Сыр в мышеловке
"There is always free cheese in a mousetrap", – это высказывание часто приписывается баронессе Маргарет Тэтчер, так и не успевшей отметить свое 88-летие в октябре 2013 года.
У нас покойную Мэгги уважают, но бесплатный сыр любят еще больше. Бесплатное остается для украинского общества чем-то сакральным. О бесплатной медицине, бесплатном образовании и бесплатных квартирах постоянно напоминают фанаты СССР.
Означенные радости до сих пор фигурируют в украинском законодательстве. Да и среди прогрессивной общественности редко находятся смельчаки, выступающие против бесплатных благ. При случае всегда можно кивнуть на социалистическую Европу, куда держит путь Украина.
Конечно, до социальных стандартов ЕС нам далеко. Простой люд жалуется, что в Украине говорить о "бесплатной медицине", "бесплатном образовании" или "бесплатном жилье" можно только в кавычках – фактически все это фикция. Поборы процветают даже в бюджетной сфере с ее сомнительным качеством услуг. Раскошеливаться приходится и украинскому больному, и родителям украинского ученика, а уж получение даровой жилплощади и вовсе выглядит чем-то фантастическим.
Что ж, с нашей страной все ясно. Но стоит ли вообще употреблять перечисленные понятия без кавычек?
Будем рассуждать логически. Действительно бесплатная медицина – это врачи, не получающие оплаты за свой труд. Это лекарственные препараты, возникающие из ничего и не требующие производственных затрат. Это новейшая медицинская техника, материализующаяся чудесным образом.
По-настоящему бесплатное образование – это учителя и профессора, работающие даром; школы и университеты, появляющиеся из ниоткуда. Соответственно, бесплатные квартиры тоже должны строиться без каких-либо расходов, сами собой.
Увы, нечто подобное возможно лишь во вселенной конька-горбунка, скатерти-самобранки и молодильных яблок. А в нашем суровом материальном мире волшебства не бывает – как и бесплатной медицины, образования или жилья. При любом общественно-политическом строе все эти удовольствия остаются платными. Вопрос лишь в том, кто и как за них платит.
"За все платит государство!" – скажет недалекий обыватель. Но государство – это чиновники, сидящие в кабинетах и не производящие никаких материальных благ. Откуда у них возьмутся средства для оплаты медицинских или образовательных услуг? Особенно в странах вроде Украины, не избалованных дождем нефтедолларов?
Более продвинутый гражданин объяснит, что люди передают в бюджет часть заработанного, а государство направляет эти средства на общие нужды, в том числе на образование, медицину или социальное жилье. Иллюзия "бесплатности" тут же развеивается – очевидно, что любые государственные благодеяния оплачиваются населением.
Рассмотрим этот механизм поближе.
Вместо того, чтобы самостоятельно заплатить за обучение своих детей или купить медицинскую страховку, вы вносите деньги в общий бюджетный котел – в виде прямых и косвенных налогов. А потом государство решает, какие услуги и в какой форме будут вам предоставлены. Схема довольно запутанная. И если ваш бюджетный взнос сопоставим с вашим потреблением, она теряет всякий смысл. Намного проще и дешевле обойтись без государственного посредничества.
Правда, есть надежда поживиться за чужой счет. Экономисты любят рассуждать о так называемом "эффекте безбилетника", когда потребитель общественного блага старается уклониться от его оплаты. Обычно этот термин используется для обличения жадных бизнесменов, утаивающих от государства свои доходы. Но что такое сознательная тяга к "бесплатному"?
Это типичная психология безбилетника, желающего прокатиться за деньги сограждан. От "бесплатной медицины" или "бесплатного образования" может выиграть только человек, получающий больше, чем внес в общее дело. Иначе мнимая "бесплатность" ему попросту невыгодна.
Не стоит огульно обвинять наше общество в паразитических безбилетных настроениях. Многие украинцы просто не понимают, как работает налоговая система, и верят, будто деньги в государственной кассе появляются сами собой. Другие нетрудоспособны, одиноки и не могут оплатить проезд. Третьи действительно не прочь проехаться зайцем за счет соседа. Но одно дело – мечты, а совсем другое – реальность.
Запутанная система государственного перераспределения дает сбои даже в просвещенной Европе. А в Украине с ее бюрократическим всевластием и безудержным казнокрадством дела обстоят совсем худо. Никто не позволяет украинцам становиться безбилетниками. На практике мы вынуждены приобретать билет, а потом идти пешком.
За все "бесплатные" блага, гарантируемые государством, украинский гражданин платит дважды. Первый раз – в качестве налогоплательщика, пополняющего бюджет. Второй раз – в качестве частного человека, выкладывающего деньги за необходимое лечение, качественное образование или нормальное жилье.
Сегодня государственный симулякр "бесплатности" разорителен для большинства из нас. Но кто-то этого не чувствует, поскольку налоги, в особенности косвенные, изымаются из его карманов незаметно.
Кто-то все понимает, но тешится наивными мечтами о справедливой власти и светлом социальном будущем. А кто-то уже пришел к стихийному либертарианству и готов заявить: "Мне не нужно ничего бесплатного! Освободите меня от налогового бремени, и я буду платить за все сам".
Такая сделка выглядит вполне разумно. Вот только украинское государство на нее не пойдет. Хотите платить за все сами? Пожалуйста! Не желаете делиться с родной державой? Ну уж нет! Государственному аппарату и без вас есть на что тратить ваши деньги – прежде всего на собственное содержание.
Окончательный отказ Украины от "бесплатной медицины" и "бесплатного образования" весьма вероятен и даже неизбежен. Но власть не перестанет облагать граждан данью в прежних масштабах. Она лишь перестанет делать вид, будто эти средства идут на что-то "бесплатное".
Подобные трюки для государства – обычное дело. Одним из первых прямых налогов в истории Европы считаются так называемые "датские деньги". Собирать их начали в Англии в Х веке – чтобы откупиться от воинственных скандинавских викингов. Со временем чрезвычайный сбор превратился в регулярную подать, и англосаксонские правители стали направлять собранные средства на различные оборонные нужды. А потом Англию завоевали норманны, и новая власть продолжила взимать "датские деньги", расходуя их совершенно произвольно…
Это и есть принцип мышеловки. Попасть в нее легко – всегда найдутся какие-то благие цели, требующие принудительного сбора народных средств. А вот выбраться оттуда затруднительно: государственная машина входит во вкус и начинает выбивать деньги, уже не прикрываясь их целевым расходованием.
В Украине все еще поддерживается иллюзия бесплатных благ, имеющая скорее ритуальное, чем практическое значение. Но с каждым годом ломать комедию становится все труднее.
Рано или поздно придется расставить все точки над і. Украинскому налогоплательщику, вынужденному лечиться и учиться за свой счет, официально объявят, что так и надо. Это будет не отмена "бесплатного", а узаконивание фактического положения вещей.
Рядовой гражданин ничего не выиграет, но и ничего не проиграет. Он уже давно все проиграл: когда угодил в мышеловку государственного перераспределения. Символический кусочек сыра съеден, пойманная мышь надежно заперта, и открывать ловушку никто не собирается.