Арсеній Яценюк: Мені пропонували продатися і Тимошенко, і Янукович

Вівторок, 29 грудня 2009, 12:36

Арсений Яценюк вошел в фойе студии уставший и разбитый. Уже в ходе разговора кандидат заметно оживился. Он активно жестикулировал, искренне возмущался, недоумевал и даже шутил.

На какой-то момент, показалось, что по ту сторону стола сидит все тот же Арсений Яценюк, который чуть больше года назад с волнением занимал очередь к урнам для тайного голосования по кандидатуре на пост спикера парламента. Тогда он впервые пообещал большое интервью "Украинской правде"...

Но прошло совсем немного времени, и Яценюк оказался на политическом Олимпе президентской гонки. Он обложился технологами, помощниками, охраной и стал еще одним кандидатом в президенты.

Рейтинговый рывок "фронтовика" беспокоил многих. Еще в июне крупные олигархи свои беседы с журналистами начинали с вопроса, "какие там шансы у Арсения". В июле социологи всерьез продолжали замерять рейтинговые дуэли второго тура в парах Яценюк-Тимошенко, Яценюк-Янукович....

Но чуда не случилось. Президентская кампания Арсения Яценюка может войти в учебники политологии, как самая непонятная за всю историю независимой Украины. Несмотря на шумную и странную рекламу и агитацию, самый молодой кандидат в президенты так и остался "темной лошадкой". Правда, теперь уже с первым проигрышем в своей политической карьере.

Арсений Яценюк сейчас на лезвии бритвы. Он все еще верит, что он борется - за себя, за свой рейтинг и своего избирателя. Но, по большому счету, учитывая его возраст, "тусовка" и "политикум" проигрыш ему простят. А вот чего ему не сможет простить избиратель и история - дискредитации идеи альтернативного кандидата.

И пока политики уже старого эшелона - Янукович, Тимошенко, Ющенко все еще доминируют, победы новых лидеров будут измеряться не процентами голосов и не рейтингами. А тем, насколько они будут другими....

- Перед тем как пригласить вас на эфир, я у многих интересовался, какой бы они вам задали вопрос. И, возможно вам неприятно это слышать, но чаще всего спрашивали, "почему Арсений Петрович так испортился"? Я и сам помню, когда вы начинали кампанию - вы производили впечатление откровенного, молодого, открытого политика, который шёл прорубать эти стены. А сейчас вы стали таким же, как и они...

- То есть вы считаете, что я постарел и закрылся?

- Я думаю, что вы действительно постарели, но не физиологически. Вы постарели в своих посылах, в коммуникациях, в общении. Вы стали просто ещё одним кандидатом.

- Я буду с вами откровенен: я поменялся. Я за последние восемь месяцев очень серьёзно поменялся. Это уже не тот Арсений: улыбчивый такой, знаете, лёгкий совсем, добрый парень. Добрые парни не становятся президентами, добрые парни не могут руководить страной.

Более того: за эти восемь месяцев кампании я очень многое осознал. В том числе и касательно своих друзей - а точнее, лжедрузей, - касательно своих врагов - а точнее, заядлых врагов - и касательно того, как с людьми надо общаться, что они хотят услышать.

И когда идёт борьба за власть, то действительно говорят: "Так он такой же, как и все остальные, потому что он борется за власть"...

- Но раньше вы говорили внятно, понятно и не то, что другие кандидаты. Сейчас вы говорите то же самое, что и они...

- Тут я готов с вами поспорить. Ведь что случилось за последние восемь месяцев? Я говорил то, что хотели слышать, а сегодня я говорю то, что необходимо сделать. В этом - принципиальная разница.

Ведь я осознал очень чётко, какие цели перед собой должен поставить я не просто как Яценюк, а как будущий президент страны, как человек, который хочет, чтобы что-то в мире и в стране потом о нём написали в истории.

Но я сам не поменялся. То есть я всегда был такой. Я был разный. И я раскрыл эти разные стороны, раскрыл и сказал: "Вот посмотрите: я такой. Я не фальшивый, я не штучный, меня не сделали из пластмассы. Да, тут я улыбаюсь, а тут я могу быть злой, тут я могу радоваться, а тут я могу всплакнуть. Вот я именно такой!".

- Насчёт "не пластикового". Ваша рекламная кампания - это то, что будоражит людей, наверное, больше всего. Сначала это вызвало удивление, сейчас уже все понимают, что это была попытка создать нечто альтернативное. Но в итоге вы опять стали такими же, как они. Более того: они стали маргинальными.

- Если бы президента выбирали по плакатам - у меня были бы другие плакаты. У меня был бы такой, красивый Яценюк, улыбающийся, знаете, там, типа... венок роз в руках и написано: "Все буде добре!". Но ведь это враньё!

Ведь плакаты - это не рекламная кампания страховой компании. Более того: плакаты - это не выбор президента. Это возможность привлечь внимание и заставить подумать.

Я, кстати, эту цель и преследовал. Возможно, это было резковато, но в этом была моя цель. Ведь я ещё полгода тому на своих плакатах написал: "Спасти страну". "Спасти страну от дефолта", "Спасти страну от политического и экономического коллапса". Так всё и случилось.

- А я вам сейчас покажу другой плакат. Смотрите: вы этот плакат узнаёте?

- Ну конечно. Это же плакат 2004-го года, если мне память не изменяет...

- Точно. И его делали те же люди, которые сейчас работают у вас в команде. Три технолога: Тимофей Сергейцев, Дмитрий Куликов, Искандер Валитов. Когда вы их набирали к себе в команду, вы осознавали это?

- Ну, давайте разложим их историю. Они работали с 99-го года на территории Украины. Сначала с Кучмой. Потом с Януковичем. А потом Тимошенко вместе с Турчиновым приглашали их. Ведь очень важно не то, что они делают...

- Приглашали?

- А как же? В 2006-м. Но они отказались. Как они мне объяснили, они отказались по идеологическим мотивам. Я просто об этом с ними имел разговор.

Но всё-таки, давайте вернёмся к этому плакату. Ведь заказчик-то сейчас другой! Тут главное - понять не кто рисует, а кто заказывает.

И тогда я им поставил чёткую задачу: "Вот то, что вам ставили в 2004-м году, - забудьте. Уберите все разделительные линии. Мне нужна единая, целостная страна. Это наша задача, это задача этой кампании. Для меня задача кампании - не выиграть просто кампанию, а не потерять страну. Думайте и делайте". Именно тогда начался разговор о том, что да, надо спасать страну.

- Рассказывают, что эти три человека в вашем штабе имеют некую монополию на вас. Якобы они все решают, могут увольнять людей, принимать решения, куда вам ехать, что делать, что говорить. И создаётся такое впечатление, что это какой-то политический "развод": пришли три политтехнолога, которые ходят по постсоветскому пространству, собирают молодых лидеров и "разводят" их на деньги...

- Вы знаете, я, во-первых, не верю в то, что политтехнологи что-то решают. Это, во-первых. Во-вторых, ведь я их брал не как политтехнологов. И они такими не являются. У них голова - как дом советов.

Понимаете, никогда нельзя считать, что кто-то умнее тебя, но надо понимать, что есть обязательно люди, у которых есть больше знаний, чем у тебя. И поэтому я их пригласил: одного как историка, другого как философа, третьего как организатора. И они справляются со своей работой.

- То есть вы считаете, что вы ими пользуетесь, а не они вами?

- Они не могут мною пользоваться. Поймите: мы ведь в этой ситуации партнёры. Ведь мне очень важно высосать всю информацию, которую они мне могут дать. И они её дают.

- А кто будет отвечать за провал кампании, если это случится?

- Исключительно Яценюк! Исключительно. Другой фигуры нет. Это моя кампания, это мой путь, это моя позиция. Более того: нет ни одного человека в мире, который заставит меня сказать то, во что я не верю, и то, что не является моей ценностью.

- Если у вас там все так хорошо, как вы объясните падение своего рейтинга? После большого скачка он сейчас на том же уровне, что и в начале кампании...

- Давайте вспомним, как всё было. Итак, май-месяц 2009-го года. Яценюк появляется на телеканалах - в основном на телеканале "Интер" - и что делает? Расстреливает из крупнокалиберного пулемёта коалицию между Тимошенко и Януковичем. Все остальные практически молчат.

Таким образом, я зашёл на поле войны. На то поле войны, где люди понимали: "Да, он говорит правду", "Да, он воюет с этим кланом", "Да, он воюет с хунтой коалиции Тимошенко и Януковича". Тогда это был рейтинг симпатии - надо сказать, опять же, откровенно. Май закончился. И что случается? Меня выключают из эфира с "Интера".

Но зато включается так называемая "группа минусов". Это группа "антиЯценюк", которая была создана у Тимошенко. Туда пошло несколько десятков миллионов долларов. Вся местная пресса страны забита новостями о том, что Яценюк еврей, жена у него хасидка, Яценюк - это вообще как бы самое большое зло в стране, которое существует...

Дальше идёт следующая волна о том, что у Яценюка каждый день падает рейтинг. Дальше идёт волна, что Яценюк - это Ющенко-2. Дальше идёт волна, что Яценюк - это американский проект. Это было на Востоке. Дальше идёт волна на Западе, что Яценюк - это русский проект. Дальше идёт волна, что Яценюка финансирует Фирташ.

Вспомните, кто это сказал. Непосредственно Тимошенко сказала. То есть со мной воевали шесть месяцев. Те кандидаты, у которых сегодня вырос рейтинг, - так их никто не трогал.

- Вы сказали, что вас выключили из "Интера". Кто выключил?

- Ну конечно Фирташ! И тут не надо этого скрывать. Ну и один из как бы акционеров телеканала "Интер". Я слышал об этом. Об этом свидетельствует хотя бы то, что всю команду "Интера", с которой я сотрудничал, которая симпатизировала мне и которым я симпатизировал, в сентябре-месяце уволили...

- А как вы вообще попадали в эфиры "Интера"? Кто это решал: вы, редакция, Фирташ?

- Ну, вы знаете, это было одно очень простое решение. Когда приходил Яценюк на канал, доля "Интера" была 34%. У него такой доли не было уже последние полгода. Ну, потому что это было новое, это было интересно. И самое главное - я говорил по сути!

Я не скрываю, что у меня были хорошие отношения с генеральным продюсером. И они остаются. Только отношения никак не влияют на редакционную политику канала.

- Вы говорите, что вас выключил из эфира Дмитрий Фирташ. Но, в то же время, вы были с ним на одной передаче.

Фото во время эфира на "Интере". Фотография с блога Виктора Уколова

- Да, вы знаете, это была, конечно, уникальная история. Я когда зашёл тогда в "Интер" и когда я увидел, какое мне место уготовили!... Я, конечно, виду не подал, но сел.

Ведь надо вспомнить 2005-й год. Единственный, кто тогда воевал с Фирташем в правительстве Еханурова, был Яценюк. Причём до такой степени, когда они не знали, что с Яценюком-то делать!

Тогда я объявил "РосУкрЭнерго" агентством по банкротству украинской экономики. Это всё было! Есть все сюжеты, интервью "Зеркалу недели"... Поэтому для меня это было как бы сложно. Но, я сел и сказал: "Хорошо. Пусть так. Но у меня есть своя позиция по этому вопросу".

- А от Фирташа поступали предложения о финансировании?

- Буду откровенен. Напрямую он предложения мне не передавал. Но он присылал посредников.

- Вы не хотите их называть?

- Ну, есть человек, который имел отношение к нему.

- Грановский?

- Ну, почти. Да. Чего будем крутить-то? Но я ведь не продаюсь. Поймите!

- А как это происходило? Я вам деньги, а вы мне - что? Рассказывали, что он просил то ли 20% мест в списке, то ли половину...

- Такого предложения не было. Но ведь это не играет роли. Вот практически та же история. "Вот давайте мы обсудим совместное политическое партнёрство". Мы не будем обсуждать политическое партнёрство. Его не может быть! Потому что политика для меня - это не бизнес. Политика - это не магазин, где можно за деньги что-то купить или что-то продать.

- Ну, хорошо, а вот с Ахметовым, говорят, вы почти договорились...

- Ну, это вообще полный бред! Вы представьте себе: если бы Ахметов договорился со мной, то, что ему скажет Янукович?.. Зачем я Ахметову?.. Ахметов - он же человек очень недурной. Очень недурной. Он чудесно все понимает...

- Но конкретно о финансировании вы с ним говорили?

- Нет. Никогда мы про финансирование не общались. Ни одного раза.

- И предложения возглавить некую партию, которая потом отойдёт Богатырёвой, тоже не поступало?

- Ни разу! Никогда! От него этого никогда не звучало. Он ведь очень умный и осторожный человек. Он этого не сделает, потому что он член Партии регионов. Зачем ему Яценюк? И зачем Яценюку Ахметов? Если Яценюк сходится с Ахметовым, то это что означает? Что, Яценюк - это часть Партии регионов? Или если Яценюк сходится с Фирташем, то это что означает?

- Хорошо, а что с Коломойским? Я знаю, что некоторые бизнесмены из его окружения в западных регионах вас все же поддерживали...

- Ни разу... Значит, очень чётко вам могу сказать: от него приходило два человека. В том числе, один из депутатов. Вроде бы они хотели встретиться.

Я сказал: "Вы знаете, я встречаюсь со всеми. Мне скрывать нечего. Вы как бы являетесь бизнесменами. У вас есть активы в стране. Мы с вами должны договориться только об одном... Первое: что вы будете в стране строить? Второе: сколько вы будете создавать рабочих мест? Третье: сколько вы будете платить налогов? Четвёртое: как вы будете удерживать социальную инфраструктуру? И пятое: что вы хотите от будущего президента для того, чтобы вы работали на страну?".

В итоге мы так и не встретились. Я не видел Коломойского ни разу.

- Ну, а Виктор Пинчук?! Тоже не поддерживает?

- Пинчук финансировал мой фонд "Опен Юкрейн" два года подряд. И я хочу отметить, что, в принципе, то, что происходит у него на каналах, является реальной свободой слова. Они меня там не закрыли. Они, конечно, много эфира там не дают.

Но при этом при всём они не сделали так, как сделали на "Интере", где такого кандидата как Яценюк просто не существует. Он существует на ТРК "Украина", на каналах Виктора Пинчука, даже иногда появляется на "Пятом канале". А на "Интере" нет такого кандидата. Умер. Так я хочу сказать, что я не умер, я жив.

- Тогда возникает логичный вопрос... Раз вас не поддерживает вот этот крупный капитал, которым вы выдвигали такие условия, значит, вас поддерживает кто-то другой, кому вы наверняка выдвигали такие же условия. Кто эти люди?

- Да. Я вам могу чётко рассказать как бы, как формировался сегодня пул. Потому что кампания - это неимоверно дорогая штука. Сегодня мы потратили 30 миллионов. И плюс ещё - считайте - до начала кампании - порядка 15-ти миллионов гривен... То есть считайте, что мы уже подбираемся под 10 миллионов долларов. Но есть ещё непроплаченные вещи.

Итак, начнём с того, как я формировал список и как я формировал партию. Первое и самое ключевое условие: только продашь номер в списке - всё, ты, опять же, тот же бизнес-проект. Он к тебе придёт и скажет: "Послушай, Яценюк... Ты деньги взял? Взял. Ты чего меня агитируешь-то за советскую власть? У нас не будет с тобой политики. Я буду защищать свои бизнес-интересы".

Поэтому все те люди, которые у меня есть в партии, - а там у меня есть очень много достойных - такого... среднего пошиба бизнесмены. Но приличные люди. У кого аграрный бизнес, у кого энергетический бизнес, у кого гостиничный бизнес...

- Шишкин, Юрошев...

- Ну, видите, вы же всех знаете. Вы знаете, ведь я этих людей знаю не один десяток лет. То есть у нас длинные отношения. И самое главное - они мне никогда не сказали слова о том, что "Яценюк, мы от тебя что-то хотим"... Потому что они меня очень хорошо знают.

- Какой средний взнос - 500 тысяч долларов, 100 тысяч долларов?

- Кто как. Вы знаете, кто 100, кто 500, кто и несколько миллионов... А как?.. То есть тот, кто может. Но в мире кризис, в стране кризис...

- Но ваш рейтинг все равно упал. Вы психологически готовы к тому, что кампания может не завершиться ваша победой, и вы можете даже не пройти во второй тур?

- Вы понимаете... Ну, я на идиота похож? Не очень, да? Я чудесно понимаю, что кампания может завершиться по-разному. И именно поэтому я поставил для себя цель этой кампании - я не хочу быть пластмассовым кандидатом.

Я не говорю то, что хотят услышать. Я ничего не обещаю. Это за меня делают Тимошенко с Януковичем. И Ющенко туда подсоединяется. Ведь я всё-таки говорю то, что надо сделать. Вещи эти не совсем приятные. Но так я формирую не просто базу тех людей, которые готовы за меня проголосовать. Я всё-таки хочу разбудить сознание.

- Насчет команды... Я общался со многими политиками, которые действительно хотели к вам в команду. И все они говорили, что их отталкивает одно и то же: что при общении вы очень снисходительны, что вы уже чувствуете себя президентом...

- Я вам могу назвать все фамилии. Я всех очень хорошо знаю...

- Назовите!

- Нет, послушайте внимательно... Я не хочу людей обижать. Потому что я сейчас дам им характеристику. Я же не пальцем сделанный! Я не вчерашний! Они поменяли по пять партий. И они увидели, что у Яценюка растёт рейтинг, - "давайте сядем ещё и Яценюку на шею и сделаем...".

- А может быть, они увидели у вас те взгляды, которые они хотят поддерживать?

- Мустафа, вы лучше меня знаете действующий парламент. Ну, давайте будем откровенны!

- Ну вот смотрите, есть такой депутат Николай Томенко. Я знаю, что вы с ним общались. Какие его взгляды или что в нём вас не устроило?

- Начнём с того, что депутат Томенко является одним из лидеров блока Юлии Тимошенко. И он не собирался изменять Юлии Тимошенко. Точка.

А любой, кто хочет присоединиться ко мне, обязан стать членом партии. Это единственное свидетельство того, что он действительно поддерживает идеологию, а не просто Яценюка. А тот, кто хочет просто пристроиться...

Они же чудесно понимают, что выборы в стране всё равно будут! Досрочные или не досрочные... А где пристроиться? В каком списке? Я им не дам возможности - никому - пристроиться! Я ведь сейчас не говорю только о Томенко! И откуда вы знаете, у кого какие есть проблемы? Я даже не знаю, какие у меня проблемы.

- Но в итоге вы остались без команды. Люди не знают вашего окружения!

- Давайте расшифруем. То есть вы мне предлагаете что? Залезть в ту же ловушку, в которой были все передо мной? То есть в вашем понимании "команда" - это те, которых показывают по телевизору каждый день? Это те, которые уже поменяли по четыре, по пять партий? В вашем понимании, получается, "команда" - это те, которые имеют олигархов за своей спиной, которые имеют сумасшедшие деньги и ресурсы? И тогда Яценюк - он сильный?

- Но я хочу знать, кто эти люди, какие они займут должности, если вы станете президентом. Допустим, я вам верю. Но этих людей я не знаю. За кого мне голосовать?

- Ну, я же теперь вам расскажу. Вы съезд партии видели? Вы видели всех, кто был... присутствовал? Вот вы задали мне вопрос: "Кто будет генеральным прокурором?" Видели генерал-полковника Хоменко? У кого-то есть ещё, кстати, в команде настоящий генерал-полковник, который добровольно написал заявление об отставке с заместителя министра внутренних дел? Нет.

Идём дальше. Министерство обороны. Генерал-майор Башкиров... Тот генерал-майор, который руководил стратегической дальней ядерной авиацией. Идём дальше. Например, человек, который отвечает за политическую составляющую на Западной Украине - это руководитель один из столпов "Нашей Украины" во Львове.

- Значит, в этом человеке вас не испугала его принадлежностью к "Нашей Украине"?

- Нет, потому что он ведь человек действительно идейный. Идём дальше. Восток Украины... У меня там вообще отличные люди. Просто красавцы! Поэтому я-то собрал этих людей. Но ведь вы должны понять самое главное: для меня команда - это не звёзды. Команда - это те, у которых есть мозги. Команда - это те, которые понимают, что делать.

Но ведь Лозинский - это тоже команда! И "любі друзі" - это была тоже команда. Там нет команд. Там есть ОПГ: организованная политическая группировка. Давайте не путать эти две вещи. Вы меня тянете в прошлое. Я в прошлое не пойду. Я не пойду с теми людьми, которые имеют так называемый украинский политический опыт!

- Арсений Петрович, есть один маленький нюанс: вы же тоже были в команде, в команде Виктора Ющенко...

- Ну, начнём с того, что я... Давайте тогда вернёмся к моему прошлому. Всё-таки моё прошлое началось в 2001-м году. Тогда - помните, кто был президентом? Леонид Кучма. Знаете, когда я с ним познакомился? Только в 2005-м году! Так случилось, что тогдашнего президента Кучму я видел только на совещаниях.

Уже после оранжевой революции - когда я считал, что мне дадут вот такой большой орден за спасение банковской системы, а ещё больший орден за то, что доллар с восьми я вернул на пять, и ещё третий орден за то, что ни один банк не обанкротился... А меня вместо этого тогда как бы сослали в Одессу первым заместителем губернатора...

- Заслал Виктор Ющенко?

- Да нет. Вы знаете, тогда Вася Цушко, помните, Василия Петровича Цушка? Я его знал и до этого. Вы знаете, он меня просто на дороге подобрал... Он мне сам позвонил и сказал: "Арсений, чего будешь сидеть-то без работы? Поехали со мной. Я еду в Одессу... Будешь первым замом".

Я поехал в Одессу, начал там работать. И потом - через определённый период времени - обо мне всё-таки вспомнили. "А где вот этот, молодой? Ну, этот, который банками руководил?".

- А кто вспомнил?

- Это Вера Ивановна (Ульянченко - УП) вспомнила. И на одном из совещаний действующий президент (Ющенко - УП) увидел меня, когда я выступал. Он говорит: "А кто это такой?" Ему говорят: "Так это этот, который врагом народа был".

- Вы хотите сказать, что и с Ющенко вы познакомились только в 2005-м году?

- Конечно! До этого я его видел только один раз, в 2004-м, на могиле у Гетьмана. Потому что есть такая традиция в Национальном банке: каждый год едут на могилу Гетьмана. Уже была избирательная кампания, и тогда я его увидел первый раз.

- А за кого вы голосовали в 2004-м году?

- За Ющенко!... Да, за Ющенко.

И вот уже в 2005-м было совещание у Ющенка на четвёртом этаже. Там есть огромный такой зал для совещаний. И я выступал от Одессы, потому что Василий Петрович тогда то ли болел, то ли его не было. И я ему как-то приглянулся.

Потом Вера Ивановна подошла ко мне в Украинском доме и говорит: "Ну що? Ти сподобався президентові". Я говорю: "Ну, так я рад, в принципе. И что дальше?" Она: "Ну, ось це щось, там, дальше буде".

А дальше было изменение состава правительства, тогда про меня и вспомнили. В принципе, так всё сошлось, что сказали: "Ну, давайте, пускай Яценюк будет министром экономики".

- Потом вы с подачи Ющенко стали ещё министром иностранных дел...

- Вы помните историю по Министерству иностранных дел? Подают дважды или трижды... Помните, что подавали Огрызка, Тарасюка? И ничего... Не проходные. Ну, и принимают решение, как всегда: "Кого отправляем на следующий фронт? Кто у нас тут есть? Вот есть этот, который Яценюк".

- А кто о вас на этот раз вспомнил?

- Это была личная идея Ющенка. Он говорит: "Давайте Яценюка отправим. Посмотрим, что в парламенте будет". И они отправили меня. И в парламенте 423 депутата - в том числе даже и коммунисты - проголосовали за меня. Вот так вот и случилось назначение по МИДу....

- ...Если посмотреть на вашу биографию, то видно, что вы за очень короткий срок побывали на разных должностях. И на каждой - максимум два года...

- Послушайте, у нас премьеры больше двух лет не выживают. Давайте реально возьмём... Чего ж мы опять врать друг другу будем? Вы помните, сколько Тимошенко была премьер-министром? Семь месяцев... Но лучше бы она семь месяцев в этот раз всё-таки тоже была. Меньше бы беды натворила.

- А у вас нет такого ощущения, что на какой-то из этих должностей вам нужно было остаться и поработать основательнее?

- Вы поймите, что это ведь не мои должности. Это служение государству. Я государев человек. Куда отправили, какую задачу поставили, то я это выполнил. У меня нет невыполнимых задач... Их не существует. Просто не существует.

- А в какой момент вы решили, что вы уже не человек, которого куда-то отправляют, что вы уже сами можете... Когда это произошло?

- Это было буквально за неделю перед отставкой с поста спикера. Я вам скажу откровенно, я страшно не хотел идти в депутаты. И было совещание, когда Ющенко формировал блок. Я говорил: "Товарищи, я не хочу". - "Нет, надо. Вот надо обязательно"....

И когда я попал в парламент, то я всё-таки увидел другую жизнь. Я, опять-таки, возвращаюсь к самому первому вашему вопросу... "Яценюк, вы стали другим?" Да, я стал другим. Жизнь меня чуть-чуть привела в другое чувство.

- Когда вы были спикером, были ли попытки вами управлять?

- Конечно, были. Даже сомнений нет. Вы что? Чего скрывать-то? Балога, конечно, хотел снять Тимошенко. Но Тимошенко ко мне чаще приходила... Можно напомнить, например, историю по голосованию по досрочным выборам в городе Киеве... Помните, да? Ну, у меня телефон - вот этот, гербовый был, красный. Но я сказал: "Послушайте, у меня есть воля членов парламента".

С одной стороны звонила как бы Тимошенко, а с другой стороны звонил и Балога, и Ющенко, и все остальные... Но я принял одно решение: что я у них куклой не буду. Поэтому я их очень не устраивал.

- Арсений Петрович, вот у вас есть плакат про вирус "Ю-1 Я-1". Первая буква "Ю" - это кто, Ющенко или Юлия Тимошенко?"

- Там цвет всё указывает. Угадайте тогда, кто это. Кто это?

- Красный. Значит, Тимошенко. Но вы могли написать "Т-1" и не бросать тень на Ющенко.... Потому что всё-таки этот человек дал вам путёвку в большую политику, и вы в какой-то степени должны быть благодарны ему, нет? Ведь взлёт вашей карьеры пришелся как раз на Ющенко.

- Ну почему же? Всё-таки 2004-й год я считаю взлётом. Вот это реальный взлёт карьеры. Всё-таки 2004-й год вошёл в анналы мировой финансовой истории: спасение банковской системы 46-миллионной страны. Ведь всё-таки в МВФовских файлах остался большой пассаж об этом. Поэтому касательно моей карьеры... Я считаю, что пик достижения и пик ответственности - это был 2004-й год.

- Допустим. Но вот в пятницу Виктор Ющенко сказал, что он, в принципе, был бы не против, если бы Яценюк стал премьер-министром, если он выиграет выборы... Вы бы согласились?

- Мы же с вами реальные люди? Давайте о реальных вещах говорить.

- Хорошо, если приходит Янукович, пойдёте к нему премьер-министром?

- Очень чётко скажу: ни к кому премьер-министром не пойду. Вот услышьте меня, это очень важно. Почему? Потому что, что такое к кому-то пойти премьер-министром? Это продать голоса людей. Это быть политической проституткой. Ничего тогда в жизни не меняется.

Второе: как может быть премьер-министром человек, у которого, во-первых, нет в парламенте поддержки? Я не буду собирать тех, кто сегодня уже есть в парламенте, которые прошли всю эпопею политичних зрад в Україні. Они придут ко мне и меня тоже сдадут. Даже не сомневайтесь! За деньги, без денег - я это уже всё видел.

Это та причина, почему я сегодня не председатель парламента. Я не буду играть по их правилам. Поэтому у меня есть несколько очень чётких условий. Первое: стране необходимо пройти досрочные парламентские выборы. Пройдут - хорошо. На этих выборах я также пройду и с партией, и с фракцией. Не пройдут - я пройду срочные парламентские выборы - те, которые в 2012-м году.

- Если вы не пройдете во второй тур, что вы скажете своим избирателям - что они должны сделать?

- Можете даже не сомневаться, что я им объясню. Я же написал "Ю-1 Я-1", то есть для меня это одно целое. Они ничем не отличаются.

- Ющенко сейчас предлагает объединиться всем и выдвинуть единого кандидата, который, я так понимаю, должен стать альтернативой Тимошенко. Вы готовы на это пойти?

- Знаете, у меня есть чёткое видение, как страна должна развиваться. Есть программа, называется "Новый курс". Я её собираюсь реализовывать всю свою жизнь. Все, кто поддерживают эту программу, становитесь, я всем протяну руку. Ведь я не за себя борюсь - поймите.

Ведь, мне очень легко было договориться, что с Тимошенко, что с Януковичем. "Яценюк, ты премьер. Будешь у нас бесплатным приложением к журналу "Мурзилка"".

- А уже были предложения?

- Конечно, были. И от тех, и от других... Последнее предложение было месяца три тому. И от того, и от другого. У них есть разные люди, которые ходят, которые приходят, какие-то поручения выполняют от их имени. Говорят: "Ну, вот давай, Яценюк, будешь в нашей пачке, в нашей корзинке. Ещё одним таким же красавцем, как у нас там есть, будет больше. Ты, тем более, немного отличаешься от других". То есть "продайся".

Я ещё раз говорю: я не продаюсь. Я не буду объединяться ради того, чтобы свою пятую точку положить в какое-либо кресло. Не это цель моей жизни.

- А как вы считаете, нужно в стране восстановить ту систему, которая была при Кучме: один человек всё решает, берёт на себя всю ответственность?

- Давайте вспомним систему, которая была при Кучме. Один человек, который скажет, как мы живём, для того, чтоб эта страна сохранилась. Что необходимо этому человеку? В любой конструкции для него необходима поддержка в парламенте. Вспомните Кучму. Кучма каждый год боролся с парламентом. Разве это не так? Так.

Что это означает? Никакие изменения в Конституцию ни к чему не приведут, кроме как к возможной узурпации власти. Даже если Яценюк станет президентом.... То есть понятно, что я борюсь с этой инфекцией, что не стал такой, как они, но при этом при всём и я могу чем-то приболеть...

- А вы думаете, новый президент останется больше чем на два года?

- Всё зависит от нового президента, всё зависит от того, какие цели он преследует. Я вам скажу так: если они поставят перед собой цель... Хотя я, наверное, что-то не то несу. "Они поставят перед собой цель..." Я же их знаю. Мне тяжело представить, какие цели - в особенности она - поставит перед собой. Ну, точно не спасение государства. У них есть шанс. Но чуда не случится.

- Кстати, а это правда, что когда вы пришли в парламент, то вы забрали к себе кабинет Кучмы из резиденции президента?

- Ну, вам соврали. Потому что это было не в парламенте. Я вам расскажу: это было в Министерстве иностранных дел. Когда я стал министром иностранных дел, за свои деньги сделал ремонт. Потому что я такой, что я приезжаю и, значит, так: всем повышаю зарплату, нахожу деньги на квартиры, раздаю квартиры. Сначала я это всё всем сделал, отремонтировал кабинет.

И Игорь Тарасюк говорит: "Слухай, в нас там залишилися меблі..." Я кажу: "Які?" - "Ну оце ж з кучмівського кабінету". Я кажу: "Слухай, у мене грошей немає, дай я ними покористуюся, візьму їх в оренду". И да, действительно, я сидел за мебелью Кучмы. Это было.

- Сейчас она у вас в кабинете?

- Нет.

- Осталась в парламенте?

- Ну конечно! Нет, она не в парламенте. Она в МИДе была. Она была в Министерстве иностранных дел. Может, Пётр Алексеевич Порошенко на ней сидит. Не знаю...