Кризис жанра "политических мифотворцев"

Четвер, 21 лютого 2013, 11:57


"…Не правда ли, что древле
Всё было лучше и дешевле?"
М.Ю. Лермонтов "Маскарад"

За годы независимости, вероятно, подавляющему большинству государственных мужей, особенно пребывавших у власти, категорически осточертела публичная политика.

Информационное пространство, арена публичности существует не столько благодаря усилиям энтузиастов из пресловутого гражданского общества или оппозиции, сколько по одной простой причине: зажатые в тиски демократических процедур, но уверенно дрейфующие в сторону династических режимов, политики вынуждены контактировать с избирателями, заставляя их уверовать в те или иные политические мифы.

Тот факт, что информационная сфера является жизненной средой мифов, до сих пор оправдывает существование публичности в глазах ее высокопоставленных ненавистников.

Каждая политическая партия, обреченная постоянно (вос)производить политические мифы, в своем дискурсе апеллирует к некому идеальному образу "золотого века", конструируя его с помощью простейшей для массового восприятия логики бинарных оппозиций.

"Золотой век", зачастую, отыскивается в пространственно-временном "вне" и противопоставляется порочному настоящему.

В этом смысле всякой оппозиционной партии на порядок легче апеллировать к "идеальному образу", чем партии власти.

Собственно говоря, партии власти ничего не остается, кроме как возвещать о грядущем "золотом веке", или о его наступлении здесь и сейчас, обращаясь к всё той же технологии противопоставления – образ "подоланої руїни" в случае с Партией регионов.

Но тут случай особый, и к нему мы вернемся чуть позже.

Какие же мифы могут лечь в основу конструирования "золотого века" для остальных украинских политических партий, а все они, вплоть до КПУ, позиционируют себя в качестве оппозиции.

За годы независимости эксплуатировали два принципиально отличных мифа – "европейский/демократический" и "советско-ностальгический".

Политические силы, сменяя друг друга в одних и тех же, достаточно фиксированных электоральных нишах, так и не сумели придумать что-либо, что не описывалось бы в этой системе координат.

Не изобретая велосипед, КПУ и "Украинский выбор" явно делают ставку на "совок", предвкушая возможное падение рейтинга Партии регионов в ее базовых областях.

Более того, стереотип об избирателе КПУ, который вот-вот вымрет, явно потерпел крах: вся штука в том, что привлекательный миф о бесплатном жилье и колбасе по два рубля при грамотной подаче с большей вероятностью "зайдет" и молодежи даже быстрее, чем ностальгирующим по юности и былому величию.

"Былое величие" – это и про "Украинский выбор", который будет всячески разыгрывать геополитическую карту, ориентируясь как раз не столько на группу 60+, сколько на молодежь и средний возраст.

На другом полюсе европейско-демократическую риторику монополизировали "Батьківщина" и УДАР, вот только по независящим от них обстоятельствам их миф выглядит не так убедительно.

"Независящие обстоятельства" – это кризис самой Европы и демократии, но есть еще один момент: стоит повторить слово 10 раз и его смысл начнет ускользать, повторить 100 – и оно приестся.

"Демократия" и "Европа" как бренды рискуют окончательно потерять свою привлекательность – потому радикальная "Свобода" и начинает отбирать голоса "умеренных демократов".

Украина рискует пойти по пути России, в которой слова "либерал" и "демократ" стали сродни ругательству еще в 90-е – кто знает, что станет с "демократией" через 10 лет у нас?

Оба полюса будут яростно критиковать власть, однако на одном деструктиве далеко не уедешь. Да и коль на последних выборах запроса на конструктив не было – тем выше вероятность того, что такой запрос может появиться на следующих.

Тем более что "демократический полюс" никогда не сможет посоревноваться в деструктивности со "Свободой".

Собственно, у партии Тягнибока, с точки зрения политической мифологии, особое, как и подобает националистам примордиалистского толка, положение.

Пассионарии украинской оппозиции развивают свою "мифологию нации" несколько в других категориях: если "европейский" и "советский" мифы утопично отвечают на вопрос "как сделать государство успешным?", то "Свобода" и ее сторонники больше обеспокоены тем, "как сделать государство национальным".

И еще пару слов о Партии регионов, у которой с точки зрения политической мифологии в наибольшей степени проявляется кризис жанра. Первая проблема – слишком уж сомнителен "золотой век" настоящего, что ощущают и избиратели партии.

В итоге высокие материи идеального государства низведены до тезиса "мы – лучшие из худших", а сторонники партии довольствуются робким ощущением – "зато свои".

Собственно, пару слов об этих избирателях. Не секрет, что наибольшие потери за последние 5 лет Партия регионов понесла именно в "базовых" областях – при общем сохранении 87% от своего же результата 2007 года, наиболее неблагоприятная динамика для партии власти наблюдается на Юге и Востоке Украины.

В то же время "курс на запад" себя не оправдал: положительная динамика в центральных и западных областях объясняется, скорее, административным ресурсом, тем более что в абсолютных величинах прирост достаточно мал.

"Своими" для большинства областей, населенных при этом меньшинством жителей, Партия регионов так и не стала.

Совершенно очевидно, что партии власти пора вернуться к здоровому прагматизму, перестать заигрывать, хоть не очень-то и получалось, с "чужим избирателем" и просто соответствовать ожиданиям своего базового электората.

Вот потому и внезапно исчезнувшая тема языка вновь поднимется в 2015, а европейский вектор интеграции будет смещен. А пока, несмотря на советско-ностальгические предпочтения базового избирателя, в угоду своей политике "недовекторности", Партия регионов не может сформулировать свой миф.

Есть, конечно, еще одна проблема: во многих юго-восточных областях "синих" перестают считать "своими" из-за отсутствия представительства региона в высших эшелонах власти.

Эти настроения хорошо прослеживаются и в ностальгирующем Харькове, политическое лобби которого сравнимо с представительствами городишек из Донецкой агломерации.

Избиратели Партии регионов – весьма неприхотливые люди, многие из которых привыкли к "государственному" формату мышления и даже готовы терпеть лишения и невзгоды ради … вот это и есть место для качественного политического мифа.

Будет это публичная порка кого-то из олигархов, сближение с нашими "таможенными братьями", долгожданный русский язык, бутерброды с которым и будет есть избиратель еще 5 лет – дайте уже хоть что-то!..

Антон Авксентьев, для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Як визнання анексії Криму США може вплинути на санкційну політику проти Росії

Хто відбудує Україну

Як витратити донорські кошти на публічні закупівлі

Як пораненому військовому отримати компенсацію: відповіді на 8 найболючіших питань

Безпека без надії на США: як має змінитися Європа для захисту від нової війни

Що таке клієнтський сервіс і чому він важливий