Костенко, ни Кириленко не могут.

Сосредоточимся на трех политиках, играющих относительно самостоятельную роль в украинской политике.

Арсений Яценюк не просто заявил об оппозиционности, но даже начал формировать оппозиционное правительство раньше, чем Тимошенко.

Проблема, однако, заключается в том, что Яценюк подался в оппозиционеры только тогда, когда стало понятно, что премьером в создаваемой регионалами "ширке" ему не быть. И даже позже – после того, как Янукович отверг предложенный Яценюком в открытом письме план преодоления политического кризиса. Напомню, что Арсений Петрович предлагал НУНС "поддержать это решение (о создании временной коалиции – Авт.), но не брать ответственность за действия переходного правительства и не входить в его состав".

Уже исходя из этого, а также наблюдая за редакционной политикой канала "Интер", который сейчас снова очень близок к власти, можно поддержать вывод БЮТ о том, что Яценюк, на самом деле, отрабатывает нишу "оппозиции его величества".

Виктор Ющенко ничего не говорил о возможности своего избрания премьером. Он, местами, критиковал новую власть, главным образом – за неконституционный способ формирования коалиции, но также и хвалил Януковича.

В частности, за посещение шевченковских мест, заявление о сохранении единственного государственного языка и за недоверие Тимошенко. Причем, если в ходе избирательной кампании он приравнивал ПР и БЮТ как одинаково "неукраинские" силы, то теперь получается уже так, что у Януковича встречаются "патриотические" просветы, а вот БЮТ остается беспросветно непатриотической силой.

Позиция Ющенко, в общем-то, понятна. В большую украинскую политику Януковича вернул именно он, хотя именем матери клялся, что никогда не назначит представителя "кланов" премьером. Именно Ющенко в ситуации выбора между "кандидатом Майдана" и "контрреволюционером" счел возможным отказаться от выбора (так же поступил и Яценюк). Теперь ему надо убеждать своих избирателей, что победа Януковича – меньшее зло…

Олег Тягнибок занимает особое место в правом спектре. Его постоянно обвиняют в провокационной деятельности. Особенно разнузданная кампания началась после известного похода Ирины Фарион в детский сад…

Но почему он, собственно, провокатор? Неужели потому, что Фарион оскорбляла детей во львовском, а не, допустим, в симферопольском детском саду? Разве критики Фарион не заявляли, что в Донецке живет "зросійщене бидло"? Разве программа "Свободы" не совпадает по целям с программами всех других националистических партий?

По-моему проблема исключительно в том, что Тягнибок и Фарион позволяют себе роскошь говорить то, что думают.

И эта позиция у меня, например, вызывает гораздо большую симпатию, чем позиция Ющенко, который в основу своей политики поставил НАТО и Голодомор, которые незачем искать среди "десяти шагов на встречу людям".

Так что Тягнибок действительно реальный оппозиционер, только не политический, а моральный. И не к Януковичу, а ко всем украинским политикам.

В чем виновата Тимошенко?

В последнее время на Тимошенко снова стали лить грязь, изобретенную в последние пять лет.

Она, оказывается, не должна была критиковать Ющенко и проводить ту политику, которую считала нужной. Согласитесь – интересное требование к премьеру коалиционного правительства, руководствующегося соглашением, а не фантазиями президента.

Она, оказывается, не должна была вести переговоры и договариваться о чем-либо с ПР. Ющенко, заметьте, вести переговоры о "ширке" можно. Тимошенко – нельзя. Ей даже нельзя вместе с ПР принимать закон о Кабмине, который Ющенко обещал разработать и провести через парламент еще в 2000 году…

Она замышляла ужасное преступление против демократии – хотела создать двухпартийную систему. Уважаемые господа, у нас в стране и без вас достаточно людей, считающих, что США и Великобритания являются тоталитарными диктатурами. Не отбирайте у них хлеб! Вам полагается превозносить двухпартийные системы, как светоч мировой демократии – так и превозносите их!

Сейчас она виновата уже в том, что в Украине нет альтернативной программы развития страны. Ее действительно нет, но это проблема не Тимошенко, а Партии регионов – строить украинское государство на иной базе, чем это делал Ющенко, в принципе невозможно.

Идеологический проект только один. Потому политика Ющенко, Януковича и Тимошенко будет отличаться только деталями. Вот, например, один считает, что олигархи должны вкладывать средства в Батурин, другой – в футболистов, а третья – что в бюджет.

Появляются и вовсе удивительные версии типа того, что Тимошенко, дескать, должна была отказаться от участия во втором туре – тогда Янукович обязательно проиграл бы Тигипко.

Во-первых, не обязательно. Давайте, все же, не забывать, что Янукович имеет реальный авторитет, Тигипко же, в своей кандидатской ипостаси, всего лишь медиа-проект. Симпатичный, но не очень реальный.

Во-вторых, Тимошенко вовсе не обязана была верить социологам, которые всегда ошибались по поводу ее конечных результатов. К слову сказать, они ошиблись и в этот раз – перед вторым туром социологи прогнозировали разрыв на уровне 13-16% и только самые большие оптимисты говорили о 5% в пользу Януковича.

Тимошенко же отстала менее чем на 3,5% и мы можем только предполагать, чем бы закончились выборы, если бы Ющенко и Яценюк заняли бы другую позицию…

Станет ли Тимошенко лидером оппозиции?

Собственно говоря, главная "вина" Тимошенко совершенно очевидна – она слишком популярна. В первом туре она, все же, получила 25% голосов, более чем вдвое опередив всех других претендентов на оппозиционность вместе взятых. К тому же, она имеет наибольшую парламентскую фракцию.

Это делает ее естественным претендентом на лидерство в оппозиционном лагере. Но это же является и причиной ревности всех остальных претендентов на гетманскую булаву.

Второй момент состоит в ее принципиальном противостоянии с Партией регионов. Все же "дерибан" власти между ПР и БЮТ – слухи. К тому же – оставшиеся в прошлом. А вот поддержка Ющенко Януковича и переговоры с последним Яценюка – факт объективный, спорить с которым трудно. Яценюк, конечно, может получить место в оппозиционном кабинете Тимошенко, но ему там комфортно не будет.

Третья проблема, на которую я уже обращал внимание, состоит в неправильном позиционировании Тимошенко. Она упустила шанс стать радикальной, но конструктивной оппозицией.

Даже ее собственные избиратели, пожалуй, устали от непрерывной войны на уничтожение, а число последовательных националистов в стране составляет всего 15-20%.

В результате, определенную часть вчерашних избирателей Тимошенко может привлечь Яценюк – в новом качестве оппозиционера. К тому же, как премьер оппозиционного правительства, выглядит он представительнее Соболева.

Не смотря на все эти проблемы, альтернатива Тимошенко как лидеру оппозиции пока не просматривается. Благо, даже ее оппоненты, не скупясь на критику Тимошенко-премьера, сквозь зубы признают эффективность Тимошенко-оппозиционера.

Другое дело, что сама Тимошенко вполне может ввязаться в затяжную и бесперспективную борьбу за единоличное лидерство в оппозиционном лагере, а власть может помочь ей погрязнуть в трясине "патриотических" склок.

Насколько Тимошенко и Янукович смогут воспользоваться своими шансами, покажет будущее.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)