Правозащитница Козловская: В отношении Савченко должна заработать тихая дипломатия

Среда, 11 мая 2016, 10:02
Правозащитница Козловская: В отношении Савченко должна заработать тихая дипломатия

Людмилу Козловскую в Европарламенте считают одним из главных неформальных лоббистов Украины.

Это именно она и ее правозащитная фундация Открытый Диалог не дают забыть евродепутатам о Надежде Савченко, Олеге Сенцове и еще 26 и украинских заложниках Кремля.

В марте 2016-го Козловская вместе с еврдепутатами и российской оппозицией инициировали санкционный список Савченко, который возглавили Владимир Путин, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников и другие российские политики и чиновники.

Сотрудники "Открытого Диалога" также подготовили  несколько отчетов, чтобы доказать невиновность украинцев и признать нарушение прав человека в РФ.

Про Козловскую говорят: "милая девушка с хваткой бультерьера".

Те, кто знает ее историю, понимают, откуда у нее столько энергии, напора и веры в то, что она делает.

Людмила Козловская – крымчанка. Ей было 13 лет, когда она открыла в Севастополе первую украинскую библиотеку. Будучи подростком, она организовывала протесты под штабом Черноморского флота в защиту здания украинской библиотеки.

После "Оранжевой революции" она уехала учиться в Польшу. А в 2009-м в Варшаве учредила фундацию "Открытый Диалог", в которой сейчас работает больше 30-ти человек.

В правозащитном мире Козловская – не рядовой солдат.

Сотрудники "Открытого Диалога" участвовали в ряде серьезных международных процессов по защите прав и свобод на территории постсоветских стран, сейчас сотрудники фонда задействованы в реформе Интерпола.

Защищая казахских активистов, которых незаконно удерживали власти, Людмиле Козловской удалось заблокировать миллионные межправительственные договоры между Казахстаном и ЕС.

"Если компетентно и последовательно отстаивать свою позицию, то можно переломить ход истории, что нам не раз удавалось", – уверяет правозащитница.

Путь из активистов в правозащитники

Людмила Козловская выросла в многодетной семье. Она хорошо помнит, каким был Севастополь середины 90-х – русским городом, завешенным российскими триколорами.

"Мы жили формально в Украине, но ментально в России. Я отношусь к тому поколению, которое было лишено возможности учиться качественно на украинском языке в школах и университетах в Севастополе, не было даже книг на украинском. К сожалению, этот дисбаланс мало кого волновал. Мои корни из Украины, но отстоять свои права было крайне трудно", рассказывает правозащитника.

То ли из чувства справедливости, то ли из желания как-то выделиться 13-летняя школьница под влиянием учительницы решила открыть библиотеку украинской литературы и организовать литературные "вечорниці".

Она была настолько убедительна, что городские власти выдали ей ключи от небольшой комнатушки в промзоне. Вместе с родственниками и учительницей ей удалось сделать ремонт, а потом собрать небольшую библиотеку. Но спустя пару месяцев на это помещение стало претендовать руководство Черноморского флота, имевшее, как выяснилось, все законные основания.

Школьница написала два десятка писем, но отстоять свой уголок ей так и не удалось.

На первом курсе университета Людмила Козловская стала членом молодежного движения "Фундация региональных инициатив", которой руководил тогда Александр Солонтай, один из лидеров партии "Сила людей".

 
Людмила Козловская с Джорджем Соросом во время празднования 25-летия фонда "Возрождение" в Киеве 
Открытый диалог

В начале 2000-х Людмила Козловская знала всю проукраинскую молодежь Крыма. Студенткой факультета финансов Севастопольского технического университета, она организовала студенческое научное общество, проводила акции и конференции.

Как-то Козловская съездила по обмену в один из британских вузов, откуда вернулась с новой системой оценок преподавателей студентами.

"Я попыталась внедрить у нас в вузе "обратную связь" когда студенты могли бы оценивать лекции преподавателей. Эта инициатива не получила одобрения среди профессоров, мало кто оказался готовым к критике",вспоминает правозащитница.

В 22 года она стала стипендиатом Европейской коллегии польский и украинских университетов (проект был основан на базе Университета им. Марии Склодовской-Кюри и Люблинского католического университета имени Иоанна Павла II).

"В Люблине я увидела, как по-настоящему работает студенческая самоорганизация. Когда студенты могут организовать любую конференцию, получить финансовую поддержку на проект. Там преподаватель – твой реальный друг, твой ментор", рассказывает она.

Учась в Польше, Людмила поддерживала контакты с активистами из Узбекистана,

Казахстана, Таджикистана. Они часто писали ей, просили совета по организации акций и информационному сопровождению.

"У них какая проблема их мало кто слышит в мире. А для нас, украинцев, россиян, они уже не интересны, потому что они такие же, как и мы, у них такие же проблемы. Разница только в степени репрессивности правящего режима", поясняет она.

В 2008 –м Козловская познакомилась с правозащитницей из Узбекистана, защищала активистов, которые остались в стране и не имели возможности выехать.

Президент Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева показала Людмиле Козловской, как работают правозащитники.

"Такие режимы как в Узбекистане очень заискивают перед Европой. Члены семьи правящего режима живут или очень любят ездить во Францию, например, на показы мод, встречаться на выставках и так далее. Задача правозащитников задавать им публично неприятные вопросы, напоминать про нарушения прав человека, про зверства, которые происходят в их странах, например, про андижанские события, когда были массовые расстрелы протестующих", – поясняет Козловская.

Благодаря письмам, акциям и широкой огласке Людмиле Козловской и Надежде Атаевой удалось вытащить из тюрьмы независимых журналистов Казахстана, освещавших коррупцию и нарушение прав человека в стране.

Демонстрация в поддержку Савченко у посольства России в Варшаве, организованная фундацией
Демонстрация в поддержку Савченко у посольства России в Варшаве, организованная фундацией "Открытый диалог"
ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

В 2008-м году Козловская и еще несколько активистов из Казахстана, Узбекистана, Киргизстана организовали в Польше форум по правам человека в Центральной Азии. Тогда на конференцию приехал Мухаммад Салих, один из кандидатов в президенты Узбекистана, которого позже изгнали из страны и долгие годы преследовали.

На одной из конференций Amnesty International Козловская познакомилась с Анджеем Гжибом польским евродепутатом, заместителем председателя подкомиссии по правам человека в Европарламенте. Он то и пригласил ее впервые в Европарламент, выступить с докладом о ситуации с правами человека в Казахстане и Узбекистане.

"Часто обыватели думают, что европейские депутаты погрязли в бюрократии, что они сидят и ничего не делают. Но много депутатов и их ассистентов при встрече поражают своей открытостью, высоким профессионализмом, ответственностью перед своими избирателями. Их бесконечный поток задач, встреч и публичных слушаний с 7.30 до 22.30, валит от усталости любого, кто погружается в этот мир", рассказывает Людмила Козловская.

Права человека и работа правозащитников

Как правозащитники работают с депутатами?

Например, когда евродепутаты готовят отчет о сотрудничестве между ЕС и странами Центральной Азии, они должны знать из первоисточников, что в этих странах происходит. От евродепутатов зависит, вспомнят ли они вообще о правах человека или нет.

Задача правозащитников – максимально донести реальное положение дел.

"Очень много лоббистских групп, которые пытаются заблокировать все вопросы, связанные с правами человека. Права человека – это очень неудобно. Нельзя, например, подписать какой-то выгодный контракт, если правительство нарушает права человека", говорит правозащитница.

Людмила Козловская поясняет, что некоторые европейские политики также предпочитают оставаться "неосведомленными".

Поэтому, чтобы привлечь внимание к нарушению прав человека приходится действовать точечно – искать депутатов, которые проникнутся конкретной историей и смогут включить в отчет.

С Олесей Жураковской, медсестрой, получившей ранение на Майдане
С Олесей Жураковской, медсестрой, получившей ранение на Майдане
FB Lyudmyla Kozlovska

Когда какого-то активиста незаконно удерживают в тюрьме, то тогда главная цель правозащитников – максимально заблокировать сотрудничество репрессивных властей с ЕС. Фактически, надо сделать удержание активиста просто невыгодным для режима.

В 2011-м на западе Казахстана в городе Жанаозен проходил более 7 месяцев мирный протест нефтяников. Причиной были махинации с выплатами зарплат со стороны руководства добывающих компаний и нарушения трудового законодательства.

16 декабря 2011 г, в день празднования независимости Казахстана, был отдан приказ правительством жёстко подавить протест.

В результате в городе введено было чрезвычайное положение и информационная блокада. Полиция расстреляла по официальной версии властей 16 человек, а по свидетельствам активистов и жителей города около сотни. Независимого расследования не было проведено. Десятки активистов попали в тюрьму, среди них и адвокат профсоюза нефтяников Наталья Соколова.

"За три года мы смогли добиться освобождения всех 37 активистов, в том числе Натальи Соколовой. Нашим оружием были отчеты, на их основе были сделаны запросы евродепутатов, публичные слушания, а потом резолюции, блокирующие дальнейшее сотрудничество с Казахстаном", – рассказывает Козловская.

Единственный, кто остается в заключении по жанаозенским процессам – это оппозиционный политик Владимир Козлов, осужденный на 7,5 лет. Он представил отчет о пытках и расстрелах в Жанаозене в стенах Европарламента и сразу же после возвращения в Казахстан его арестовали.

Защищая казахских активистов, Козловская выступала в национальных парламентах ключевых европейских стран, на площадках ООН, ОБСЕ, ПАСЕ.

В результате деятельности "Открытого Диалога" сотрудничество между Казахстаном и Евросоюзом было заблокировано почти на два года.

"Чтобы деспотичный режим заметил и начал считаться с твоими требованиями, ты должен найти слабые места и отдавить ему пятки. У режима ресурсы неограниченны. А у нас таких нет. Поэтому мы должны бить точечно, чтобы им было крайне неудобно. Страны ЕС являются самым крупным инвестором для Астаны, которого потерять Назарбаеву не хотелось, поэтому он давал приказ освобождать активистов", поясняет тактику правозащитница.

15 марта 2012 г во время голосования резолюции по Казахстану в Европарламенте благодаря давлению со стороны евродепутатов на казахских чиновников, удалось освободить главного редактора казахской газеты "Взгляд" Игоря Винявского.

Людмила Козловская умеет находить нетривиальные решения.

Например, в 2011-м чтобы привлечь внимание к преследованию к активистам протестного движения в Жанаозене, она вместе с правозащитными организациями добивалась отмены концерта Стинга, который должен был выступать в Астане в честь дня рождения Нурсултана Назарбаева. Ее задача была собрать и пояснить ситуацию со свободой слова и преследованиями нефтяников в Казахстане для Amnesty International. В результате певец отказался от внушительного гонорара и посещения страны и публично поддержал нефтяников.

"Иногда кажется, что мы боремся с ветряными мельницами – пока выпускаем одних, казахстанские власти успевают посадить других уже по новым делам. К сожалению, число политических заключенных растет", – рассказывает правозащитница.

Тем не менее, борьба за казахских нефтяников многому научила Людмилу Козловскую.  

Как борются за украинских заложников Кремля

"Когда мы узнали о том, что украинская летчица Надя Савченко попала в плен, мы сразу поняли, что ей отвели роль якоря российской пропаганды. И у нас будет непростая миссия", – вспоминает Людмила Козловская.

10 июля 2014-го она позвонила Марку Фейгину, с которым уже была знакома по делу казахского опального олигарха и оппонента действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Мухтара Аблязова, (Некоторые источники УП утверждают, что Мухтар Аблязов спонсировал деятельность "Открытого диалога" по защите казахских активистов. Но Людмила Козловская утверждает, что никакой финансовой поддержки организация не получала. Вся финансовая отчетность, включая имена самых крупных доноров, доступна на сайте фундации) и предложила взяться дело Надежды Савченко.

Первая цель была предотвратить пытки в отношении заложницы.

 
FB LYUDMYLA KOZLOVSKA

Почему Фейгин?

"Я точно знала, что он тот адвокат, который, зная, что человек не виновен, будет стоять до конца. Не подпишет документов, выгодных следствию о неразглашении дела, будет поддерживать максимальную публичность ее дела. Он за нее душу готов отдать. И он сейчас рискует своей жизнью, и я не драматизирую…", уверяет правозащитница.

Многие обвиняют адвокатскую группу Савченко в излишнем пиаре.

Но только не Козловская. Она говорит: "У правозащитника два инструмента – пиар, то есть максимальная публичность, и лоббизм".

Пока адвокаты знакомились с материалами дела, российская пропаганда уже подключила свои медиаресурсы в Европе, чтобы демонизировать образ Савченко.

Правозащитники "Открытого Диалога" перевели документы дела, аргументы защиты, биографию летчицы на большинство европейских языков. Они встречались с депутатами и журналистами-международниками и лично объясняли всю ситуацию.

"В 2014-м мы боролись за то, чтобы санкции в отношении РФ были ужесточены и чтобы в формулировках обязательно присутствовали фамилии наших заложников, как лиц, которые должны быть освобождены", рассказывает Козловская.

Каждая формулировка на первоначальном этапе, по ее словам, имела принципиальное значение, поэтому иногда на согласование ключевых документов уходили недели.

"Мы должны понимать, что все страны живут своими проблемами, наши проблемы их не так сильно волнуют. И это наша задача – рассказать о том, что у нас происходит так, чтобы европейцы понимали, что это не локальная война, а что РФ – глобальная угроза", говорит правозащитница.

Чтобы донести реальное положение дел до евродепутатов, команда Козловской, предпринимает нестандартные ходы проводит акции, выставки, приглашает реальных участников событий на встречи с евродепутатами, организовывает поездки в зону АТО для европарламентариев, журналистов, экспертов.

Осенью этого года вместе с Центром общественных Свобод и польскими разработчиками виртуальной реальности The Farm 51, "Открытый Диалог" будет презентовать "виртуальное погружение" в условия жизни и войны в АТО для тех, кто никогда там не побывает, но смог бы осознать условия и реалии при помощи новых технологий.

Людмила Козловская говорит, что переговорный процесс по Савченко сейчас зашел в тупик, поскольку Путин понимает, что отпустив Савченко, он даст слабину. С другой стороны – давление санкций настолько усилилось, что и выпустить ее он не может.

"Как только наши политики стали анонсировать даты возвращения Савченко в Украину, так сразу российская сторона заблокировала этот процесс. Есть золотое правило тихой дипломатии, что говорить о дате освобождения публично, пока заложник у террориста просто нельзя. Я не верю, что наши политики про это не знают. Кто-то просто очень рассчитывает на политические дивиденды, играя жизнью человека", поясняет Козловская.

 
FB LYUDMYLA KOZLOVSKA

У "Открытого Диалога" есть своя собственная стратегия, но большую часть информации они не озвучивают публично.

Правозащитникам очень часто приходится действовать на опережение, провоцируя тем самым украинское правительство на проявление более жесткой позиции.

Но не по всем вопросам удается прийти к единому мнению.

Так в марте в Европарламент, после заявления евродепутатов о необходимости введения Списка Савченко во главе с Путиным, было передано два "доработанных" списка для воплощения этой цели. Первый был составлен правозащитниками вместе с российской оппозицией на Форуме Свободной России и включал 49 российский чиновников и политиков, ответственных за суд над украинской летчицей. При чем возглавлял список Владимир Путин.

Второй список президент Порошенко передал президенту Европарламента Мартину Шульцу в середине марта. Но в нем уже не оказалось пяти ключевых высокопоставленных чиновников, в том числе Путина, но появились фамилии рядовых прокуроров.

Хотя 40 фамилий из обоих списков совпадают, именно наличие политиков во главе с Путиным имеет принципиальное значение для освобождения Савченко. Поскольку те, кто был включен в список от Порошенко вместо политиков – рядовые прокуроры и следователи, не будут принимать решения.

"Мы не знаем, почему так произошло", признается Людмила Козловская. Возможно, на АП надавили сами высокопоставленные евродепутаты, чтобы исключить Путина и его ближайших соратников из санкционного списка. Возможно, это инициатива украинской власти".

Людмила Козловская не из тех, кто гадает на кофейной гуще.

"Введение санкций как превентивный метод, особенно если их поддержит Франция и Германия – это единственная возможность освободить Надежду, – в тоже время говорит она.

Для этого необходимо постоянно "подпитывать" поддержку гражданского общества и политиков/дипломатов в этих странах. А именно с политиками и дипломатами работает плотно российское лобби, которое недооценивать просто нельзя. Совсем недавно Олланд снова пригласил Путина в Париж и надо полагать этот визит состоится в октябре этого года.

"Открытый Диалог" уже начал готовиться к системной работе с гражданским обществом и ключевыми редакциями во Франции.

Также правозащитники разделили 28 украинских политических заложников Кремля между группами евродепутатов из конкретных стран. По словам Козловской, такой патронат необходим, чтобы депутаты чувствовали свою отвесвтенность и быстро подключались к кампаниям по давлению на РФ.

Правозащитники ищут средства для реализации правозащитной кампании, а де-факто публичных слушаний и личных встреч в национальных парламентах европейских стран, чтобы непосредственно очевидцы событий могли рассказать о том, что происходит с украинскими узниками Кремля.

Как показала практика, такая стратегия помогает добиться введения санкций к российским политикам и чиновникам.

"Первое, чего мы хотим достичь, чтобы украинцев перестали пытать, улучшили условия содержания и начали процесс обмена", говорит Козловская.

Как и другие правозащитные организации "Открытый Диалог" занимается фандрайзингом. Людмила Козловская честно признается – когда не хватает своих средств, помогает муж Бартош Крамек, известный польский PR-специалист, владелец консалтинговой компании.

Сам он был координатором международной миссии "Открытого Диалога" во время ЕвроМайдана, снабжал бронежилетами, передавал медицинские препараты, выдумывал акции как, например, и блокаду въезда "Ночных Волков" в Польшу.

И сейчас Бартош Крамек в польском медиапространсвте стал своеобразным адвокатом Украины. Российская власть вкладывает немало средств в искажение ситуации в Украине, что, к сожалению, заметно влияет на уровень поддержки поляками украинцев. Бартош Крамек пытается это объяснить польскому обществу.

Людмила Козловская не устает повторять: публичность – единственная наша защита.

Её персональная война похожа на шахматную партию, где каждый следующий ход тщательно продуман.

Людмила Козловская хвалит свою команду, и говорит, что они настоящие бойцы. "Может это прозвучит самонадеянно, но мы участники геополитики и способны на многое повлиять", – уверена правозащитница.

Анастасия Рингис, УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде