Абхазький урок для України і Донбасу

Вівторок, 10 червня 2014, 16:01

Внеочередные президентские выборы в непризнанной республике Абхазия назначены на День Независимости Украины, 24 августа. Простое совпадение. Но – далеко не единственное.

Досрочные выборы там имели место и почти десять лет назад. Случились они из-за фальсификации очередных выборов, которые состоялись в октябре 2004 года. И надо же, такое совпадение: в Украине в то время тоже шли президентские выборы, фальсификации на которых породили Майдан.

Десятилетие назад занятые своими делами украинцы обратили мало внимания на события в Абхазии. Зато сейчас немало политически активных граждан нашей страны видят в абхазских событиях нечто вроде соответствующих украинских революций. Провозглашается мнение, что все это может означать попытки непризнанного гособразования выйти из-под крыльев российского двуглавого орла.

На самом деле ничего подобного не предвидится, как ничего подобного не стоило ожидать и в 2004 году. Хотя геополитическую карту конфликтующие лагеря в Абхазии широко разыгрывали тогда, и разыгрывают сейчас.

До 2004-го независимая Абхазия не знала смены верховной власти. Еще с 1990 года, то есть с советских времен, край возглавлял Владислав Ардзинба. Интересно, что, в отличие от несменяемых руководителей экс-советских республик Центральной Азии, Ардзинба был классическим интеллигентом: сын школьных учителей, профессиональный историк, всемирно признанный специалист по Хеттской державе. В мире не так уж много специалистов по этой теме, важной для понимания истории средиземноморских цивилизаций, но весьма бедной источниками.

Интеллигентность не помешала Ардзинбе возглавить войска, которые при помощи России в первой половине 1990-х сумели одолеть грузинскую армию и обеспечить выход Абхазии из состава Грузии, куда Абхазия до краха СССР входила на правах автономии. Ардзинба стал руководителем новопровозглашенного государства, откуда победители изгнали практически всех этнических грузин. Сама Россия, напомним, признала независимость Абхазии только после российско-грузинской войны 2008 года.

К 2004 году 59-летний политик страдал от целого букета хронических заболеваний, приковавших его к инвалидной коляске. Внеочередные выборы были неизбежны.

Ардзинба решил сделать преемником своего премьер-министра Рауля Хаджимбу. Точнее, сначала было решение, а затем, в 2003 году – утверждение Хаджимбы на этой должности. Тем самым Ардзинба и посеял семена конфликта.

Знакомый ход событий, не так ли?

В отличие от своего украинского коллеги тех времен, Виктора Януковича, Хаджимба начинал не как уголовник, а как кадровый сотрудник КГБ. Уже сам этот факт обещал ему особую симпатию Кремля. И такая симпатия была проявлена. Российский президент Владимир Путин не давал откровенно понять, что поддерживает Хаджимбу, но встречался с ним при подчеркнуто широком освещении российских СМИ, и эти же СМИ активно проводили мысль, что именно Хаджимба и есть "кандидат России".

Как и у Януковича, у признанного Кремлем наследника абхазского трона нашелся соперник: премьер-министр республики в конце девяностых, а к выборам – глава местного энергетического гиганта, в масштабах Абхазии, конечно, Сергей Багапш.

Здесь и начинаются кардинальные различия между Абхазией и Украиной. Багапш никоим образом не был "абхазским Ющенко". Да, он очень много говорил о борьбе с коррупцией и авторитаризмом, которые, по мнению многих абхазов, перешли все допустимые границы. Однако, в отличие от украинского "аналога", ничего прозападного в деятельности Багапша не было.

Именно в этом и лежит ключ к пониманию событий.

Любой абхазец скажет вам, что после кровавой войны с Грузией Абхазия никак не может стать "прозападной" – читай, "антироссийской". Хотя на самом деле так было не всегда. Скажем, в статьях русскоязычной Википедии по истории Абхазии можно найти филиппики по адресу грузин за то, что те... помогали россиянам закабалить свободолюбивую Абхазию еще в XIX веке, во время Кавказской войны! Вот и говорите после этого о "вечной дружбе" абхазов и русских против Грузии.

Впрочем, есть и еще один исторический факт, который гордые абхазы признавать не любят, но который принципиально влияет на местную политику. Без российских денег – как в виде инвестиций, так и прямых вливаний – нынешняя Абхазия не выживет. Точно так же, как без вливаний извне не может выжить Донбасс.

В целом, настроения сегодняшнего времени примерно сводятся к тому, что Россия – стратегический и незаменимый друг, но Абхазия – независимая страна, которая не нуждается во вхождении в состав другого государства. Этим непризнанная республика отличается, скажем, от Южной Осетии или, тем более, Крыма.

Хотя – еще одно забавное совпадение – две тысячи лет назад абхазская столица Сухум называлась Себастополис, то есть Севастополь...

Но вернемся к современности. Пророссийские настроения абхазских избирателей являются неотъемлемой "составляющей" их антигрузинских настроений, зато патриотизм их – вполне цельный. Политики вынуждены считаться и с первым, и со вторым. К тому же они отлично знают всё, что сказано выше о деньгах, за которые живет Абхазия. Поэтому "антироссийские" политики в Абхазии невозможны. Но это одновременно означает, что участники избирательных баталий всячески пытаются повесить на оппонентов именно такой ярлык.

Собственно, это и произошло с Сергеем Багапшем в 2004 году. Правительственная пропаганда заклеймила его агентом Грузии и, конечно, США. Эта линия резко усилилась, когда выяснилось, что Багапш вроде бы побеждает своего соперника в первом туре с минимально необходимым для этого результатом 50,08%, при том, что "официальному преемнику" Хаджимбе насчитали 32%.

И российские СМИ эту пропаганду радостно подхватили. Дошло до того, что пока в Сухуми еще продолжались митинги, заседали суды и происходили силовые захваты и контр-захваты Центризбиркома – российские телеканалы уверенно сообщали о победе Рауля Хаджимбы, которую, мол, пытаются сорвать западные спецслужбы.

Как видим, их сегодняшняя фантастика о всесильном "Правом секторе", которым руководит Госдеп США, произрастает из достаточно давних времен и событий.

При этом Багапш, повторимся, никак не был прозападным или прогрузинским политиком: единственный факт "в пользу" этих утверждений, представленный тогда стороной Хаджимбы – это то, что жена Багапша является этнической грузинкой!

И уж, конечно, никакие "агенты Запада" в Абхазии не действовали. Так же, впрочем, как и агенты России. Речь шла главным образом о стремлении "оппозиционных" элит контролировать финансы, а главное, об усталости широких масс от того, как этот контроль осуществлялся ранее.

Увы, противостояние в Сухуми довольно быстро дошло до стрельбы и жертв. Но, к счастью, это серьезно напугало влиятельные кланы. А слово "клан" в 240-тысячной Абхазии означает не столько экономическую группу, как в Украине, сколько почти буквально родоплеменную структуру.

В итоге, в ноябре 2004-го, когда киевляне впервые вышли на Майдан, абхазский парламент, а за ним и внеконституционная, но очень влиятельная институция – Совет старейшин – признали президентом Багапша. Однако старейшины настоятельно посоветовали победителю дать Хаджимбе пост вице-президента или премьер-министра.

В отличие от абхазских старейшин, напуганная собственными фантомами Россия сначала слабо понимала, что к чему. Тогдашний губернатор Краснодарского края, известный русский ультра-патриот Александр Ткачев даже перекрыл импорт мандаринов из Абхазии в РФ. Был провозглашен и ряд ограничительных мер в отношении абхазских граждан – например, невыплата российских пенсий, которые получали 25 тысяч абхазцев.

Но постепенно Москва таки сориентировалась. При ее поддержке и одобрении в январе 2005 года в республике состоялись перевыборы, предсказуемо сделавшие Багапша президентом, а Хаджимбу – вице-президентом. В премьеры Багапш продвинул своего человека.

Владислав Ардзинба, чье непродуманное решение по кандидатуре Хаджимбы поставило край на грань гражданской войны, передал власть 12 февраля 2005 года. Через пять лет он умер в московской клинике.

Но еще до того, в августе 2008 года, "прогрузинский" Багапш сделал все, чтобы помочь России воевать с Грузией. Ведь иначе и быть не могло.

*   *   *

Почему в этом тексте столько сказано о событиях 2004-го, а не 2014-го? Потому что нынешние события – прямое следствие, и даже прямое продолжение истории 10-летней давности.

29 мая 2011 года президент Абхазии Сергей Багапш, заядлый курильщик на протяжении едва ли не всей своей жизни, умер от рака легких. Это тоже произошло в одной из больниц Москвы, где жизнь политика без надежды пытались спасти как российские, так и европейские врачи.

К тому времени Рауль Хаджимба покинул пост вице-президента и возглавил абхазскую оппозицию. Но назначенные после смерти Багапша внеочередные президентские выборы 26 августа 2011 оставили его только на третьем месте – менее 20% голосов.

Гонку выиграл Александр Анкваб. Именно его в 2005 году назначил премьер-министром Сергей Багапш. А в 2009 Анкваб стал вице-президентом вместо Хаджимбы.

Казалось бы, в 2011-м Сергей Багапш сумел сделать то, что не удалось его бывшему оппоненту Ардзинбе, хотя тот готовился к продвижению преемника загодя, а Багапш ушел из жизни внезапно.

Однако в 2014 году Рауль Хаджимба сыграл именно на том, на чем когда-то против него сыграл сам Багапш. Ведь за прошедшие годы денежные вливания из российского бюджета в Абхазию составили заоблачные цифры: только в 2010-2012 годах официально признанная "безвозмездная помощь" составила 10 миллиардов российских рублей.

А вот особого улучшения жизни не произошло. Уменьшения коррупции – тем более.

Именно под лозунгами борьбы с коррупцией несколько тысяч активистов собрались в Сухуми в конце мая текущего года.

Их митинг вылился в захват резиденции президента. Сам Анкваб скрылся на российской военной базе. Но это никоим образом не означает, что его оппоненты являются также и оппонентами России.

1 июня Анкваб отрекся от власти. На тот момент большинство депутатов парламента и руководители силовых структур уже либо выступали против него, либо "соблюдали нейтралитет" – иначе говоря, тоже были против президента. Теперь в республике будут новые выборы.

Но пророссийская ориентация Абхазии не изменится.

Как, к сожалению, не изменятся и методы распределения российской помощи, которая держит на плаву эту так и не признанную миром республику, близкую к нашему Юго-востоку.

Пока – только географически близкую.

Александр Михельсон, специально для УП

Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування
Реклама:
Головне на Українській правді